lunes, 24 de septiembre de 2018

Ambar Super Super Ale

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Super Super Ale
ESTILO: Brune fermentada a 30ºC (6'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Otra más de las Ambiciosas de Ambar ha llegado a mi casa durante estas últimas semanas, y además lo ha hecho por triplicado porque el primer envío sufrió un accidente ajeno a mi persona que la vació de contenido (sorprendentemente sin romper el envase ni saltar la chapa), así que ni cortos ni perezosos los amigos de La Zaragozana me mandaron 2 botellas más (muchísimas gracias) La cerveza en cuestión es Super Super Ale, que tiene la peculiaridad de que la fermentación se ha llevado a cabo a unos 30ºC en vez de los 18-20ºC que son habituales (aunque creo que no es la única, tengo entendido que las levaduras de Saison Dupont también trabajan a una temperatura similar).

Dado que no se especifica el estilo, la ataqué sin tener muy claro qué me iba a encontrar. Es una cerveza filtrada, uno de los pocos aspectos que sospechaba, y exhibe un bonito color marrón rojizo brillante. Tiene una cremosa espuma beige, abundante y duradera, con una retención estupenda y alimentada por una carbonatación vigorosa. En el aroma domina el dulce, con un núcleo de malta, toffee, caramelo y algo de bizcocho, envuelto en intensos recuerdos de plátano maduro, más suave ciruela e higo confitado, y un punto de naranja. Se percibe además el lúpulo floral, que aligera el conjunto.

En boca se presenta con cuerpo medio, y no tan dulce como amenazaba. En la entrada aparecen malta, caramelo, frutos secos entre los que destaca avellana, y un toque de galleta. La fruta cambia el enfoque, el dulzor es más limitado pero aun así mantienen mucha presencia. Destacan ciruela, plátano y un poco de naranja. Se va secando progresivamente, se potencian los cítricos e incluso llega a resultar un poco astringente.Termina con un amargor firme pero cálido, con alcohol bien integrado, con un toque de hierba, cítricos y un mínimo deje metálico. Esta cerveza parece querer jugar con los límites del equilibrio, y a pesar de que se arriesga en diferentes puntos creo que al final se mantiene dentro de pista. A diferencia de lo que pasaba con Caerá Esta Breva, beberse medio litro de Super Super Ale se puede hacer cuesta arriba. No obstante me quedo satisfecho con esta elaboración, es una propuesta interesante y se disfruta sin problema, más todavía si se comparte con alguien. Se agradece además que haya una cervecera con ganas de innovar.

NOTA:

miércoles, 19 de septiembre de 2018

Jennings Cumberland

MARCA: Jennings
MODELO: Jennings Cumberland
ESTILO: English Pale Ale (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Jennings se inauguró en 1828 en Lorton, un pueblo de ahora 256 habitantes situado en el condado inglés de Cumbria, aunque posteriormente se traslado a Cockermouth. Su fundador fue John Jennings, y se ha mantenido bajo el control de sus descendientes hasta el año 2005, cuando fue adquirida por Marston's PLC, desapareciendo así la última cervecera independiente de Cumbria. En el momento actual dicen mantener los métodos de elaboración tradicionales, y de hecho el agua empleada proviene del pozo de la fábrica.

Servida en copa parece difícil definirla como Golden Ale, es más bien de un color pardo anaranjado, y cristalina. Está cubierta por una espuma blanca formada por mil burbujas microscópicas, no demasiado abundante pero con una retención bastante buena. En nariz es interesante: fresca, limpia y con una intensidad considerable. Su aroma resulta de la combinación de malta dulce, mucha galleta, más suave bizcocho, grano crudo y un punto de caramelo, con pera, cítricos maduros y algo de manzana. Además el lúpulo, floral y frutal, acaba de equilibrar y redondear el conjunto, con un resultado bastante bueno.

En boca es ligera pero sabrosa, y tiene todo lo que este tipo de cervezas necesita: mucha malta y galleta, más suave grano ligeramente tostado, frutos secos, y acompaña algo de fruta, principalmente albaricoque y cítricos. Todo el trago está envuelto en una sequedad sobria y elegante que estimula la sed. Final de amargor moderado aunque de fondo áspero, con frutas algo más dulces, marcadas notas minerales, hierba y cítricos. Poco que objetar a esta cerveza, sencilla y directa pero rica; no me importaría nada tener cerca algún bar que la sirviese de forma regular. Al precio que me salió la botella, 0'99 euros, me parece un regalo.

NOTA:

domingo, 9 de septiembre de 2018

Rondadora Blanca

MARCA: Rondadora
MODELO: Rondadora Blanca
ESTILO: Wheat Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Rondadora Blanca fue la primera elaboración de los muchachos de La Cabezonada, y también la primera en recibir un premio en el Barcelona Beer Challenge, concretamente la medalla de bronce en la categoría American Wheat Ale en el 2017. Se trata de una Wheat Ale con trigo malteado en cuya fabricación se emplean 4 lúpulos modernos: Citra, Amarillo, Cascada y Sorachi Ace. Por poco más de 2 euros compré un par de botellas en la clásica tienda de Prujente, en Castejón de Sos, y aproveché uno de los últimos días calurosos de Agosto para abrir la primera.

El líquido es amarillo blanquecino y casi cristalino. Esto permite apreciar en todo su esplendor una carbonatación potente, con infinitas burbujas que suben rápidamente en múltiples columnas hasta una gruesa capa de espuma blanca. El aroma no es demasiado intenso pero sí muy fresco, y consiste en una mezcla de cáscara de limón, pomelo, trigo crudo y cereal sobre un suave fondo de malta, manzana y membrillo. El lúpulo no pasa desapercibido aunque tampoco es estridente, y libera agradables notas herbales que casan muy bien con los cítricos.

En boca es también ligera y fresca, con una carbonatación viva que invita a seguir bebiendo. En la entrada destacan cereales, malta y frutos secos, aunque están totalmente sobrepasados por el trigo, que se presenta en forma de limón y pomelo. Aparecen también delicadas notas de levadura. Termina con un amargor firme pero no agresivo, cítrico, herbal y con bastante carga de especia picante. También una cerveza muy rica, fácil de beber e ideal para el calor pero con carácter. Repetiré encantado, y más todavía a ese precio.

NOTA:

miércoles, 29 de agosto de 2018

Ambar Caerá Esta Breva

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Caerá Esta Breva
ESTILO: Ale con higos (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace un par de semanas nos llegó de nuevo un paquete con las dos novedades de Ambar dentro de su serie Ambiciosas, que ya suma 7 cervezas distintas. Una de ellas sufrió un accidente durante el transporte y no la he podido probar en buenas condiciones, mientras que la segunda llegó intacta, así que la reseño hoy aquí. Se trata de una cerveza de alta fermentación en cuya elaboración se emplean higos. Es la primera cerveza que pruebo con este ingrediente, y experimentos de este tipo siempre los cojo con cautela... sin embargo, ya anticipo que el resultado me ha parecido francamente bueno.

Visualmente es muy atractiva, tiene un color dorado anaranjado y es francamente turbia, recuerda a una Weizen. No tiene, eso sí, tanta espuma como las cervezas de este estilo y esta se reduce más rápido. El aroma es también muy interesante, y más fresco de lo esperado. Se presenta con un dulzor moderado, con malta, grano crudo, un punto de manzana golden poco madura y el inconfundible perfume del higo, que se infiltra por todo el conjunto sin saturar. Acaba de adornar un toque de lúpulo floral y leves recuerdos de miel, que aportan un nivel más de complejidad e interés.

El paso por boca es limpio, y a pesar de ello resulta muy sabrosa. Es un poco más acaramelada, comienza con malta, cereal y algo de crema, y poco después se junta con suave manzana asada, plátano y el esperado gusto a higos, perfectamente integrado. La carbonatación viva aligera el dulzor y da dinamismo al trago. Termina en un final de amargor medio, floral, cítrico y bien cargado de higo y melocotón. Es sabrosa, fresca y en absoluto estridente, uno solo se puede beber la botella de medio litro sin que se le haga pesada (como hice yo). Hacer una cerveza con higos es siempre una apuesta arriesgada, pero está claro que los de Ambar sabían dónde se metían. Repetiré, sin duda. ¡Mil gracias por el detalle!

NOTA:

domingo, 19 de agosto de 2018

Weihenstephaner / Sierra Nevada Braupakt Hefe-Weissbier

MARCA: Weihenstephaner / Sierra Nevada
MODELO: Weihenstephaner / Sierra Nevada Braupakt Hefe-Weissbier
ESTILO: Hefe-Weißbier (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Weihenstephaner y Sierra Nevada son dos de mis marcas de cerveza favoritas, por lo que me resultó casi obligatorio hacerme con la colaboración que han lanzado a la venta este año, más todavía cuando llegó a La Vinoteca a tan buen precio. Braupakt se trata de una Weißbier, estilo en el que Weihenstephaner son referencia mundial, en cuya elaboración se han empleado, además del lúpulo noble Hallertau, otros de origen norteamericano nada habituales en estas cervezas, concretamente Chinook y Amarillo.

Su aspecto es comparable al de cualquier otra Weizen, una cerveza turbia con un color a mitad de camino entre dorado y naranja, y cubierta por una abundante y cremosa espuma ligeramente amarillenta. La cosa cambia al olfato, la intensidad es menor a la habitual y junto a aromas de malta, pan horneado, trigo y suave plátano llaman la atención notas de pomelo, limón y pino poco habituales en el estilo, además de un muy potente perfume de clavo. Estos matices no saturan la cerveza en absoluto, de hecho no resulta especialmente exuberante, pero sí que aportan un punto de distinción.

El sabor sigue un esquema similar, y al principio mandan malta, trigo dulce, masa de pan, naranja madura y más suave cereal crudo. En el avance, sin embargo, atacan los lúpulos y secan el trago, refuerzan el papel de los cítricos y aparecen notas de pino y más leve hierba. En el final, de amargor marcado sobretodo para el estilo, se extienden intensos recuerdos de albaricoque y nísperos, más suave pomelo, pino, hierba y soplos de especia, sobretodo clavo y pimienta. Está bien hecha, sin duda, y los lúpulos americanos se integran con armonía dentro de este estilo tradicional, sin embargo le falta el gancho que uno esperaría de una cerveza de estas dos fábricas. Al final queda una Weißbier refrescante y sabrosa, pero que tampoco tendría interés en volver a beber.

NOTA:

domingo, 12 de agosto de 2018

Stone White Ghost Berliner Weisse

MARCA: Stone
MODELO: Stone White Ghost Berliner Weisse
ESTILO: Berliner Weisse (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Con la apertura de la fábrica en Berlín, los de Stone Brewing han aprovechado para elaborar un estilo propio de esta ciudad: las Berliner Weisse. Para ello han utilizado una cepa de Lactobacillus local, y la han lupulado con las poco conocidas variedades Callista y Huell Melon. Siendo que esta cerveza sólo se produce en la fábrica europea tenía mucho interés en probarla. Además no es fácil encontrar representantes de este estilo más allá de la mítica Berliner Kindl, e incluso esta no se deja ver demasiado a menudo por España.

Al servirla la espuma blanca llena la copa hasta arriba, aunque en escasos minutos desaparece casi por completo. Descubre entonces un líquido de color amarillo huevo, mate, y bastante turbio. El aroma es de base dulzona, con malta, grano y plátano maduro, mientras que los Lactobacillus en forma de cítricos como limón y pomelo aportan la afilada acidez característica. Queda un toque de levadura, especia picante y algo de lúpulo herbal, que curiosamente me pareció de origen norteamericano antes de saber de cuáles se habían empleado en la elaboración.

Pomelo y limón aparecen de nuevo en boca para romper la entrada con una acidez intensa, detrás de la cual se encuentran notas de trigo crudo, dulce malta, suave cereal y un punto de miel. Ligera de trago y muy refrescante, termina con un amargor marcado que puede recordar al de la sidra asturiana, aunque impregnado de hierba y pino del lúpulo, suave melocotón y un delicado toque de clavo y pimienta. Por lo que he visto no es una cerveza que cuente con demasiados seguidores pero a mi me ha gustado mucho, me ha parecido una de las mejores del repertorio que ofrecen Stone Brewing Berlín. Es muy refrescante pero tiene carácter, respeta el estilo sin caricaturizarlo y no necesita caer en extravagancias.

NOTA:

martes, 7 de agosto de 2018

Sierra Nevada Hoptimum Triple IPA 2018 Edition

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Hoptimum Triple IPA 2018 Edition
ESTILO: Double IPA (9'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Ken Grossman empezó a interesarse por la elaboración casera de cerveza a los 16 años, ayudando al padre de un amigo. A los 22 años, en 1976, creó una tienda de homebrewing en Chico, una ciudad relativamente pequeña del Norte de California, y esto dio pie a la fundación en esta misma localidad de Sierra Nevada Brewing Company tan sólo 4 años después. Su primera elaboración fue la Stout de la fábrica, a la que han seguido varias decenas de recetas más, algunas de ellas entre las más populares del panorama artesanal. La cerveza que comento hoy, Hoptimum, es posiblemente una de las IPA doble más potentes de la casa. Se empezó a producir en el 2011, y cuenta con no pocos admiradores. La edición de este año tiene 100 IBU, 9'6º de alcohol y está elaborada con los lúpulos (aquí viene el listado) Crystal, Ekuanot, Strata, Simcoe, Citra, Mosaic y Loral. Tanto alcohol quizá para un día caluroso sea excesivo, pero me pareció una opción perfecta para el domingo pasado, cuando el verano nos dio un (pequeño) respiro.

El aspecto externo es fantástico, luce un color ambarino anaranjado algo oscuro, que sugiere que hay mucha malta ha sido sacrificada para producir esta cerveza, con una buena capa de espuma blanca bastante persistente. La nariz confirma la importante carga de malta, detectando una base de cereal ligeramente tostado, caramelo y algo de galleta, aunque el lúpulo prometido se encarga de invadirla con intensas notas de mango, melocotón, más suave naranja sanguina y maracuyá. Redondea la especia picante, muy medida, quedando una IPA exuberante y frutal, sin que parezca que se les ha ido la mano con el lúpulo... al menos en lo que respecta al aroma.

En boca cambia la cosa, esto son palabras mayores. De cuerpo rotundo y textura oleosa, abre con mucha malta y caramelo, dulce aunque sin pasarse, junto con fruta abundante, principalmente melocotón, mango y naranja confitada. Con el avance del trago se potencia la acidez, y al final estalla una sequedad cargada de cítricos y frutas tropicales, con un punto alcohólico y especiado que recuerda al Cointreau. Mira que estoy un poco saturado de las IPAs pero esta me ha parecido de mucho nivel, suficientemente cañera como para satisfacer a los más lupuleros pero con suficiente carácter y complejidad para que no se quejen los lúpulo-escépticos.

NOTA:

lunes, 30 de julio de 2018

Siren / Naparbier Dios de la Guerra

MARCA: Siren / Naparbier
MODELO: Siren / Naparbier Dios de la Guerra
ESTILO: Bière de Mars con manzanilla e hibisco (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: No soy nada amigo de los experimentos cerveciles, y cada día estoy menos cómodo con las elaboraciones que se salen de los 4 ingredientes básicos. Por desgracia cuando compré esta cerveza en La Vinoteca sólo me había fijado en que era una Bière de Mars, estilo que apenas he podido disfrutar 4 o 5 veces, y que era fruto de la colaboración entre Siren y Naparbier, dos fábricas de nivel. De lo que no me había dado cuenta es que la receta contaba con algún añadido extra, concretamente manzanilla e hibisco, así que la ataqué con un poco de reparo.

Es posiblemente una de las cervezas más rojas que he visto, quizá algo anaranjada en base. Una carbonatación abrumadora alimenta una capa abundante de espuma beige. En nariz se presenta con una intensidad media, y cargado con toneladas de fruta, sobretodo melocotón y albaricoque, más suave naranja y guindas. Queda un fondo de malta tostada, suave cereal y algo de caramelo quemado, y este conjunto es envuelto por lúpulo herbal y unos muy llamativos aromas florales que no habría sabido identificar si no hubiese conocido de antemano los ingredientes. La verdad es que el papel de la manzanilla y el hibisco aquí era muy evidente, y no me llegó a disgustar.

La entrada en boca es algo más normal, con malta tostada y más suave caramelo a los que en seguida se suman frutas, destacando cereza silvestre y otras bayas, chispas de naranja y albaricoque. El cuerpo es medio, no demasiado pesada ni tampoco aguada. Al final se seca un poco, y en un amargor algo astringente teñido de pimienta salen las notas propias de las flores añadidas, además de un toque cítrico y el calor del alcohol. No está del todo mal, pero a mí el sabor de los ingredientes extra me cansó en seguida y me costó terminarme la botella. Para los amantes de experimentos bien, pero yo me quedo con la deliciosa Bière de Mars de La Saint Pièrre.

NOTA:

viernes, 20 de julio de 2018

Rondadora Onso

MARCA: Rondadora
MODELO: Rondadora Onso
ESTILO: English Porter (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En los pies de Sierra Ferrera, entre el Sobrarbe y la Ribagorza, se encuentra la pequeña localidad de La Cabezonada, con 33 habitantes. En ella 6 amigos, Alejandro, Gonzalo, Guillermo, Miguel, Nicolás y Víctor, construyeron en el año 2014 la fábrica Cervezas del Sobrarbe. Allí se elaboran actualmente sus 3 variedades y la que voy a comentar hoy es su Porter, que fue premiada en su categoría el Barcelona Beer Challenge 2018 con la medalla de bronce.

Es una Porter marrón muy oscura, casi por completo opaca aunque con brillos rubí en periferia si se mira a contraluz. La espuma beige es muy abundante y cremosa, parece merengue, y le da un aspecto muy apetecible. En nariz no es explosiva, pero tiene presencia y complejidad. El conjunto es de un dulzor controlado, fruto de la mezcla de gran cantidad de malta tostada, grano, chocolate negro, más suave café bombón y un punto de regaliz. Se suman además frutas oscuras maduras, principalmente moras y ciruelas, que se retiran a un segundo plano, mientras que el lúpulo añade delicadas notas herbales y cítricas que apuntan al otro lado del Atlántico.

En boca el cuerpo es ligero/medio, lo esperable para una Porter británica. Es muy sabrosa, aunque en este caso se refuerzan los tostados, con intensas notas de malta, frutos secos, algo de chocolate negro y los recuerdos de café solo del torrefacto. Esta aspereza es amortiguada por frutas oscuras como las detectadas en nariz, aunque su papel es discreto, antes de terminar en un final de amargor marcado, muy herbal, y acompañado de cítricos, torrefacto, cacao y regaliz. Es potente, equilibrada y compleja, todo lo que se puede pedir a una cerveza de este estilo. Me ha parecido muy buena, se nota que la receta está trabajada a conciencia. Cada vez que suba al valle de Benasque me las apañaré para conseguir alguna botella. 

NOTA:

martes, 17 de julio de 2018

Gulden Draak Brewmaster 2017 Limited Edition

MARCA: Gulden Draak
MODELO: Gulden Draak Brewmaster 2017 Limited Edition
ESTILO: Quadrupel añejada en barrica de whisky (10'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Durante 25 años Gulden Draak era la única cerveza de esta marca (bueno, junto con su edición navideña), hasta que en el año 2012 salió al mercado Gulden Draak 9000 Quadrupel, con no poco revuelo. En el año 2014, para conmemorar el 230 aniversario de la fábrica, se comercializó por primera vez una versión de esta última añejada en barrica de whisky escocés. Inicialmente sólo estaba disponible en botella de 75 cl, pero gracias a que ahora ya se pueden ver botellas de 33 cl he podido probar la edición del 2017.

El aspecto es imponente, un líquido velado de color pardo anaranjado brillante, con escasas burbujas, protegido por medio dedo de espuma blanca. El aroma es intenso y dulce, con mucha malta tostada, caramelo y toffee que se combinan con frutas muy maduras: ciruelas, higos y más suave naranja sanguina. No falta el perfume del whisky, oscuro, complejo y potente, con leves dejes ahumados y de madera, mientras que de fondo, aguantando el envite, queda algo de lúpulo herbal.

En boca es rotunda como las otras dos Gulden Draak. De cuerpo completo y textura cremosa, en cuanto la cerveza toca la lengua se produce una explosión de sabor, liberando grandes cantidades de dulce malta tostada, caramelo, chocolate con leche y frutas como las mencionadas en el aroma aunque algo más maduras de la cuenta, quedando frutos secos de fondo. Después el trago se acaba de desarrollar, se suman notas de azúcar moreno, suave especia picante y un leve punto herbal del lúpulo, todo ello envuelto en la agradable calidez del alcohol, con recuerdos de whisky y madera perfectamente integrados. Tenía miedo de que al comparar con Gulden Draak original, de la que soy fanático, esta cerveza se quedase corta pero no ha sido así en absoluto. Creo que está muy bien equilibrada, sin estridencias a pesar del añejamiento y manteniendo la esencia de la cerveza de la que parte. Me ha parecido fantástica.

NOTA:

domingo, 15 de julio de 2018

Waterloo Récolte

MARCA: Waterloo
MODELO: Waterloo Récolte
ESTILO: Saison (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cerveza Waterloo fue elaborada en la Brasserie du Marché, en la localidad valona de Braine-l'Alleud, hasta 1971, cuando esta empresa cerró. La marca fue recuperada por Adrien Desclée en el año 2005, y se estuvo produciendo en Du Bocq. En el año 2013 Waterloo se asoció al grupo John Martin, y en el año 2014 compraron la ferme de Mont-Saint-Jean, en el terreno donde se desarrollo la famosa batalla de Waterloo, para instalar allí la microcervecera donde actualmente se elaboran las diferentes variedades de Waterloo.

Récolte es una Saison típica, aunque tiene una compañera oscura llamada Récolte Hiver. El color es amarillo pajizo, mate, totalmente opaca. Al servirla genera una espuma blanca jabonosa, no muy abundante pero con buena retención. Su aroma es muy intenso y fresco, y consiste en una mezcla de cereal, trigo crudo y fruta, principalmente limón maduro y suave naranja, sobre una base de malta y plátano. El lúpulo, cítrico y herbal, tiene un papel discreto, y se combina con recuerdos de levadura belga y leve pimienta.

La entrada en boca está marcada por malta, cereal y trigo crudo, que se fusionan con limón maduro, uva blanca y más suave naranja. Con el avance del trago se potencia el cítrico del trigo y estalla la levadura, lo que no es una sorpresa para el estilo, aunque sin el frescor que sugería el aroma. Final de amargor medio con hierba, mucha especia picante y levadura, manchado de notas de plátano. Una Saison correcta aunque algo dulzona y plana, le falta el adictivo carácter salvaje propio del estilo. La última vez que tomé una Waterloo Tripel me dejó algo frío, pero entonces no sabía que habían cambiado de sitio de producción, y con esta me ha pasado igual. Quizá deba que tener más miramientos con las cervezas de esta fábrica.

NOTA:

lunes, 2 de julio de 2018

Anderson Valley The Kimmie, The Yink & The Holy Gose

MARCA: Anderson Valley
MODELO: Anderson Valley The Kimmie, The Yink & The Holy Gose
ESTILO: Gose (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Casi 5 años han pasado desde la última vez que bebí una cerveza de Anderson Valley, no sé si no llegaban demasiadas a España o yo no les he hecho mucho caso (inmerecidamente). Por suerte encontré esta cerveza en la Vinoteca, además muy bien de precio, y me pareció una buena oportunidad para reconciliarnos con esta marca en el blog, y de paso para volver a hablar de las Gose. Esta interpretación del antiguo estilo alemán está disponible sólo en julio y agosto, y se elabora con trigo malteado, lactobacillus, sal y lúpulo Bravo. Hasta ahora sólo había probado Gose tradicionales y la locura cervecil fruto de la colaboración entre De Molen y el maestro cervecero de Bayerischer Bahnhof, así que tenía curiosidad de ver cómo los norteamericanos las habían adaptado a su paladar acostumbrado a sabores extremos.

Esta es de un color dorado brillante, cristalina, con un reflejo blanquecino al trasluz. La carbonatación es mínima, apenas se ven 10 burbujas al mismo tiempo, y lógicamente tampoco es muy abundante la cantidad de espuma. En nariz es fresca y potente, con mucho grano limpio, trigo crudo, marcadas notas de limón y un mínimo soplo herbal. La originalidad esperable se presenta en forma de un delicado deje mineral y salado, que puede recordar a ciertos medicamentos efervescentes.

El sabor rompe con la delicadeza que sugería el aroma. Inicia con una acidez láctica marcada en la lengua que se extiende al instante al paladar, liberando intensas notas de limón, pomelo, trigo crudo y minerales sobre una base de grosella espinosa y más suave uva blanca. Hacia el final se desarrolla un amargor herbal seco, muy cítrico y algo floral, que puede resultar similar al de un fino aunque sumándole un claro gusto salado. Reconozco que al principio no me gustó demasiado, soy más amigo de las Gose tradicionales y esto me parecía muy extremo. Por suerte al final me acabó convenciendo y disfruté mucho esta cerveza, una opción excelente en meses calurosos.

NOTA:

domingo, 24 de junio de 2018

Brakspear Bitter

MARCA: Brakspear
MODELO: Brakspear Bitter
ESTILO: Bitter Ale (3'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Los orígenes de esta cervecera británica se remotan a 1711, cuando William Henry Brakspear compró una cervecera en Henley-on-Thames, en el condado de Oxfordshire. En 1769 se empezó a elaborar su cerveza estrella, Brakspear Bitter, utilizando el sistema de fermentación "double dropping" que han mantenido hasta la actualidad, que consiste en que el proceso se inicia en un piso más alto y posteriormente se decanta a un nivel inferior, permitiendo así desechar levaduras muertas y otros restos sólidos. De todas formas, desde el 2002 es la cervecera Wychwood la que se encarga de la elaboración de esta cerveza, dado que tras la venta de la licencia a esta empresa se interrumpió la producción en la fábrica de Henley-On-Thames.

Esta es una Bitter de color bronce, naranja al trasluz, con una turbidez mínima. Como es habitual en estas cervezas la carbonatación es escasa, aunque sirve para mantener viva una comedida espuma beige. En nariz es deliciosa, y 100% clásica. Incluye un núcleo de dulce malta tostada, toffee, mantequilla, suave caramelo y té árabe. Este se fusiona con una mezcla de frutas maduras, ciruela e higos sobretodo, también algo de naranja, y todo ello sobre un fondo de nueces y mínima almendra asada. El aromático lúpulo británico, herbal, terroso y ligeramente cítrico, da volumen y frescor.

El sabor mantiene el rumbo, y ya en el primer momento libera una gran cantidad de malta tostada, intensas notas de frutos secos, cereal y más suave toffee y caramelo, sobre un fondo de mantequilla y galleta. De cuerpo ligero/medio, es seca pero muy sabrosa. Esta sequedad al final se acentúa en forma de un amargor empapado en hierba, cítricos y recuerdos medicinales y minerales, dejando un regusto larguísimo que pide una segunda pinta. Mucho sabor, poco alcohol y muy bien equilibrada, buen ejemplo de Ale Británica. Me gustan mucho este tipo de cervezas, ojalá se viesen por España más a menudo. 

NOTA:

martes, 19 de junio de 2018

Morlaco Beer Izar Gorri

MARCA: Morlaco Beer
MODELO: Morlaco Beer Izar Gorri
ESTILO: Märzen lupulada y ahumada (9'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Presento hoy Izar Gorri, "Estrella Roja", una de las últimas incorporaciones al catálogo de Morlaco Beer, que vio la luz en la primera mitad del año 2017. Se trata de su elaboración más peculiar y resulta casi imposible de catalogarla en un estilo concreto, dado que es una Lager de tueste ligero/medio, con maltas ahumadas y bastante lupulada. La primera vez que me enfrenté a ella se trataba de una botella del primer lote, que me gustó mucho aunque el lúpulo era un poco excesivo para un fanático de las Rauchbier como yo. Hace poco coincidí con Akui en una feria y me regaló una botella del tercer lote, en el que ha reforzado la carga de malta y limitado un poco la influencia del lúpulo... y con estos cambios yo tenía claro que iba a ser mucho más acorde a mis preferencias.

Es de color pardo rojizo, naranja en su base, con una abundante espuma grisácea que deja un bonito encaje en el vidrio. A partir del líquido cristalino emana un aroma dulce y reconfortante, en el que se combina malta de tueste cálido, caramelo, toffee y un delicado aunque potente ahumado, como el de carne a la barbacoa. Por otro lado también hay fruta madura, sobretodo uva negra, ciruelas, algo de frutos rojos, y un suave toque cítrico, tropical y de especia picante del lúpulo. Al igual que el primer lote, no pretende ser una Rauchbier, aunque en esta ocasión se parece más.

Definitivamente el cambio en la receta se nota, y para bien. Entrada con mucha malta tostada, nueces, cereales y un punto de caramelo, aunque el dulzor es limitado. Se mezcla con frutos rojos, y poco a poco va haciendo acto de presencia el lúpulo, con hierba, pino y cítricos. De fondo queda en todo momento el ahumado, y aunque en el afilado amargor final se eclipsa un poco, después vuelve a surgir para ser el protagonista de un largo regusto, salpicado de especia picante. Tan original como el primer lote pero mucho más equilibrada, me ha gustado incluso más. Creo que es muy positiva la actitud de Morlaco, siempre buscando la mejora, por pequeña que sea, para ofrecer el mejor producto posible.

NOTA:

domingo, 17 de junio de 2018

Baladin Super Bitter

MARCA: Baladin
MODELO: Baladin Super Bitter
ESTILO: Ambrée lupulada (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Italia

CARACTERÍSTICAS: Baladin Super es la reinterpretación de esta fábrica de las cervezas de abadía belgas. Con Super Bitter pretenden seguir la moda de las cervezas amargas, aunque pretendiendo que no se les vaya de las manos. Para ello han usado cantidades generosas del lúpulo amarillo hasta alcanzar los 40 IBUs, unos valores discretos para las IPAs actuales pero más que considerables para los estándares de Baladin.

Tiene un aspecto francamente atractivo, un color pardo rojizo muy brillante y como cobertura una capa muy densa y compacta de espuma beige. El tipo de cervezas que sólo con verlas ya se sabe que están bien hechas. El aroma es maravilloso, intenso y muy fresco. Malta tostada con un dulzor muy medido, cereales y frutos secos se mezclan con naranja, albaricoque y más suave melocotón y mango. Se complementa con lúpulo herbal y tropical, muy fragante, y especias, sobretodo cilantro y algo de clavo. Me dejó de piedra, preparado para disfrutar una de las mejores cervezas del año.

Al final no fue para tanto, pero aún así me bebí una buenísima cerveza. Tanto el cuerpo como la carbonatación están ajustados al milímetro, se bebe con facilidad pero sin pasarse. El caramelo marca la entrada, acompañado por malta y cereales tostados en un equilibrio impecable. Se suman a continuación frutas maduras, sobretodo naranja sanguina, albaricoque y algo de limón. Al final surge el lúpulo prometido, con un amargor final áspero, quizá demasiado, muy cítrico, cargado de pomelo, más suave naranja y limón, y un importante punto herbal. Junto con el agradable calor alcohólico y las especias picantes, entre la que destaca el jengibre, puede incluso recordar al limoncello. Algo más amarga y seca de lo que me habría gustado, posiblemente su Baladin Super sea más acorde a mis preferencias, no obstante es una cerveza sólida y muy bien hecha a la que no hay nada que reprochar.

NOTA:

jueves, 14 de junio de 2018

VanderGhinste Rood Bruin

MARCA: VanderGhinste
MODELO: VanderGhinste Rood Bruin
ESTILO: Oud Bruin mezclada con Lambic (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Omer VanderGhinste se encuentra en Bellegem, un pequeño pueblo de Flandes Occidental. Producen desde hace 5 generaciones una gran diversidad de cervezas, incluyendo tanto alta y baja fermentación como Lambic. Esta es la primera cerveza que elaboraron, aunque cuando salió a la venta en 1892 llevaba el nombre de Ouden Tripel. Se trata de una Oud Bruin mezclada con Lambic madurada durante 18 meses en barrica de roble, combinación que no es en absoluto frecuente en este estilo.

Su aspecto es muy atractivo, con líquido muy turbio de color pardo rojizo, rubí oscuro al trasluz. La espuma beige, de burbuja diminuta, no es muy abundante, aunque durante un buen rato queda sobre la superficie una isla rodeada por un anillo pegado al vidrio. En nariz es muy densa y dulce, más de lo que esperaba. Se presenta con un núcleo de malta tostada, caramelo, más suaves higos e incluso dátiles, aunque infiltrados por la acidez avinada, con recuerdos de frutos rojos, levadura salvaje muy medida, leves notas de pomelo y un mínimo toque de madera. Abre el apetito cervecil como pocas.

En su entrada en boca exhibe un cuerpo medio, aligerado por una agradable efervescencia en la punta de la lengua que se va extendiendo al resto de la boca, salpicada de acidez con intensas notas de fresas salvajes, cereza y suave limón. De fondo queda malta tostada y algo de caramelo. Avanza y crece la acidez, llena la boca de recuerdos de madera, levaduras salvajes, vino tinto, pero manteniendo un respaldo dulce con tostados, balsámico y moras. Regusto largo, refrescante, con madera, cítricos y un cierto carácter avinado. Una Oud Bruin para todos los públicos, redonda, delicada y fácil de beber. Me ha gustado mucho.

NOTA:

viernes, 8 de junio de 2018

Ambar IPA

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar IPA
ESTILO: American Pale Ale (5'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Tras el largo repertorio de cervezas de edición limitada que nos ha presentado La Zaragozana durante estos últimos años, en esta primera mitad del año nos han sorprendido a todos con el lanzamiento de Ambar IPA. Se trata de la primera cerveza industrial nacional en la que se emplea este término, aunque sospecho que no será la última, lo que nos indica lo fuerte que están pegando las microcerveceras y cómo van marcando el ritmo, tanto en nuestro país como en otros. Está elaborada con lúpulos Cascade, Columbus, Hallertauer Mittelfrüh y Nugget, y tal y como la describen queda claro que no nos vamos a encontrar una IPA de estilo norteamericano al uso, sino más bien una versión adaptada al paladar del consumidor medio, del estilo de San Miguel Manila. De hecho en la publicidad insisten en que no es una cerveza artesanal sino industrial, en un alarde de sinceridad que es de agradecer. Para su presentación oficial en la fábrica de La Zaragozana contaron con la presencia de Ken Grossman, fundador de Sierra Nevada, en un acto que tuvo que ser como mínimo interesante. Yo no pude asistir, pero desde La Zaragozana tuvieron la amabilidad de hacerme llegar una lata a casa, y hoy comento mis impresiones.

Es una cerveza de color marrón amarillento, bastante turbia. Genera una espuma blanca esponjosa, abundante pero poco duradera, aunque queda bien adherida al vidrio. El aroma es dulzón y muy frutal. Se detecta malta de tueste ligero, algo de caramelo, grandes cantidades de frutas muy maduras, sobretodo melocotón, naranja y más suave mango, e incluso recuerdos de gominolas, todo ello aderezado con un punto de especia picante. Lo curioso es que el lúpulo no está todo lo definido que me debería; es evidente que tiene un papel relevante, pero no tanto como suele ser habitual en el estilo.

En boca se presenta con cuerpo medio y su textura es agradable, nada pesada. La entrada la protagoniza la malta, cereal, suave caramelo y algo de fruta. Por el lúpulo empiezan a despegar las notas frutales, con albaricoque, naranja sanguina, suave melocotón, pero sin llegar a romper. En el amargor final, nada agresivo, se acentúan limón, naranja, un punto de pomelo y especia picante, con un deje tropical por detrás que recuerda a gominolas o refresco. Para el consumidor medio puede ser interesante, además de ser muy distinta a otras elaboraciones de fábricas industriales sirve como entrada al mundo del lúpulo, aunque apoyándose mucho en los elementos menos agresivos que aporta este ingrediente. Sin embargo para el que toma cerveza artesana de forma habitual creo que se va a quedar corta, no ya como IPA sino incluso como APA, porque el lúpulo no acaba de definir con claridad el carácter norteamericano del estilo. De todas maneras se bebe con gusto, y es refrescante. ¡Gracias de nuevo, Ambar!

NOTA:

domingo, 27 de mayo de 2018

Stone Ruination Double IPA 2.0

MARCA: Stone
MODELO: Stone Ruination Double IPA 2.0
ESTILO: Double IPA (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Stone Brewing es una de las principales referencias de la cerveza artesanal estadounidense y sus fundadores, Greg Koch y Steven Wagner, de las personalidades más conocidas en ese mundillo. La empresa se creó en 1996 en San Marcos (California) como una microcervecera, pero su crecimiento desde entonces ha sido tal que ahora mismo dan empleo a más de 1.100 personas. Además en 2014 abrieron su nueva fábrica en Richmond (Virginia), mientras que en el 2015 empezó la actividad de sus nuevas instalaciones al otro lado del Atlántico, en Berlín. La lata que comento hoy está elaborada en estas últimas, y se trata de una de las IPA doble norteamericanas más conocidas.

Es de color naranja amarillento, similar al de la miel, y tan turbia como una Weizen. Crea una espuma blanca inmaculada de burbuja fina, de la que persiste medio dedo. En nariz se presenta con lúpulo a saco en forma de frutas tropicales como mango, maracuyá, y más suave albaricoque y naranja, sobre una base de malta dulce, mucho caramelo, algo de miel y un punto de cereal. Con el reposo de la cerveza va saliendo algo de hierba y pino, no demasiado agresivo pero sí destacable, y un punto de especia picante.

En boca exhibe un cuerpo medio, algo menor de lo que me gustaría y también de lo que pide semejante cantidad de lúpulo. Entra con malta, cereales, y en seguida se suman frutas como naranja y albaricoque. El avance del trago lleva a registros más dulces y cálidos, van saliendo notas tropicales, caramelo y miel. Es en el final cuando estallan las cannabináceas, salen intensas notas de pino, muchísimo pomelo, naranja, especia picante y alcohol. Queda a continuación la garganta seca, con un intenso regusto a pino, resina y más pomelo. Es una cerveza que está rica, eso sin duda, pero con un mejor equilibrio, con más malta y más cuerpo, se conseguiría un salto cualitativo importante... de esta forma queda un poco vacía. No obstante, a 1'8 euros que me salió la lata creo que no me puedo quejar.

NOTA:

lunes, 21 de mayo de 2018

Una década de Hipos Urinatum

Parece mentira pero han pasado ya 10 años desde que empezamos este blog, y sorprendentemente seguimos con ello. Durante este tiempo hemos aprendido una barbaridad sobre la cerveza, aunque esto no nos ha impulsado a cambiar ni un ápice el formato de los artículos: siguen siendo esas monótonas reseñas sobre cervezas, intercaladas de cuando en cuando con un comentario sobre algún evento concreto. Esto se debe a que Hipos Urinatum nunca ha sido más que una especie de diario personal público donde comentamos con total independencia las sensaciones que nos producen las cervezas, y la intención es que siga siéndolo.

Cuando empezamos ni Alberto ni yo habíamos cumplido los 20 años, nuestro interés por la cerveza era relativamente reciente y no teníamos la más remota idea de que había otras páginas dedicadas a esa temática. Chela, de la Compañía Asturiana de Amigos de la Cerveza y responsable de Sursum et Corda, fue nuestro mentor inicial y quien nos introdujo en el mundillo, aclarándonos conceptos e indicándonos pequeños errores, a lo que también contribuyó Pivní Filosof. De esa época recuerdo también con especial cariño otros blogs como De Cervezas y Otras Cosas, Etiquetas de Cervezas, Ruivas Louras & Morenas, Eremu Meharrak, Lupuloadicto, y los que me pueda estar olvidando. Poco después la blogosfera creció hasta el punto de ser difícil tener controlados todas las webs sobre cerveza en castellano que iban apareciendo, aunque es verdad que en los últimos años la tendencia se ha invertido, posiblemente propiciado por el éxito de páginas de valoración como BeerAdvocate y Ratebeer.

Fuimos testigos de la explosión de la cerveza artesana en nuestro país, y nuevas fábricas nos contactaron para que probásemos sus elaboraciones. De estas muchas han desaparecido ya pero otras, como DouGall's o Naparbier, han reafirmado su posición en lo más alto del panorama nacional gracias a un trabajo constante y una alta auto-exigencia respecto a la calidad de sus productos, y sin reparo alguno hacen colaboraciones con grandes cerveceras reputadas a nivel mundial. No solo la elaboración profesional de cerveza se ha extendido enormemente, sino que también hemos hemos visto proliferar como setas a los elaboradores caseros. Algunos de ellos, como Cerveza Rudimentaria, han tenido a bien enseñarnos a los más legos sus conocimientos sobre esta disciplina.

Esperamos seguir presenciando cambios tan interesantes en el mundo de la cerveza durante los próximos años. Y por hacer algo especial para conmemorar esta década, voy a destacar de cada uno de los años del blog una cerveza que me parece digna de mención por el motivo que sea:

2008 - Duvel (La Más Engañosa)



Tengo que reconocer que cuando la probamos, en el 2008, no teníamos ni idea de que era la mejor representante e iniciadora de un estilo... de hecho, el diseño de la etiqueta nos parecía incluso propio de una cerveza cutre. Ahora, sin embargo, se encuentra entre mis referencias favoritas. Parece mentira, de todas formas, que hayan tenido que sacar ediciones Tripel Hop para que se le haga algo de caso a esta marca.


2009 - Nøgne Ø Dark Horizon 2nd Edition (La Más Épica)



Esta botella fue un regalo de la que es ahora mi mujer, y cuando la bebimos entre Jara, Alberto y yo casi nos caímos de culo. El precio es a todas luces excesivo, pero la presentación es inmejorable. Ha sido difícil elegir una de este año, hay demasiadas cervezas interesantes.


2010 - Augustinerbräu Lagerbier Hell (La Más Sencilla)



En estos tiempos que corren de Dry Hopping, envejecimientos en barrica y adición de ingredientes extraños (¿por qué es una buena idea añadir zumo de frutas a una cerveza?), Augustiner hacen apología de la calidad unida a la sencillez. Su Helles es la mejor muestra de ello.


2011 - Uerige Alt (La Más Esquiva)



Intentar beber una Uerige Alt fuera de Düsseldorf es absurdo. De primeras porque las posibilidades de encontrar una botella son mínimas, y de segundas porque la cerveza no estará en su mejor condición. Tanto Altbier como Kölsch viajan mal, si se quiere disfrutar de estas maravillas no hay más remedio que ir a sus respectivos Altstadt. Eso hicimos en 2010 y en 2011, lo que me permitió conocer estos dos estilos... quizá demasiado bien.


2012 - Cantillon St. Lamvinus (La Más Elegante)



De la fábrica de Cantillon en el barrio de Molenbeek uno sale con la sensación de haber viajado en el tiempo, con la impresión de que es imposible que no te gusten las Lambic tras hacer esta visita y, posiblemente, con alguna de las botellas que venden allí mismo a precio muy ajustado. Yo tuve la suerte de poder pillar una de las mejores referencias de Cantillon, madurada con uva tinta en barrica de Burdeos, y he tenido la desgracia de no haberla vuelto a encontrar en ningún sitio desde entonces.


2013 - Naparbier Avant-Garde Belgian Ale Dubbel (La Más Reivindicativa)



En 2013 Naparbier ya habían salido de su Pilsener y su Dunkel iniciales, y estaban elaborando cervezas con un perfil mucho más moderno. Su serie Avant-Garde sirvió para reinvindicar que se atrevían con todo, y lo primero que hicieron fue esta Dubbel de corte clásico, que en mi opinión clavaron. Su trayectoria durante los años siguientes es sobradamente conocida.


2014 - Rodenbach Caractère Rouge (La Más Especial)



De esta cerveza salieron a la venta 900 botellas, y gracias a la generosidad de Rubén de La Vinoteca una de ellas acabó en mi casa. Otro de los motivos que me ha llevado a decantarme por esta frente a otras buenas elaboraciones que bebí ese año es que fue gracias al blog que conocí a la gente de La Vinoteca, empecé a dirigir alguna de sus catas e incluso fundamos La Cofradía del Lúpulo.


2015 - Hitachino Nest Nipponia (La Más Viajera)



Más de 10.000 kilómetros recorrió esta botella para llegar a Pamplona, y ha sido una de las elaboraciones más originales y a la vez armoniosas que he probado en todos estos años. Un desembolso algo superior a lo habitual, pero que mereció totalmente la pena.


2016 - Alaskan Smoked Porter 2012 (La Más Regular)


Elaborada únicamente el día 1 de noviembre desde hace ya 30 años, es una de las cervezas ahumadas más famosas del mundo. Celebré con ella un cambio de domicilio algo más un año antes de mudarme a Burgos, y año y medio antes de volver a Pamplona.


2017 - Fuller's Vintage Ale 2011 (La Más Esperada)



La compré el día que empecé el periodo de Formación Sanitaria Especializada, y la abrí cuando lo hube completado. La cerveza estuvo totalmente a la altura de la ocasión, aunque no esperaba menos de ella. Una elaboración impresionante, y el envejecimiento de 6 años posiblemente la acabó de redondear.

domingo, 6 de mayo de 2018

Ridgeway IPA

MARCA: Ridgeway
MODELO: Ridgeway IPA
ESTILO: India Pale Ale británica (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: A diferencia de lo que sucedía hace apenas una década, encontrar una India Pale Ale en una tienda española es bastante sencillo... lo que no es tan fácil es que sea una IPA clásica británica. Por este motivo no he querido perder la ocasión de comentar esta elaboración de Ridgeway aquí, aunque en realidad queda a mitad de camino entre las IPA tradicionales y las más modernas, ya que el lúpulo utilizado es Cascade, además con más generosidad de la que uno esperaría en un maestro cervecero inglés.

Esta es una cerveza dorada, algo ambarina, con una carbonatación viva en forma de burbujas dispersas por toda la columna. Genera una espuma bastante abundante, sobretodo para ser una cerveza británica, de color amarillento y aspecto cremoso. En nariz exhibe una intensidad media, que se inicia con malta, grano sin tostar, suave caramelo, en perfecto equilibrio con una carga importante de lúpulo que se presenta en forma de naranja, mandarina, más suave limón, albaricoque, y afiladas notas de hierba e incluso algo de pino y especia picante. El lúpulo y el cereal se ensamblan a la perfección, creando un aroma compacto y armonioso, francamente agradable.

Esta complicidad se rompe en el sabor, donde el lúpulo muestra todo su potencial. Al inicio del trago aparecen con disimulo malta dulce, pan, cereales y suaves recuerdos de fruta de hueso. El lúpulo en seguida toma las riendas y desarrolla un amargor firme, áspero, con intensas notas de hierba, pino y cítricos, destacando con diferencia el pomelo. Final seco, insisten hierba, cítricos, especia picante y un carácter mineral y medicinal propio de las Ale británicas. Sobria y relativamente bien equilibrada, siempre dentro del amargor intenso propio del estilo. Perfecta para aquellos a los que las IPA más agresivas les chirrían, pero que tampoco son devotos de la seriedad de las cervezas inglesas.

NOTA: