domingo, 30 de mayo de 2021
Spencer Monk's Reserve
miércoles, 26 de mayo de 2021
Bayerischer Bahnhof Gose
martes, 18 de mayo de 2021
Achel Blond Bier / Bière Blonde
domingo, 9 de mayo de 2021
Bird Nognietnaar Huismus
viernes, 30 de abril de 2021
Weiherer Bock
lunes, 26 de abril de 2021
Bidassoa Basque Brewery Larrun
sábado, 24 de abril de 2021
Trappistes Rochefort Triple Extra
viernes, 16 de abril de 2021
Monográfico Compañía de Cervezas Valle del Kahs
La Compañía de Cerveza Valle del Kahs (en adelante CCVK) situada en pleno Puente de Vallecas, es la primera fábrica de cerveza de este famoso barrio madrileño. Fue fundada en el año 2016 por Daniel De Julián, vallecano de nacimiento, junto con familiares y amigos cercanos, siendo más de 20 socios. Las instalaciones se encuentran en el mismo edificio donde antes estaba la fábrica de lejías Sili-Jabón, propiedad de su familia, que cerró en el año 2002 tras 99 años en funcionamiento.
Se trata de una cervecera muy ligada al barrio, con nombres de cervezas que hacen referencia al código postal de Vallecas, al Cerro del Tío Pío, etc, e incluso lo mismo sucede con los nombres de los fermentadores como Entrevías o Palomeras. Buscan en los vecinos sus principales clientes, y todos los días abren al público una zona de la fábrica preparada para disfrutar de grifo las 6 cervezas fijas (28038, Dark-SideKahs, RedKahs, RedPlus, VII Tits y Villana) y otras 4 que van variando en función de lo que estén elaborando en ese momento, donde también se pueden comprar sus diferentes referencias. Además elaboraron una cerveza para el grupo de heavy metal Obús, orgullosos vallecanos, y patrocinan al equipo de rugby Vallecas Rugby Unión.
Las cervezas que he podido probar, cortesía de mi hermano, han sido las siguientes:
- CCVK 28038: una IPA engañosa, con mucha malta y fruta tropical al principio que la hace parecer amable, para que después el lúpulo deje huella con un amargor marcado, cítrico, herbal y muy especiado. Como traída de la Costa Este, me ha impresionado.
- CCVK Crazy Hazy: sin ser muy amigo de las Hazy / New England IPA (menos todavía sin llevan pulpa de frutas), esta me pareció más cercana a los matices esperables de una IPA: acidez, amargor, y una cierta frutalidad sin ser empalagosa. Muy llamativo el aroma a mandarina que se junta con las frutas tropicales, una cerveza muy rica.
- CCVK RedKahs: las Red Ale son siempre una sorpresa en el mundo de la cerveza artesana. En este caso tiene cierto parecido con referencias como Smithwick's u O'Hara's. Como aspecto negativo, va pasada de carbonatación; como parte buena, tiene un lúpulo fresco y aromático que le da un poco de vidilla a un estilo que no me entusiasma. Pero el caso es que se bebe con gusto.
- CCVK RedPlus: cerveza potente donde las haya, cargada de tostados, muy compleja, y sin embargo todo está perfectamente integrado y en armonía. Es para tomarla poco a poco, disfrutando cada matiz, y con precaución si se decide tomar una pinta entera.
- CCVK VII Tits: cuando me hablan de una APA siempre pienso en una cerveza cargada de frutas tropicales, sin embargo esta está más inclinada hacia los cítricos. De todas maneras agradable, de trago largo y refrescante.
- CCVK Villana: el color pálido parece de Witbier, el aroma dulzón y levaduroso de Weizen. Sin embargo al final resulta ser una cerveza de trigo de corte moderno, muy afilada y bien cargada de lúpulo.
- Rocksteady (colaboración con Blackstorms): pocas cervezas de centeno he probado donde este cereal tenga un papel tan prominente y sea fácil de identificar. Si a esto le sumamos buen cuerpo y una carga contundente de lúpulo, el resultado es una IPA muy atractiva y original.
- Tercer Tiempo (colaboración con Albufera): una cerveza sencilla, relajada, fácil de beber. Bien cogida la sobriedad de las Ale británicas, tiene el habitual punto medicinal y, si bien no es excepcional, cumple su papel más que holgadamente. Eso sí, me gustaría más en botella de 50 cl.
Creo que CCVK cumple algo fundamental para una cervecera, y es que su catálogo abarca tanto las apetencias del consumidor medio, que puede tener RedKahs como su cerveza de diario o Villana si quiere algo más fresco, pero también ofrece productos más complejos e innovadores que para paladares más experimentados. La verdad es que, algunas más y otras menos, pero todas me han gustado, y si paso por la fábrica bien a gusto me tomaría un par de pintas... quizá una de 28038 para abrir boca y RedPlus para rematar (literalmente).
miércoles, 7 de abril de 2021
Riegele Kellerbier
MODELO: Riegele Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: La cervecera Riegele se encuentra en Augsburgo, capital de la región bávara de Suabia, y fue fundada en 1884. Este fue el año en el que Sebastian Riegele adquirió "Zum Goldener Ross", pero los orígenes de esta fábrica se remontan muchos años atrás, nada menos que al siglo XIV, y de hecho son capaces de identificar 28 generaciones que han trabajado en ella. Cuentan en su repertorio con más de 20 referencias distintas, incluyendo una línea de elaboraciones tradicionales bávaras y otras más modernas... y por supuesto la Kellerbier entra dentro de las primeras.
Cuando iba a la Oktoberfest del Parque de Atracciones de Zaragoza, en la postadolescencia, siempre pedíamos jarras de cerveza que llamaban "Natural". Esta Keller se parece mucho a esas, es totalmente turbia (lo que ahora se llamaría "hazy"), de un color dorado oscuro, con dos dedos de una espuma beige muy cremosa que no parece reducirse. En nariz es fresca, exuberante, con gran cantidad de malta, cereal sin tostar y pan blanco poco cocido, y más suaves notas de galleta Es clara también la levadura, notas florales y un leve toque de especia. Incluso uno se puede acordar en algún momento de bizcocho de plátano, lo que evoca a las cervezas de trigo bávaras.
l paso por boca confirma lo que sugería el aspecto, es una cerveza extremadamente cremosa, con una carbonatación prominente que ayuda a que el sabor llene la boca. Este consiste en una mezcla de malta dulce, masa de pan e incluso mazapán y galleta, también con importante presencia de cereal, recuerdos de levadura y plátano. Cierra con un amargor delicado, dirigido por lúpulo herbal y mineral, que deja un regusto largo y delicado. Es difícil saber lo que se está bebiendo, tiene aspectos que recuerdan a una Weißbier bávara, de hecho la levadura es de fermentación alta y tiene trigo malteado, pero por otro lado se somete al proceso de lagerung... lo único que está claro es que es una Keller excelente.
sábado, 3 de abril de 2021
Staffelberg-Bräu Helles Vollbier
jueves, 1 de abril de 2021
Puhäste / AF Brew Imperial Extra Double Stout
MODELO: Puhäste / AF Brew Imperial Extra Double Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estonia
CARACTERÍSTICAS: Eero, el maestro cervecero de Puhäste, comenzó sus andaduras en la elaboración casera de cerveza en el año 2011. Viendo el éxito que cosechó entre amigos y conocidos pronto se estableció como elaborador nómada, hasta que finalmente en el 2016 inauguró su propia fábrica en Tartu: Puhäste. Ahora mismo es una marca que cuenta con reconocimiento internacional, y elaboran varias decenas de cervezas siguiendo un estilo que me recuerda en cierto modo al de Põhjala. La verdad es que no conozco demasiadas cerveceras estonas y apenas habré tomado 5 cervezas de este país en toda mi vida, pero curiosamente todas ellas me han parecido de un nivel muy bueno. Y con la cantidad de recomendaciones que había recibido de Puhäste, estaba claro que la cerveza de hoy tampoco me iba a defraudar. Es una colaboración con la rusa AF Brew de San Petersburgo, y pretende recrear las Stout que iban a la Corte Imperial Rusa mediante una receta recuperada de principios del siglo XX.
Es negra como el carbón y opaca... también como el carbón. Este color se transmite a la espuma, más marrón que beige, además densa y compacta como el merengue. La oscuridad se mantiene en nariz, es terrible, con malta muy tostada, cacao a toneladas y potentísimas notas de café espresso y torrefacto, con un punto metálico. Hay un dulzor muy discreto en forma de frutas del bosque, sirope de chocolate y algo de azúcar moreno, aunque impregnado de intensas notas de humo, tabaco y algún recuerdo licoroso, como de whisky de turba. Una elegancia incontestable.
En boca se presenta con cuerpo completo, no podía ser de otra manera, aunque al inicio tiene una efervescencia que despista. Los tostados son los reyes, el torrefacto desborda, también hay potentes recuerdos de regaliz de palo, café sólo, más suave cacao puro y arándanos. Final seco, áspero, sale especia picante con un deje cítrico, grano quemado, tabaco y un punto de humo. Termina en un regusto eterno, quemado, con recuerdos de whisky de turba, café y la calidez del alcohol. De la vieja escuela, muy apoyada en el grano y con un equilibrio fantástico. Me ha encantado, perfecto sustituto a una copa.
NOTA:
sábado, 27 de marzo de 2021
Fässla Zwergla
Su color pardo es muy atractivo, con un bonito brillo rojizo al trasluz y bastante transparente. No tiene demasiada espuma, y en pocos minutos queda anillo gris adherido al vidrio. En nariz es discreta, domina malta tostada de dulzor intermedio, masa de pan y cereales, dejando en un segundo plano frutos secos, suave caramelo y algo de frutos rojos.
En boca es, por suerte, más expresiva. Es verdad que al principio puede parecer algo simple, un gusto más dulzón que combina malta tostada, cacao, algo de caramelo y frutas maduras, sobretodo ciruelas, higos y más suave picotas. El avance del trago le da otra dimensión, se refuerzan los tostados, el cereal, los frutos secos... y me va enganchado. Termina en un final amargo, mineral, con un punto cítrico y algo de cacao, que cierra en un regusto largo, tostado y quizá muy levemente ahumado (puede que esto último sea pura sugestión). No me sorprende que los habitantes de Bamberg ocupen habitualmente Fässla para beber esta cerveza, parece una Dunkel de la que uno no se cansaría de beber todos los días.
sábado, 13 de marzo de 2021
Trappistes Rochefort 10
martes, 9 de marzo de 2021
Wagner Märzen
domingo, 28 de febrero de 2021
Wagner Weisse
MARCA: Wagner
MODELO: Wagner Weisse
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: A la localidad de Merkendorf le tengo cariño cervecísticamente hablando porque de allí salió una Rauchbier que disfruté como un enano, por ese motivo asalté las elaboraciones de la cervecera Wagner con muchas ganas. Esta fábrica se fundó en el año 1797, sigue en manos de la familia Wagner (nada que ver con el compositor), y producen 10 cervezas distintas de estilos tradicionales. Cuenta además con una posada y un Biergarten que parece que gozan de bastante popularidad entre los habitantes de Franconia.
La que comento hoy es su Weizen. Personalmente creo que en Franconia se destaca más en otros estilos, por ejemplo en Dunkel, pero eso no quiere decir que esta vaya a estar mal, ni mucho menos. Es de color dorado pálido, muy poco turbia, apenas velada, con un torrente de burbujas gruesas que forman la clásica espuma cremosa blanca. En nariz es muy fresca, todo cereal, grano crudo, con malta de dulzor apagado, masa de pan, manzana y membrillo. La levadura es clara aunque no aporta tanto plátano como en otros ejemplos, y está envuelta por una marcada mineralidad y un toque cítrico, lo que sugiere que se pueda tratar de una Weizen peculiar.
En boca es más dulce, se acerca a los patrones habituales. Entrada de malta, abundante masa de pan y bastante manzana madura. A continuación se seca un poco, vuelven los cereales y suaves cítricos, y estas se refuerzan en el amargor final, que ensalza el mineral, con notas de limón, banana y un punto de especia picante, dejando un largo regusto. No esperaba una cerveza tan buena, es fresca y fácil de beber pero tiene una complejidad considerable para el estilo. Está claro que los francones pueden comprar cerveza con total tranquilidad, no hay una mala.
domingo, 21 de febrero de 2021
De Dolle XL Pale Ale
MODELO: De Dolle XL Pale Ale
ESTILO: Blonde con cáscara de naranja (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica
jueves, 18 de febrero de 2021
Krug-Bräu Ur-Stoff
jueves, 11 de febrero de 2021
Aecht Schlenkerla Fastenbier 2020
jueves, 4 de febrero de 2021
Nikl-Bräu Michala
domingo, 31 de enero de 2021
De Dolle Oerbier
lunes, 25 de enero de 2021
Fässla Bambergator
MODELO: Fässla Bambergator
ESTILO: Doppelbock (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
sábado, 16 de enero de 2021
Uerige Doppel Sticke
MARCA: Uerige
MODELO: Uerige Doppel Sticke
ESTILO: Altbier (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: "Uerige" significa "gruñón", y era el apodo que recibía Wilhelm Cürten, quien fundó en el año 1862 en un edificio de Berger Straße de Düsseldorf la fábrica a la que dio nombre: Zum Uerige. Esta fábrica y restaurante se ha mantenido en la misma localización (aunque fue destruida por completo durante la 2º Guerra Mundial), pasando por diferentes dueños hasta sus actuales responsables, la familia Schnitzler. Además de su cerveza corriente, sin duda mi Altbier favorita, llevo mucho tiempo queriendo probar su Sticke, que sólo se vende el tercer Martes de Enero y el de Octubre (equivalente por lo tanto a la Latzenbier de Schumacher). Por ahora no ha podido ser, así que me he tenido que conformar con esta Doppel Sticke, una versión más potente elaborada desde el 2005 para el mercado norteamericano.
Es una cerveza muy oscura, de color marrón brillante con reflejos caoba al trasluz. No tiene demasiada espuma pero esta es imperturbable, 2-3 mm de color gris que se fijan a la superficie. En nariz presenta una auténtica declaración de intenciones, y ataca con toda la fuerza del cereal en forma de malta muy tostada, pan integral, abundantes frutos secos e incluso se nota torrefacto. Tiene también una parte más dulce con suave sirope de caramelo, higos y ciruelas, que simplemente sirven de contrapeso, aunque su papel es discreto. Como toca en Alemania, cierra el lúpulo noble, sobretodo mineral pero también algo herbal y cítrico. Es un aroma muy elegante, equilibrado y sobrio.
En boca es impecable. De cuerpo completo, las notas de café solo y cacao del torrefacto aquí son muy claras y potentes, y se combinan con malta tostada, algo de caramelo, nueces y pan negro. También el punto dulce lo aportan las mismas frutas del aroma, quizá algo más maduras y con el refuerzo de uvas pasas. El paso por boca es ligero, con una textura aterciopelada, incluso oleosa, pero el sabor es exuberante. Final perfecto, aparece la calidez del alcohol, notas de licor oscuro, y el dulce aprovecha para surgir en forma de higos, pasas, caramelo quemado y un punto de naranja confitada. Vuelve a la carga el lúpulo mineral, y recuerdos de miel de brezo, quedando los dos en un regusto prolongado y verdaderamente satisfactorio. Decía un amigo que me iba a decepcionar porque le tenía demasiadas ganas... se equivocaba. Larga vida al "gruñón".
jueves, 7 de enero de 2021
Põhjala Öö XO
viernes, 1 de enero de 2021
Wilderen Tripel Kanunnik
MODELO: Wilderen Tripel Kanunnik
ESTILO: Tripel con trigo, avena y centeno (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica
CARACTERÍSTICAS: La cervecera y destileria Wilderen se encuentra en la localidad del mismo nombre en la provincia belga de Limburg, en Flandes. La empresa fue fundada en el 2011 por Mike Janssen y Roniek Van Bree, aunque la actividad en el edificio se remonta al siglo XVII. Producen 7 cervezas distintas, centradas en estilos belgas, y 9 licores, incluyendo ginebra, ron o whisky. Y como de destilados yo no tengo ni idea os voy a hablar de su Tripel, elaborada con cebada, trigo, centeno y avena.
Es algo oscura para el estilo, de un color bronce anaranjado. Es filtrada, lo que permite ver un torrente de burbujas que alimentan una cremosa espuma blanca. Esta llena la copa al servirla, dejando un bonito encaje de Bruselas cuando pasan unos minutos. El aroma es clásico belga, penetrante por una importante carga de especia picante, dulce, con abundante malta, caramelo y frutas como pera, naranja confitada, mucho plátano y manzana madura. Adorna un punto cítrico, recuerdos de cilantro, una generosa ración de levadura belga y algún deje enólico del alcohol.
En boca la carbonatación potente alivia un poco el dulzor, le da un frescor que mejora la sensación final. De nuevo dominan malta y caramelo, también abunda la galleta, con la agradable compañía de peras, manzana madura y suave naranja. De cuerpo contundente, el azúcar candy es también evidente. El final es poco amargo, se evidencia el alcohol, aparecen intensas notas de plátano, levadura belga, pimienta y recuerdos licorosos que pueden evocar al Cointreau. En mi opinión una Tripel correcta, más inclinada hacia el dulce que mis ejemplos favoritos del estilo, pero no se le pueden echar en cara defectos. Muy apropiada para días fríos como los que tocan por estas fechas.