domingo, 30 de mayo de 2021

Spencer Monk's Reserve

MARCA: Spencer
MODELO: Spencer Monk's Reserve
ESTILO: Quadrupel Trapense (10'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: El año 2012 supuso un punto de inflexión para las cervezas trapenses al incorporarse la cervecera Engelszell a la Asociación Internacional Trapense, algo que no había sucedido desde la fundación de esta compañía en 1997. Este acontecimiento parece que abrió la veda, y otras 4 empresas se unieron en los años posteriores, entre ellas la cervecera Spencer el año siguiente, en 2013. Es la única que no se encuentra en Europa, sino que sus instalaciones se encuentran en la abadía de Saint Joseph, fundada en Massachussets en el año 1950. Los monjes de esta abadía cisterciense se dedicaban a la producción de mermeladas y gelatinas para su sostenimiento económico, pero dado el crecimiento de su comunidad decidieron embarcarse en la elaboración de cerveza, actividad más rentable, para lo que se recorrieron las fábricas trapenses europeas durante un periodo de 2 años, empezando por Westmalle y terminando en Saint Sixtus.

Dentro de su ya extenso repertorio he optado por comentar primero una de sus referencias de estilo clásico, la Quadrupel llamada Monk's Reserve Ale. De un color marrón ébano, pardo al trasluz, y con una buena capa de espuma, emite un aroma especialmente intenso y penetrante. Tiene una cantidad de malta tremenda, y saca de esta los matices más oscuros y profundos, destacando sirope de chocolate, caramelo, un punto de bizcocho y frutas como moras, pasas, dátiles y más suave ciruelas e higos entre los más dulces; mientras que cacao, pan negro y azúcar quemado representan a los potentes tostados. La levadura belga está presente con delicadas notas de plátano, y se notan también especia picante y el alcohol, todo bien integrado en un perfume rotundo incluso para el estilo.

El sabor llama la atención por la gran cantidad de malta, que en este caso se inclina más hacia los tostados y limita el dulce, y consigue un cuerpo muy potente y cremoso. Comienza con abundante cereal que casi se podría decir que alcanza al punto de quemado, caramelo, dátiles a patadas, moras y gran cantidad de uvas pasas, llegando a recordar a un Pedro Ximénez. En seguida se desarrollan los tostados, con intensas notas de cacao puro, más suave regaliz, galleta de fondo y un toque de té inglés. Estos son la guía conductora del final, más seco por la influencia de un lúpulo herbal y mineral, con un leve toque de naranja, mucha especia picante y el alcohol cálido que recuerda a licores oscuros. Me ha sorprendido favorablemente, es una Quadrupel muy compleja, inclinada hacia la malta y con un carácter bastante distinto de las europeas aunque sin perder su esencia. Para degustar con calma y atención, es capaz de quitarle el protagonismo a cualquier cosa que se le ponga delante.
NOTA:

miércoles, 26 de mayo de 2021

Bayerischer Bahnhof Gose

MARCA: Bayerischer Bahnhof
MODELO: Bayerischer Bahnhof Gose
ESTILO: Gose (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Los origenes de las Gose se remotan al menos al siglo XIV, de cuando se tiene la primera referencia en un texto. Desde el siglo XVIII se elaboran en Leipzig y, aunque el estilo desapareció en los años 60, a finales del siglo XX se fundaron dos cerveceras en la ciudad decididas a recuperarlo: Bayerischer Bahnhof y Ritterguts. En estos últimos años varias fábricas de distintos puntos del planeta se han animado también a producir cervezas de este estilo; la amplia mayoría de las que se encuentran en el mercado hoy en día, y las de mayor disponibilidad, son interpretaciones de cerveceras modernas cuyo parecido con el estilo clásico es relativa, mientras que ejemplos tradicionales son más esquivos. Sin embargo yo he tenido la suerte de poder conseguir una botella de Bayerischer Bahnhof, fundada en 1990 por Andreas Schneider, quien convirtió la antigua estación de tren de Leipzig en una cervecera.

Se trata de una Gose tradicional que cuenta entre sus ingredientes con cilantro, sal y ácido láctico. Luce un color amarillo pajizo brillante, con una leve turbidez y poca burbuja, por lo que la espuma desaparece rápido. El perfume es dulce pero no en exceso, con malta Pils, masa de pan, notas de pan de molde y fruta en forma de manzana verde, algo de membrillo y un punto cítrico. Tiene además un toque curioso, con una salinidad terrosa suave y un delicado deje de especia. Se nota que hay algo raro, aunque perfectamente podría colarse si no se está prestando excesiva atención.

En boca se presenta con cuerpo ligero y con poca carbonatación, lo que facilita el trago. En el primer contacto aparecen notas de pan blanco, malta cruda, más suave cereales y algo de fruta, que en esta ocasión se limita a manzana verde y cítricos. A medida que avanza el trago la sal se va haciendo más presente, aunque sin molestar y bien integrada con el resto de matices, y en final se refuerza algo la acidez, con notas de cáscara de naranja, trigo crudo, potente cilantro, una clara mineralidad e incluso recuerdos de medicina efervescente. Un primer contacto puede resultar peculiar, eso no cabe duda, pero en absoluto estridente. A diferencia de muchas Gose modernas, que incluso a amantes de las peculiaridades cerveciles se les pueden hacer cuesta arriba (a mí entre ellos), las dos de Leipzig son muy equilibradas, y uno se podría beber un par de jarras sin problema. Yo las recomiendo mucho, y no sólo como curiosidad.

NOTA:

martes, 18 de mayo de 2021

Achel Blond Bier / Bière Blonde

MARCA: Achel
MODELO: Achel Blond Bier / Bière Blonde
ESTILO: Tripel Trapense (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: De las 6 marcas Trapenses belgas Achel siempre ha sido mi menos favorita, aunque por supuesto no me supone ningún problema tomarme una: es una buena cerveza, simplemente prefiero las otras. No obstante, al enterarme a finales del año pasado de que posiblemente iba a perder la denominación Trapense debido a que el número de monjes cistercienses en su abadía estaba disminuyendo rápidamente, decidí agenciarme alguna botella para poder tomar por última vez esta cerveza dentro de esta denominación. De paso he aprovechado también para reseñar aquí la última referencia de esta fábrica que tenía pendiente, además desde hace más de 10 años.

Se trata de una Tripel de un color dorado brillante, sorprendentemente transparente, con 3-4 dedos de espuma blanca cremosa que forma un volcán. Su aroma es el clásico de una belga de este tipo, con dominio de malta sin tostar, masa de pan y esteres en abundancia, destacando manzana golden, pera y plátano. Queda un fondo de cereales, suave levadura y recuerdos de naranja confitada, a partir del cual emergen discretas notas terrosas del lúpulo y un claro punto de especia picante, sobretodo clavo.

En boca deja claro el carácter y, oculto tras una sensación sedosa y un trago fluido se oculta una cerveza con cuerpo... y con peligro. En la entrada se exhiben sin disimulo mucha malta dulce, pan blanco, toneladas de pera, manzana golden y algo de fruta de hueso. La levadura belga está por todas partes, dando continuidad al trago. El dulzor del inicio se mantiene y presenta un final goloso, casi con más especia que amargor, a lo que se suma levadura, azúcar candy y un toque de alcohol, apenas interrumpido por notas cítricas y minerales del lúpulo noble. Rica cerveza aunque prefiero Tripel más secas, las de este estilo incluso se me llegan a hacer empalagosas.

NOTA:


domingo, 9 de mayo de 2021

Bird Nognietnaar Huismus

MARCA: Bird
MODELO: Bird Nognietnaar Huismus
ESTILO: Brown Ale (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: Creo que a todos nos ha pasado que alguna marca de cerveza nos ha entrado por los ojos, de hecho por esto hay tanto trabajo detrás del diseño. Pues eso ha sido lo que me ha pasado con la neerlandesa Bird Brewery, y cuando vi sus bonitas etiquetas no pude resistirme y me llevé algunas botellas. Esta joven cervecera fue fundada por Ralph van Bemmel, antiguo propietario de la tienda online Bierlab, y Rik van den Berg. Por el momento no tienen instalaciones propias; inicialmente elaboraban en Kees Browerij y después pasaron a hacerlo en Jopen. Su repertorio incluye 8 cervezas fijas y 3 estacionales, y cada una viene representada por una etiqueta con un pájaro distinto, además de poderse encontrar escondidos a Ralph y Rik, y también el logo de la fábrica.

Mi primer contacto ha sido con el gorrión, una Brown Ale de corte americano, o eso he deducido por la graduación alcohólica algo elevada. Tiene un bonito color marrón pardo, teja en su base, con una mínima turbidez. El servicio genera una espuma beige compacta, de burbuja microscópica, con medio dedo de grosor. En nariz es fresca, directa, con gran cantidad de malta, frutos secos y grano tostado, y un punto de caramelo y frutas oscuras que redondean el aroma. El lúpulo americano está, pero afortunadamente es discreto, y sin romper el equilibrio aporta delicadas notas de naranja madura y hierba, junto con un suave toque de especia.

Difiere con las Brown Ale más clásicas en que está algo más carbonatada de lo habitual, aunque el sabor mantiene la sobriedad del estilo y hace especial énfasis en los tostados. Al igual que en aroma, el núcleo fundamental es la malta, nueces, potentes tostados e incluso un gusto a café. El dulzor, muy moderado, depende sobretodo de ciruelas, frutas del bosque y picotas. Termina en un amargor medio, que refuerza la presencia del café y lo hace el principal protagonista, junto con algo de cítricos, especia picante, suave alcohol y notas minerales. Me ha gustado mucho, conserva la esencia de las Brown Ale británicas, introduce algo del carácter y la fuerza de las americanas, y mantiene el equilibrio. No hay que perder de vista a esta fábrica.

NOTA:

viernes, 30 de abril de 2021

Weiherer Bock

MARCA: Weiherer
MODELO: Weiherer Bock
ESTILO: Bock (6'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Definitivamente tengo que cambiar mi actitud respecto a Weiherer porque con esta marca me sucede un fenómeno curioso: todo lo que he conocido de ellos me gusta, y además mucho, pero, no sé si por su diseño o por tener un repertorio de cervezas tan variado, siempre me da pereza comprar sus botellas. Luego cuando entro en su página y veo su Kräusen, su Weizenbock añejada en barrica o su Landbier de aspecto delicioso me arrepiento, y este arrepentimiento va en aumento a medida que voy probando sus referencias. Esta Bock no ha sido una excepción...

Luce un bonito color ambar anaranjado, totalmente cristalino, con muchas burbujas que se mueven con calma por la columna de líquido hasta alcanzar medio dedo de espuma blanca. Su aspecto puede llevar a engaños, pero tiene una gravedad original de 16.3%, no es precisamente ligera. Esto ya lo detecta la nariz, se percibe la calidez de un aroma goloso, repleto de malta, mucho toffee y también galleta, más suave pan, que se entrelazan con las notas de melocotón y naranja maduros. El lúpulo mantiene la tendencia, se incorpora con delicadeza y aporta perfumes florales, levemente minerales y con algún recuerdo de miel.

La malta dulce, el caramelo, el toffee y frutas maduras como las mencionadas antes también dominan el sabor, esta vez con la compañía de potentes notas de miel. Es la gran cantidad de malta la responsable de una cerveza redonda, con buen cuerpo, incluso casi oleosa en algún momento. El final sin embargo da un pequeño descanso de tanta malta y abre hueco al lúpulo noble, que genera un amargor mineral y floral, con un calor alcohólico delicioso. Regusto largo, un poco especiado, con miel, melocotón y galleta. Tiene todo lo que uno le pediría a una Bock, y además ensamblado de forma muy armónica: maestría francona al poder. La próxima vez que se me ponga Weiherer a tiro me llevaré unas cuantas, lo prometo.

NOTA:

lunes, 26 de abril de 2021

Bidassoa Basque Brewery Larrun

MARCA:
Bidassoa Basque Brewery
MODELO: Bidassoa Basque Brewery Larrun
ESTILO: Double IPA con centeno (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: El panorama cervecero en Euskadi ha sufrido un cambio radical en los últimos años, y si hace no tanto tiempo Pagoa era practicamente la única cervecera vasca, ahora mismo hay varias que se encuentran entre las más respetadas de la Península. Una de ellas sería sin duda la irundarra Bidassoa Basque Brewery, fundada en el año 2014 por Carlos Arrecubieta, doctor en Microbiología, junto con su amigo Íñigo Pérez. Algo por lo que destaca esta cervecera es por la inmensa cantidad de referencias distintas que producen, más de 50, agrupadas en 8 series distintas. Y, sorprendentemente, esta IPA doble con centeno entra en la categoría "standard", así que imaginad cómo son las demás.

Larrun hace referencia a una montaña de poco más de 900 metros que se encuentra entre Lapurdi y Navarra, cerca de la costa, que ofrece unas vistas espectaculares de la zona. Es una cerveza oscura, de un marrón algo rojizo, y muy turbia aunque no totalmente opaca. Hace falta servirla desde cierta altura para conseguir buena espuma, sin embargo el dulce aroma no necesita ningún empujón, y salta al instante con malta, caramelo, toffee y algo de mazapán. Como es lógico el lúpulo es evidente, aunque no sobresale demasiado, y junto a las potentes frutas de hueso añade mango y mermelada de naranja, todo ello aderezado con un punto de pimienta y jengibre.

En boca ese dulzor persiste, pero eclipsado por el lúpulo. La entrada ya es fresca, con malta y cereal tostado, se nota el carácter cítrico del centneo. En seguida salen los lúpulos, astringentes, con intensas notas de cáscara de limón y pino, más suave naranja sanguina y algo de pomelo. El amargor final es seco, potente, especiado, y deja un regusto con el calor del alcohol, pino y cáscaras de cítricos. Doble IPA afilada pero con cuerpo, se agradece que el centeno sea tan claro, y los 8'5º de alcohol no desentonan para nada. Un buen trabajo en un estilo en el que es tan fácil quedarse corto como que se te vaya la mano.

NOTA:

sábado, 24 de abril de 2021

Trappistes Rochefort Triple Extra

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort Triple Extra
ESTILO: Tripel (8'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: El pasado 2020 la Abadía de Rochefort armó bastante revuelo al sacar una nueva cerveza, algo que no había sucedido en más de 65 años, una Tripel de 8'1º de alcohol. Sin embargo de nueva tenía poco, ya que es una receta que se elaboró por primera vez hacía exactamente 100 años, en 1920, y que estuvo disponible únicamente hasta 1923. Recientemente han llegado a La Vinoteca varias botellas de esta cerveza pero yo ni me he tenido que molestar en comprarlas porque Rubén me tenía reservadas un par como regalo, todavía no sé por qué motivo. ¡Gracias!

Su color es dorado velado, con algún reflejo blanquecino, y la espuma cumple de forma estricta los estándares belgas: blanca inmaculada, llena la copa, cremosa y con un buen encaje de Bruselas. En nariz, sin sorpresas. Intensidad media, combina malta sin tostar, masa de pan y bizcocho, quizá galleta, envuelto en la habitual cobertura de frutas del grano y la levadura belga, destacando pera y piña madura, más suave plátano y manzana, incluso un punto tropical. El lúpulo noble redondea con notas de flores blancas, muy delicadas, quedando la cerveza vista para sentencia antes siquiera de probarla.
 
El sabor insiste en los mismos elementos, y además lo hace con fuerza, llenando la boca. El núcleo central es la malta, bastante dulce, masa de pan y levadura, y también es generosa con la fruta, principalmente pera, manzana y algo de plátano, consiguiendo una entrada amable y sabrosa. El final no es tan calmado, el lúpulo hace de las suyas y arranca un amargor cítrico, seco, con notas de pimienta blanca, un cálido punto de alcohol y un toque de melocotón, que será el principal protagonista del largo regusto. Y así se confirma lo que el aroma sugería, una gran Tripel, compleja, equilibrada y fiel a la tradición belga. Me temo que se incorporará junto con Westmalle a las habituales de mi despensa... siempre que no dejen de elaborarla hasta el 2126.

NOTA:

 

viernes, 16 de abril de 2021

Monográfico Compañía de Cervezas Valle del Kahs

La Compañía de Cerveza Valle del Kahs (en adelante CCVK) situada en pleno Puente de Vallecas, es la primera fábrica de cerveza de este famoso barrio madrileño. Fue fundada en el año 2016 por Daniel De Julián, vallecano de nacimiento, junto con familiares y amigos cercanos, siendo más de 20 socios. Las instalaciones se encuentran en el mismo edificio donde antes estaba la fábrica de lejías Sili-Jabón, propiedad de su familia, que cerró en el año 2002 tras 99 años en funcionamiento.

Se trata de una cervecera muy ligada al barrio, con nombres de cervezas que hacen referencia al código postal de Vallecas, al Cerro del Tío Pío, etc, e incluso lo mismo sucede con los nombres de los fermentadores como Entrevías o Palomeras. Buscan en los vecinos sus principales clientes, y todos los días abren al público una zona de la fábrica preparada para disfrutar de grifo las 6 cervezas fijas (28038, Dark-SideKahs, RedKahs, RedPlus, VII Tits y Villana) y otras 4 que van variando en función de lo que estén elaborando en ese momento, donde también se pueden comprar sus diferentes referencias. Además elaboraron una cerveza para el grupo de heavy metal Obús, orgullosos vallecanos, y patrocinan al equipo de rugby Vallecas Rugby Unión. 

Las cervezas que he podido probar, cortesía de mi hermano, han sido las siguientes:

- CCVK 28038: una IPA engañosa, con mucha malta y fruta tropical al principio que la hace parecer amable, para que después el lúpulo deje huella con un amargor marcado, cítrico, herbal y muy especiado. Como traída de la Costa Este, me ha impresionado.

- CCVK Crazy Hazy: sin ser muy amigo de las Hazy / New England IPA (menos todavía sin llevan pulpa de frutas), esta me pareció más cercana a los matices esperables de una IPA: acidez, amargor, y una cierta frutalidad sin ser empalagosa. Muy llamativo el aroma a mandarina que se junta con las frutas tropicales, una cerveza muy rica.

- CCVK RedKahs: las Red Ale son siempre una sorpresa en el mundo de la cerveza artesana. En este caso tiene cierto parecido con referencias como Smithwick's u O'Hara's. Como aspecto negativo, va pasada de carbonatación; como parte buena, tiene un lúpulo fresco y aromático que le da un poco de vidilla a un estilo que no me entusiasma. Pero el caso es que se bebe con gusto.

CCVK RedPlus: cerveza potente donde las haya, cargada de tostados, muy compleja, y sin embargo todo está perfectamente integrado y en armonía. Es para tomarla poco a poco, disfrutando cada matiz, y con precaución si se decide tomar una pinta entera.

- CCVK VII Tits: cuando me hablan de una APA siempre pienso en una cerveza cargada de frutas tropicales, sin embargo esta está más inclinada hacia los cítricos. De todas maneras agradable, de trago largo y refrescante.

- CCVK Villana: el color pálido parece de Witbier, el aroma dulzón y levaduroso de Weizen. Sin embargo al final resulta ser una cerveza de trigo de corte moderno, muy afilada y bien cargada de lúpulo.

- Rocksteady (colaboración con Blackstorms): pocas cervezas de centeno he probado donde este cereal tenga un papel tan prominente y sea fácil de identificar. Si a esto le sumamos buen cuerpo y una carga contundente de lúpulo, el resultado es una IPA muy atractiva y original.

- Tercer Tiempo (colaboración con Albufera): una cerveza sencilla, relajada, fácil de beber. Bien cogida la sobriedad de las Ale británicas, tiene el habitual punto medicinal y, si bien no es excepcional, cumple su papel más que holgadamente. Eso sí, me gustaría más en botella de 50 cl.

Creo que CCVK cumple algo fundamental para una cervecera, y es que su catálogo abarca tanto las apetencias del consumidor medio, que puede tener RedKahs como su cerveza de diario o Villana si quiere algo más fresco, pero también ofrece productos más complejos e innovadores que para paladares más experimentados. La verdad es que, algunas más y otras menos, pero todas me han gustado, y si paso por la fábrica bien a gusto me tomaría un par de pintas... quizá una de 28038 para abrir boca y RedPlus para rematar (literalmente).

miércoles, 7 de abril de 2021

Riegele Kellerbier

MARCA: Riegele
MODELO: Riegele Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Riegele se encuentra en Augsburgo, capital de la región bávara de Suabia, y fue fundada en 1884. Este fue el año en el que Sebastian Riegele adquirió "Zum Goldener Ross", pero los orígenes de esta fábrica se remontan muchos años atrás, nada menos que al siglo XIV, y de hecho son capaces de identificar 28 generaciones que han trabajado en ella. Cuentan en su repertorio con más de 20 referencias distintas, incluyendo una línea de elaboraciones tradicionales bávaras y otras más modernas... y por supuesto la Kellerbier entra dentro de las primeras.

Cuando iba a la Oktoberfest del Parque de Atracciones de Zaragoza, en la postadolescencia, siempre pedíamos jarras de cerveza que llamaban "Natural". Esta Keller se parece mucho a esas, es totalmente turbia (lo que ahora se llamaría "hazy"), de un color dorado oscuro, con dos dedos de una espuma beige muy cremosa que no parece reducirse. En nariz es fresca, exuberante, con gran cantidad de malta, cereal sin tostar y pan blanco poco cocido, y más suaves notas de galleta Es clara también la levadura, notas florales y un leve toque de especia. Incluso uno se puede acordar en algún momento de bizcocho de plátano, lo que evoca a las cervezas de trigo bávaras.

l paso por boca confirma lo que sugería el aspecto, es una cerveza extremadamente cremosa, con una carbonatación prominente que ayuda a que el sabor llene la boca. Este consiste en una mezcla de malta dulce, masa de pan e incluso mazapán y galleta, también con importante presencia de cereal, recuerdos de levadura y plátano. Cierra con un amargor delicado, dirigido por lúpulo herbal y mineral, que deja un regusto largo y delicado. Es difícil saber lo que se está bebiendo, tiene aspectos que recuerdan a una Weißbier bávara, de hecho la levadura es de fermentación alta y tiene trigo malteado, pero por otro lado se somete al proceso de lagerung... lo único que está claro es que es una Keller excelente.

NOTA:

sábado, 3 de abril de 2021

Staffelberg-Bräu Helles Vollbier

MARCA: Staffelberg-Bräu
MODELO: Staffelberg-Bräu Helles Vollbier
ESTILO: Münchner-Hell (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Staffelberg-Bräu fue fundada en el año 1856 en Loffeld (Bad Staffelstein), en la Alta Franconia, por la familia Geldner. Su actual maestro cervecero es Karl-Heinz Wehfritz, un antiguo carnicero que se casó con Helga Geldner, perteneciente a la quinta generación de esta familia. Además desde el año 2017 el hijo de ambos, Jakob, trabaja también en la cervecera, manteniendo así la continuidad de la saga. Producen en la actualidad 14 cervezas de estilos alemanes, incluyendo algunas versiones sin alcohol, y varias de estilos ajenos a Baviera. La elaboración se lleva a cabo en abierto, algo poco habitual ahora mismo. 

La que hoy comento es la más sencilla de la fábrica, una Helles. Luce fantástica, del tipo que abren el apetito. Color dorado brillante, intenso, completamente cristalina, con una cremosa espuma blanca bien adherida al vidrio. En nariz se presenta con un dulzor moderado, resultado de la mezcla de malta, masa de pan, grano crudo y frutas maduras, sobretodo manzana y más suave pera. Es también evidente la presencia del lúpulo noble, delicado, con notas florales y minerales. Es un teletransportador automático a un Biergarten en primavera.

Con esta presentación es todo apunta a que vamos a disfrutar de una buena Helles, y basta el primer sorbo para confirmarlo, viendo como el trago llena la boca y libera un torrente de sabor. Tiene un poco de todo, por supuesto muchísima malta, también potente manzana golden madura, y más suave pan blanco, cereales y notas de miel. Termina en un amargor comedido, con un punto cítrico, mineral, algo herbal y especiado, que esculpen un regusto largo e intenso. Una cerveza muy completa y redonda, muy maltosa y con tanto cuerpo que casi hace acordarse de una Maibock. Quién la tuviera siempre a mano.

NOTA: 

jueves, 1 de abril de 2021

Puhäste / AF Brew Imperial Extra Double Stout

MARCA: Puhäste / AF Brew
MODELO: Puhäste / AF Brew Imperial Extra Double Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estonia

CARACTERÍSTICAS: Eero, el maestro cervecero de Puhäste, comenzó sus andaduras en la elaboración casera de cerveza en el año 2011. Viendo el éxito que cosechó entre amigos y conocidos pronto se estableció como elaborador nómada, hasta que finalmente en el 2016 inauguró su propia fábrica en Tartu: Puhäste. Ahora mismo es una marca que cuenta con reconocimiento internacional, y elaboran varias decenas de cervezas siguiendo un estilo que me recuerda en cierto modo al de Põhjala. La verdad es que no conozco demasiadas cerveceras estonas y apenas habré tomado 5 cervezas de este país en toda mi vida, pero curiosamente todas ellas me han parecido de un nivel muy bueno. Y con la cantidad de recomendaciones que había recibido de Puhäste, estaba claro que la cerveza de hoy tampoco me iba a defraudar. Es una colaboración con la rusa AF Brew de San Petersburgo, y pretende recrear las Stout que iban a la Corte Imperial Rusa mediante una receta recuperada de principios del siglo XX.

Es negra como el carbón y opaca... también como el carbón. Este color se transmite a la espuma, más marrón que beige, además densa y compacta como el merengue. La oscuridad se mantiene en nariz, es terrible, con malta muy tostada, cacao a toneladas y potentísimas notas de café espresso y torrefacto, con un punto metálico. Hay un dulzor muy discreto en forma de frutas del bosque, sirope de chocolate y algo de azúcar moreno, aunque impregnado de intensas notas de humo, tabaco y algún recuerdo licoroso, como de whisky de turba. Una elegancia incontestable.

En boca se presenta con cuerpo completo, no podía ser de otra manera, aunque al inicio tiene una efervescencia que despista. Los tostados son los reyes, el torrefacto desborda, también hay potentes recuerdos de regaliz de palo, café sólo, más suave cacao puro y arándanos. Final seco, áspero, sale especia picante con un deje cítrico, grano quemado, tabaco y un punto de humo. Termina en un regusto eterno, quemado, con recuerdos de whisky de turba, café y la calidez del alcohol. De la vieja escuela, muy apoyada en el grano y con un equilibrio fantástico. Me ha encantado, perfecto sustituto a una copa.

NOTA:

 



sábado, 27 de marzo de 2021

Fässla Zwergla

MARCA: Fässla
MODELO: Fässla Zwergla
ESTILO: Dunkel Lager (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La segunda cerveza que presento de esta cervecera de Bamberg fue Zwergla, que imagino que es de donde ha salido la imagen de la empresa. Es una de las cervezas más populares y consumidas de la fábrica, y se trata de una Dunkel, estilo que ya sabéis que se aprecia mucho en Franconia. Yo la ataqué con tanta ansia como lo hago con las cervezas de esta zona, quizá incluso más porque a Fässla le tengo un cariño que no sabría explicar.

Su color pardo es muy atractivo, con un bonito brillo rojizo al trasluz y bastante transparente. No tiene demasiada espuma, y en pocos minutos queda anillo gris adherido al vidrio. En nariz es discreta, domina malta tostada de dulzor intermedio, masa de pan y cereales, dejando en un segundo plano frutos secos, suave caramelo y algo de frutos rojos.

En boca es, por suerte, más expresiva. Es verdad que al principio puede parecer algo simple, un gusto más dulzón que combina malta tostada, cacao, algo de caramelo y frutas maduras, sobretodo ciruelas, higos y más suave picotas. El avance del trago le da otra dimensión, se refuerzan los tostados, el cereal, los frutos secos... y me va enganchado. Termina en un final amargo, mineral, con un punto cítrico y algo de cacao, que cierra en un regusto largo, tostado y quizá muy levemente ahumado (puede que esto último sea pura sugestión). No me sorprende que los habitantes de Bamberg ocupen habitualmente Fässla para beber esta cerveza, parece una Dunkel de la que uno no se cansaría de beber todos los días.

NOTA:



sábado, 13 de marzo de 2021

Trappistes Rochefort 10

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort 10
ESTILO: Quadrupel Trapense (11'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Estos últimos meses me ha venido el antojo de comentar algunas de esas cervezas que hemos bebido mil veces, pero a las que por alguna razón desconocida hasta ahora no les hemos hecho hueco en el blog. El mejor ejemplo es Trappistes Rochefort 10, una de mis cervezas belgas favoritas (y me consta que también de las del Alberto), cuyo nombre hace referencia a su gravedad original, unos nada desdeñables 1.100. Vamos, que hay que tomársela con calma.

En copa es elegante, luce un color ébano con reflejos marrón oscuro al trasluz, y da igual lo habilidoso que uno sea sirviendo, genera siempre dos dedos de una compacta espuma beige. En nariz es muy potente, con un núcleo en el que se mezclan malta tostada, caramelo, profundo chocolate y toneladas de frutas oscuras, entre las que destacan ciruelas, higos y moras. Por supuesto predomina el dulce, no obstante también hay algo de pan integral y frutos secos para equilibrar. De fondo queda el alcohol, con cálidas notas licorosas, y un punto de levadura, guinda de un aroma intenso y complejo como pocos.

En boca no pierde el rumbo y da lo que se espera de ella. De cuerpo completo, el sabor llena la boca con oscura malta tostada, sirope de caramelo, abundante chocolate, ciruelas, pasas, más suave moras y un punto de regaliz negro. No obstante el dulzor está bien controlado, y las notas de pan de centeno, cereales y tostados también juegan un papel importante. Al final surge un amargor marcado, al menos en comparación con los estándares de Bélgica, con especia picante, recuerdos de ron, frutas oscuras y un suave toque cítrico, que termina en un largo regusto cálido y licoroso. Se queda a medio camino entre una cerveza y un licor, y tiene las cosas que más me gustan de ambas bebidas. Para beberla poco a poco y disfrutar cada trago. Y si apetece catar, se le pueden sacar todos los matices que se quiera y unos cuantos más.
NOTA:

martes, 9 de marzo de 2021

Wagner Märzen

MARCA: Wagner
MODELO: Wagner Märzen
ESTILO: Märzen (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania.

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a Merkendorf por segunda semana consecutiva para comentar otra cerveza de Wagner Brauerei, concretamente su Märzen. Este estilo me gusta bastante y con frecuencia ocupa mi despensa, aunque no siempre es fácil encontrar referencias en las tiendas nacionales. Eso sí, cuando veo alguna no la suelo dejar escapar porque según mi experiencia el nivel suele ser mi alto, nunca me ha tocado una (al menos de Alemania) que me haya hecho arrepentirme de la compra.

Esta tiene un bonito color naranja brillante, más amarillo en base, con bastantes burbujas que suben de una en una hasta la superficie, lo que quizá no permite que la espuma blanca aguante demasiado tiempo. En nariz no es especialmente potente, aunque lo que se detecta complace. Destaca dulce malta tostada, masa de pan y delicado caramelo, que se envuelve en algo de miel y delicado lúpulo noble, cítrico y ligeramente herbal. Quizá no era mi día más fino pero yo no pude pillar más cosas, e incluso en algún momento me costaba oler algo.

Por suerte sabor no le falta, es directa y contundente. El trago comienza con malta tostada, frutos secos, un toque de pan y potentes notas de naranja y albaricoque. El caramelo en esta ocasión queda en un segundo plano, limitando así el dulzor. Termina en un amargor marcado, herbal, cítrico y mineral, con bastante especia picante, dejando un regusto con malta, naranja y miel. El frescor de este final es potenciado por una carbonatación marcada, quedando así una Märzen firme y compleja, aunque algo más fácil de beber de lo habitual por no hacer tanto hincapié en la malta.

NOTA:

domingo, 28 de febrero de 2021

Wagner Weisse

MARCA: Wagner
MODELO: Wagner Weisse
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A la localidad de Merkendorf le tengo cariño cervecísticamente hablando porque de allí salió una Rauchbier que disfruté como un enano, por ese motivo asalté las elaboraciones de la cervecera Wagner con muchas ganas. Esta fábrica se fundó en el año 1797, sigue en manos de la familia Wagner (nada que ver con el compositor), y producen 10 cervezas distintas de estilos tradicionales. Cuenta además con una posada y un Biergarten que parece que gozan de bastante popularidad entre los habitantes de Franconia.

La que comento hoy es su Weizen. Personalmente creo que en Franconia se destaca más en otros estilos, por ejemplo en Dunkel, pero eso no quiere decir que esta vaya a estar mal, ni mucho menos. Es de color dorado pálido, muy poco turbia, apenas velada, con un torrente de burbujas gruesas que forman la clásica espuma cremosa blanca. En nariz es muy fresca, todo cereal, grano crudo, con malta de dulzor apagado, masa de pan, manzana y membrillo. La levadura es clara aunque no aporta tanto plátano como en otros ejemplos, y está envuelta por una marcada mineralidad y un toque cítrico, lo que sugiere que se pueda tratar de una Weizen peculiar.

En boca es más dulce, se acerca a los patrones habituales. Entrada de malta, abundante masa de pan y bastante manzana madura. A continuación se seca un poco, vuelven los cereales y suaves cítricos, y estas se refuerzan en el amargor final, que ensalza el mineral, con notas de limón, banana y un punto de especia picante, dejando un largo regusto. No esperaba una cerveza tan buena, es fresca y fácil de beber pero tiene una complejidad considerable para el estilo. Está claro que los francones pueden comprar cerveza con total tranquilidad, no hay una mala.

NOTA:

domingo, 21 de febrero de 2021

De Dolle XL Pale Ale

MARCA: De Dolle
MODELO: De Dolle XL Pale Ale
ESTILO: Blonde con cáscara de naranja (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Puesto que De Dolle fue fundada en 1980, este año 2020 fue su 40º aniversario y decidieron conmemorarlo con una cerveza de celebración. A diferencia de cervezas de aniversario de altas graduaciones, estilos poco habituales e ingredientes exóticos, esta es simplemente una Blonde con lúpulo Whitbread Golding de Popperinge, utilizado también para dry hopping, y cáscara de naranja. La elegante etiqueta muestra un dibujo en acuarela de la fábrica construida en 1921. Los miembros del Club Bier de La Vinoteca tuvieron la suerte de recibir a finales del 2020 un lote de esta marca que incluía dos de estas botellas, y yo tuve la suerte de que me permitiesen comprar uno sobrante que algún miembro no quiso recoger... así que todos afortunados.

De color dorado intenso, mate, es tan turbia que apenas se ven los dedos a través. La retención es tan buena como acostumbran las Ale Belgas, con un dedo de crema blanca bien adherida. En nariz es potente, 100% belga, con malta dulce, galleta, azúcar candy y frutas maduras como albaricoque, melotocón, naranja y suave piña. Por si fuera poco se suma también generosa especia picante y levadura belga, y lúpulo floral, con un punto herbal y cítrico. ¿Quizá también algo de Brettanomyces? Me pareció detectarlo en algún momento, recordándome en parte a las Saison más rústicas.

El sabor me sorprendió un poco, me pareció más liviana y centrada en los cítricos de lo que acostumbran en esta marca. Comienza con algo de malta, galleta y leve toffee, y en seguida salen frutas muy poco dulces, albaricoque y nísperos al principio, cáscara de naranja, limón y pomelo después, llegando incluso a ser algo astringente. En el final se desenvuelve un amargor medio con notas de pimienta, levadura belga y flores blancas, con un leve punto láctico y de heno, para terminar en un regusto largo, áspero, con más cáscaras de citricos, flores y un suave recuerdo de ginebra. Me ha gustado, por supuesto, pero no me ha entusiasmado, y eso es lo que habitualmente espero de De Dolle. Me ha resultado demasiado moderna, y en este estilo me quedo sin duda con Arabier.

NOTA:

jueves, 18 de febrero de 2021

Krug-Bräu Ur-Stoff

MARCA: Krug-Bräu
MODELO: Krug-Bräu Ur-Stoff
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Krug, perteneciente a la familia que le da nombre, se encuentra en Breitenlesau, un pequeño pueblo de algo más de 200 habitantes situado entre Bamberg y Bayreuth, en la Suiza Francona. El negocio comenzó en el año 1834 y se ha mantenido siempre en manos de la familia, trabajando en este momento 3 generaciones en la cervecería y restaurante. Producen 6 cervezas distintas, todas ellas fieles a la tradición francona, y dos combinaciones de cerveza con otras bebidas. Por supuesto, en la reseña de hoy presento una de las del primer grupo, una Kellerbier con el nombre de Ur-Stoff.

No es demasiado turbia para el estilo, y luce un color dorado intenso. La espuma tiene el aspecto que debe, es blanca, cremosa, persistente y con muy buena retención. El aroma grita "Reinheitsgebot", combina mucha malta de tueste ligero, masa de pan, manzana golden, más suave bollería e incluso un poco de caramelo. Está también muy presente el lúpulo, claramente floral, unido a las delicadas notas de miel que con frecuencia acompañan a las buenas Kellerbier.

En boca es como a mí me gustan las cervezas de este estilo, maltosa, de textura cremosa y con cuerpo. La entrada es de dulzor medio, con malta sin tostar, masa de pan, algo de levadura y manzana madura, dando una sensación de naturalidad y frescor. Con el avance surge un amargo moderado y, envuelto en recuerdos de miel, sale el lúpulo floral, mineral y con un punto herbal, que deja una agradable sequedad que impulsa el siguiente trago. Es una cerveza totalmente redonda, el cereal es el claro protagonista y el trabajo que se hace con este es espectacular. Fantástica, no hay que perder de vista a esta cervecera.

NOTA:

jueves, 11 de febrero de 2021

Aecht Schlenkerla Fastenbier 2020

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aecht Schlenkerla Fastenbier 2020
ESTILO: Kellerbier ahumada (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Durante varios años se me habían escapado las dos últimas referencias de Schlenkerla que salieron a la venta, Kräusen y Fastenbier, y este otoño han traído varias botellas a La Vinoteca, así que por fin me he podido quitar la espinita. La primera la comenté hace varias semanas, y hoy es el turno de Fastenbier, o "Cerveza de Pascua". Está elaborada a partir de la mezcla de malta Pale y de malta ahumada, es sometida a "lagerung" durante 2 meses y se embotella sin filtrar.

Es muy turbia, de color pardo rojizo, y se aprecia con algo de dificultad una carbonatación constante y regular. La espuma beige es abundante, cremosa, y queda en todo momento al menos un dedo de grosor. El aroma es denso, profundo, cálido, combinación de dulce malta tostada, sirope de caramelo, algo de melaza y frutas oscuras, principalmente ciruelas maduras, moras y pasas, con algún recuerdo de té inglés. Está envuelta en un ahumado dulce, goloso, como de salsa barbacoa, con un punto picante muy sugerente. Al ataque.

De cuerpo medio, quizá algo más ligera que la Märzen de la fábrica en parte por su textura burbujeante, tiene una entrada predominantemente dulce, con malta tostada, caramelo y un punto de azúcar moreno. Se suman ciruelas y algo de pan de higo, y después las potentes notas de humo que recuerdan a carne a la brasa, a la vez que el trago se va secando. Termina en un amargor medio con notas cítricas y minerales claras, leve especia picante que se refuerza en el fondo de la garganta y el ahumado, que deriva en un regusto largo compartido por el humo y los minerales. Cuando la probé por primera vez en noviembre me dejó un poco frío, me pareció bastante más ligera y menos ahumada que otras referencias de la marca. No sé qué diantres me pasaba ese día, o si la cerveza necesitaba unos meses de botella, pero el caso es que no estoy nada de acuerdo con la valoración de entonces. Gran cerveza.

NOTA:


jueves, 4 de febrero de 2021

Nikl-Bräu Michala

MARCA: Nikl-Bräu
MODELO: Nikl-Bräu Michala
ESTILO: Kellerbier Dunkel (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En la Suiza Francona hay más de 200 cerveceras, a pesar de que apenas viven un millón de personas en esta región. Esto no desanimó a Mike Schmitt para cumplir su sueño y montar junto a su mujer Alexandra una cervecera en Pretzfeld, un pequeño pueblo de 2000 habitantes muy cerca de Forchheim, donde además se encuentran Greif, Neder y Hebendanz. El nombre, Nikl-Bräu, es en homenaje al bisabuelo de Alexandra, un poeta al que se le conocía como Nikl Korl. La fábrica, junto con un restaurante, abrió sus puertas en el año 2008, y en la actualidad se elaboran en ella 4 cervezas distintas. La que comento hoy, una Kellerbier oscura, está dedicada al abuelo de Mike, Ludwig Hofmann, quien regentaba una posada en Niedermirsberg.

Como toda Kellerbier es una cerveza turbia, aunque no demasiado. Es de un bonito color pardo, con algún brillo en base, coronada por medio dedo de espuma beige, cremosa y resistente. Me sorprendió que el aroma es muy ligero y en jarra abierta cuesta pillarlo. Se notan tostados, toffee, bastante pan y frutos secos, pero llama la atención que la malta no es demasiado prominente y las frutas son muy discretas, si acaso ciruela y pan de higo. Esto da más hueco al lúpulo, aunque sin exceder los estándares francones, con un carácter cítrico y algo mineral.

Destaca esta Keller respecto a otras referencias de este estilo de la misma zona en que falta esa robusta maltosidad, lo que por supuesto repercute en la intensidad del sabor, así como en la textura cremosa. Se notan cereales, malta de dulzor moderado, tostados, pan integral y nueces, con suaves puntos de naranja y toffee. Al cerrar la envuelve un amargor seco, sobrio, repleto de minerales y también con bastante presencia de cítricos, para liberar un largo regusto terroso. Es una Kellerbier muy original, eso no cabe duda, al apoyarse tan poco en la malta, pero creo que eso le quita precisamente el principal atractivo al estilo. Yo me mantengo en mis trece: malta, malta, malta.

NOTA:

domingo, 31 de enero de 2021

De Dolle Oerbier

MARCA:
De Dolle
MODELO: De Dolle Oerbier
ESTILO: Brune (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: A pesar de que esta sería la sexta cerveza de De Dolle que comentamos en el blog, hasta la fecha no habíamos contado tan apenas nada de la historia de esta fábrica de Essen, cuya reputación le ha posicionado entre las mejores a nivel mundial. El nombre viene de un club de ciclismo, "De Dolle Dravers", con 4 miembros: los hermanos Herteleer, Dirk Coussée y Bernard Veranneman. De una u otra forma esto se acabó convirtiendo en una cervecera y en el año 1980 lanzaron su primera elaboración, el clásico moderno Oerbier, que va a ser la protagonista de la entrada de hoy. Se trata de una cerveza belga oscura, de alta fermentación, en cuya elaboración se emplean tanto levaduras como bacterias lácticas, así como lúpulo Golding de Poperinge.

Luce un marrón madera, pardo rojizo al trasluz, con medio dedo de cremosa espuma beige muy estable. En nariz es belga inconfundible con una mezcla escorada hacia el dulce donde se juntan malta tostada, caramelo intenso, azúcar moreno, más suave bizcocho e incluso algo de piruleta, con abundante fruta madura, destacando ciruelas y uvas tintas. Tiene además una cierta acidez trae a la memoria a las Oud Bruin, con notas de vinagre de Módena y suave cereza silvestre, que se emparejan con minerales y suave especia picante. El que espere una Belga oscura al uso va a quedar decepcionado, el aroma promete que hay mucho más detrás.

La textura es muy agradable, sedosa, y a la carbonatación ni le falta ni le sobra una burbuja. El sabor es rotundo, con más potencia de tostados, cacao y leve tabaco, aunque mantiene en un segundo plano caramelo y malta dulce. La fruta tiene también un papel importante, al principio dominan las oscuras para después brillar los frutos rojos, sobretodo cereza. Al final es seca, fuertemente mineral, con abundante pomelo y cáscara de limón, y sugerentes notas vinosas, tánicas, detallito de las bacterias lácticas. Muy sabrosa y extremadamente compleja, para entretenerse un rato diseccionándola. Obligatorio probarla, como la mayoría de cervezas de esta gran fábrica.
 
NOTA:

lunes, 25 de enero de 2021

Fässla Bambergator

MARCA: Fässla
MODELO: Fässla Bambergator
ESTILO: Doppelbock (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La historia de la cervecera Fässla se remonta al año 1649, cuando fue fundada por Hanß Lauer, aunque desde el año 1986 se encuentra bajo la dirección de la familia Kalb. Es una de las 13 fábricas que elaboran en Bamberg, lo que no está mal para una ciudad de 200.000 habitantes, y de hecho su cervecería y alojamiento se encuentra justo enfrente de otra gran cervecera: Spezial... parece difícil salir de esa calle sin alcohol en la sangre. Fässla producen 6 cervezas distintas, y con la que me estreno en el blog es una Doppelbock elaborada sólo durante el mes de Octubre que presume de ser la cerveza más fuerte de Bamberg, con una GO del 21% y 8.5º de alcohol.

Tiene un color precioso, de un pardo rojizo brillante, y es además cristalina, algo poco habitual en las Doppelbock. La espuma no es muy abundante pero la retención es muy buena, y deja un sombrero grisáceo de un par de milímetros. No es demasiado potente en nariz y tiende al dulce, con malta de tueste amable, caramelos de toffee, galleta y algo de azúcar moreno, dejando en un segundo plano cereales y masa de pan. Acompañan notas de ciruelas, suave licor, y el lúpulo noble alemán que aporta minerales y algo de cítricos. Como un paseo relajado por todos sus ingredientes.

En boca es también golosa, con dulce malta tostada, mucho caramelo y melaza, más suave toffee y galleta, infiltrado por frutas oscuras como ciruelas, algo de guindas e incluso dátiles. El cuerpo es medio, quizá algo más ligero de lo habitual, aunque el alcohol se agarra a la boca, cálido y dulzón, y puede llegar a recordar al coñac. Final de amargor medio, enólico y especiado, con notas minerales, herbales, un punto cítrico y un deje ahumado intermitente que se queda con los recuerdos licorosos en el regusto. Más acostumbrado a referencias más potentes como la de Andechs o Ayinger al principio me pareció sencilla, ligerita, pero en seguida me fui enganchando y acabé disfrutando como un enano (nunca mejor dicho) de su complejidad, de sus recuerdos a licores oscuros y de su ahumado que no sé si es pura sugestión. Tras unas cervezas en Spezial recomendaría cruzar la calle, creo que puede merecer la pena. 

NOTA:

sábado, 16 de enero de 2021

Uerige Doppel Sticke

MARCA: Uerige
MODELO: Uerige Doppel Sticke
ESTILO: Altbier (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: "Uerige" significa "gruñón", y era el apodo que recibía Wilhelm Cürten, quien fundó en el año 1862 en un edificio de Berger Straße de Düsseldorf la fábrica a la que dio nombre: Zum Uerige. Esta fábrica y restaurante se ha mantenido en la misma localización (aunque fue destruida por completo durante la 2º Guerra Mundial), pasando por diferentes dueños hasta sus actuales responsables, la familia Schnitzler. Además de su cerveza corriente, sin duda mi Altbier favorita, llevo mucho tiempo queriendo probar su Sticke, que sólo se vende el tercer Martes de Enero y el de Octubre (equivalente por lo tanto a la Latzenbier de Schumacher). Por ahora no ha podido ser, así que me he tenido que conformar con esta Doppel Sticke, una versión más potente elaborada desde el 2005 para el mercado norteamericano.

Es una cerveza muy oscura, de color marrón brillante con reflejos caoba al trasluz. No tiene demasiada espuma pero esta es imperturbable, 2-3 mm de color gris que se fijan a la superficie. En nariz presenta una auténtica declaración de intenciones, y ataca con toda la fuerza del cereal en forma de malta muy tostada, pan integral, abundantes frutos secos e incluso se nota torrefacto. Tiene también una parte más dulce con suave sirope de caramelo, higos y ciruelas, que simplemente sirven de contrapeso, aunque su papel es discreto. Como toca en Alemania, cierra el lúpulo noble, sobretodo mineral pero también algo herbal y cítrico. Es un aroma muy elegante, equilibrado y sobrio.

En boca es impecable. De cuerpo completo, las notas de café solo y cacao del torrefacto aquí son muy claras y potentes, y se combinan con malta tostada, algo de caramelo, nueces y pan negro. También el punto dulce lo aportan las mismas frutas del aroma, quizá algo más maduras y con el refuerzo de uvas pasas. El paso por boca es ligero, con una textura aterciopelada, incluso oleosa, pero el sabor es exuberante. Final perfecto, aparece la calidez del alcohol, notas de licor oscuro, y el dulce aprovecha para surgir en forma de higos, pasas, caramelo quemado y un punto de naranja confitada. Vuelve a la carga el lúpulo mineral, y recuerdos de miel de brezo, quedando los dos en un regusto prolongado y verdaderamente satisfactorio. Decía un amigo que me iba a decepcionar porque le tenía demasiadas ganas... se equivocaba. Larga vida al "gruñón".

NOTA:


jueves, 7 de enero de 2021

Põhjala Öö XO

MARCA: Põhjala
MODELO: Põhjala Öö XO
ESTILO: Baltic Porter añejada en barrica de coñac (11'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estonia

CARACTERÍSTICAS: Mi experiencia con las cervezas de Estonia se limita a las Tanker que amablemente nos enviaron desde Hop in the Box en el 2017, y esto es algo de lo que no estoy orgulloso porque una de las fábricas imprescindibles de este país es sin duda Põhjala. Fue fundada en el año 2011, y con la colaboración del maestro cervecero escocés Chris Pilkington, lanzaron en 2013 su primera cerveza, la Baltic Porter Öö. Esto fue cuando tan siquiera disponían de instalaciones propias, ya que su primera fábrica en Tallinn se inauguró en abril del 2014. Desde entonces la empresa no ha hecho más que crecer, teniendo que trasladar en el 2018 la producción a la zona de Noblessner, al norte de la ciudad, por este motivo. Su extenso arsenal incluye 10 cervezas fijas, un sinfín de experimentos que han agrupado como "Specials", y las series "Forest", con ingredientes botánicos comunes en la cultura estonia, y "Cellar", añejadas en barrica. 

La que comento hoy entraría dentro de último grupo, y se trata de la ya mencionada Öö añejada en barrica de coñac. Como no podía ser de otra manera es negra como el carbón, algo grisácea, con un anillo de espuma entre marrón y ocre. El aroma es el propio de un licor, potente, oscuro, denso y untuoso. Combina malta oscura, caramelo fundido, sirope de chocolate y frutas sobremaduras, destacando moras, cerezas, pasas y más suave ciruelas. Se infiltran notas de café del grano torrefacto, algo de madera y tabaco, un punto de canela, y por supuesto no falta el alcohol, goloso, que evoca al coñac.

Este tipo de cervezas suelen ser muy densas en boca e incluso con textura oleosa, sin embargo no es este el caso y, pese a que tiene cuerpo completo, el paso por boca es bastante fluido y conserva el gas, por lo que mantiene la esencia de una cerveza. En el sabor el cereal está más presente que en el aroma, con malta tostada, mucho café solo, algo de regaliz negro y pan integral. El dulzor es más comedido, con frutas como pasas, ciruelas y más suave moras, que equilibra el trago hasta llegar a un amargor moderado, enólico, donde se evidencia claramente el coñac y la madera, con notas de sirope de chocolate, especia picante que puede recordar al chile y un toque de cáscara de cítrico. Regusto eterno, como corresponde al licor, cálido y reconfortante. Una cerveza fantástica, mantiene varios elementos muy potentes y consigue que ninguno de ellos se imponga sobre los demás, el dominio de la barrica es impresionante. Me encantaría probar otras referencias de esta serie, seguro que merecen la pena.

NOTA:

viernes, 1 de enero de 2021

Wilderen Tripel Kanunnik

MARCA: Wilderen
MODELO: Wilderen Tripel Kanunnik
ESTILO: Tripel con trigo, avena y centeno (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cervecera y destileria Wilderen se encuentra en la localidad del mismo nombre en la provincia belga de Limburg, en Flandes. La empresa fue fundada en el 2011 por Mike Janssen y Roniek Van Bree, aunque la actividad en el edificio se remonta al siglo XVII. Producen 7 cervezas distintas, centradas en estilos belgas, y 9 licores, incluyendo ginebra, ron o whisky. Y como de destilados yo no tengo ni idea os voy a hablar de su Tripel, elaborada con cebada, trigo, centeno y avena.

Es algo oscura para el estilo, de un color bronce anaranjado. Es filtrada, lo que permite ver un torrente de burbujas que alimentan una cremosa espuma blanca. Esta llena la copa al servirla, dejando un bonito encaje de Bruselas cuando pasan unos minutos. El aroma es clásico belga, penetrante por una importante carga de especia picante, dulce, con abundante malta, caramelo y frutas como pera, naranja confitada, mucho plátano y manzana madura. Adorna un punto cítrico, recuerdos de cilantro, una generosa ración de levadura belga y algún deje enólico del alcohol.

En boca la carbonatación potente alivia un poco el dulzor, le da un frescor que mejora la sensación final. De nuevo dominan malta y caramelo, también abunda la galleta, con la agradable compañía de peras, manzana madura y suave naranja. De cuerpo contundente, el azúcar candy es también evidente. El final es poco amargo, se evidencia el alcohol, aparecen intensas notas de plátano, levadura belga, pimienta y recuerdos licorosos que pueden evocar al Cointreau. En mi opinión una Tripel correcta, más inclinada hacia el dulce que mis ejemplos favoritos del estilo, pero no se le pueden echar en cara defectos. Muy apropiada para días fríos como los que tocan por estas fechas.

NOTA: