viernes, 24 de junio de 2011

Bière de Printemps de l'Oncle HANSI

MARCA: La Saint Pierre
MODELO: Bière de Printemps de l'Oncle HANSI
ESTILO: Bière de Mars (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Hasta el momento en el que llegó a mis manos esta botella, regalo de Cristina y Fernando, desconocía por completo la existencia de las bière de mars; sin embargo, por lo que he podido ir viendo está bien asentado en Francia. La asociación Brasseurs de France la define como una cerveza de alta fermentación rubia o tostada, cuya graduación alcohólica oscila entre 4'5% ABV y 5'5% ABV, elaborada a partir de unos tipos concretos de cebada recogida del 14 de Julio al 15 de Agosto, y que se vende únicamente durante el mes de Marzo. Por suerte algunos maestros cerveceros prefieren la denominación Bière de Printemps, y así pueden evitar la restricción comercial y venderla durante todo el año.

Esta marca concreta sigue perfectamente estas directrices, es de color bronce anaranjado, algo velada y con una carbonatación suficientemente poderosa como para mantener en todo momento un dedo de espuma cremosa. La manifestación más llamativa del aroma son las especias, concretamente clavo y cilantro, que le dan cierto parecido a las Wit aunque con una mayor presencia de malta. No obstante, el núcleo no consiste únicamente en esto sino que hay además fruta en abundancia: naranja dulce, melocotón en almíbar, más suave manzana, además de leves notas de miel y un marcado perfume floral.

El sabor también está repleto de frutas, entre las que destacan melocotón y plátano, y de nuevo abundantes especias, dejando de fondo malta dulce y leves notas levadurosas. Pese a esta intensidad en los sabores realmente es una cerveza muy delicada, pasa sedosa por boca y solo al final se rebela un poco con un suave amargor floral, con recuerdos de cáscara de naranja y un leve punto picante. Una cerveza muy refrescante, a lo que contribuye también el carácter cítrico del regusto, pero a la vez compleja y sabrosa, bastante difícil de describir pero muy fácil de beber. Si se tiene la oportunidad, recomiendo probarla sin duda alguna.

NOTA

lunes, 20 de junio de 2011

Weizenland Weissbier Hefetrüb

MARCA: Weizenland
MODELO: Weizenland Weissbier Hefetrüb
ESTILO: Hefe-Weiβbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Hace ya años que venden esta cerveza en Vips, al menos en el de Plaza Aragón de Zaragoza, sin embargo no fue hasta hace unos 6 meses cuando relacioné la marca con la cervecera Kaiserdom, responsable de una Kellerbier y una Dunkel que me gustan mucho. Cuando me enteré de esto no era la época del año en que más me apetecían cervezas de este estilo pero me propuse probarla en no mucho tiempo, y eso hice la semana pasada, aunque reconozco que con algo de miedo pues últimamente los productos de esta fábrica no me han decepcionado un poco.

No me desagradan las sorpresas, de hecho algunas de las cervezas que más me gustan dificilmente se encajan en ningún estilo, sin embargo ante una Weizen tan apenas turbia y con poca espuma casi tengo ganas de salir corriendo. Al final me quedé en el sitio gracias al aroma, donde se encuentran como protagonistas malta y cereales, plátano y manzana más suaves, y un mínimo toque de limón y especias completado con un sutil frescor floral. Un tanto curioso por casi ser más predominante la cebada que del trigo, pero ni tan mal el conjunto.

Lo que me derrumbó por completo fue el primer trago, en ese instante la cerveza muestra todas sus carencias: falta cuerpo, falta complejidad y falta intensidad. Pasa por boca excesivamente fluida, dejando un discreto sabor a malta dulce y plátano al que una acidez cítrica casi llega a igualar... y poco más, al final un amargor floral/herbal también muy moderado con un leve deje picante. No es desagradable pero se queda en el peligroso terreno de la indiferencia, a kilómetros de una simple Franziskaner, lo cual es una pena porque esta fábrica sabe hacer bien las cosas.

NOTA:

viernes, 17 de junio de 2011

Samuel Smith's India Ale

MARCA: Samuel Smith
MODELO: Samuel Smith's India Ale
ESTILO: India Pale Ale británica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Tocaba ya comentar por aquí mi favorita de entre las Samuel Smith para los días calurosos, una India Pale Ale que poco tiene que ver con las de este estilo que hacen actualmente la mayoría de las cerveceras, pero en la que se pone de manifiesto, una vez más, el buen hacer de los de Yorkshire. Cuenta con el añadido, y con seguridad eso influye en que me guste tanto, de que viene en botella de 550 ml, lo que me evita insatisfacciones post-cervecero. ¿Para cuando la manifestación para exigir que toda cerveza británica venga en ese formato?

Esta concretamente la compré en Lúpulo a Mansalva hace un par de meses y me había dado pena abrirla hasta ahora. Es de color cobre anaranjada, tan poco turbia como si hubiese sido filtrada, cubierta por una estable capa de espuma apenas teñida. Sorprende el dulzor del aroma, muchísimo más maltoso de lo esperado, también con abundante caramelo e incluso algunos recuerdos de dátiles e higos, aunque muy leves. Y al contrario de lo esperado, el lúpulo es casi lo que menos destaca, aporta un frescor moderado, leves notas de albaricoque y deja trazos cítricos y florales.

No cabe duda de que el inicio es cuanto menos peculiar e incluso hace dudar del estilo, sin embargo el primer sorbo confirma que estamos ante una IPA, aunque eso sí, el clasicismo también se hace notar. De nuevo presenta una consistente base de caramelo, toffee y malta tostada, con un cierto toque de higos y dátiles, hasta que irrumpe un progresiva acidez y sequedad, repleta de manzana verde y naranja, junto con un amargor firme pero controlado de forma milimétrica, sin excederse un ápice. Queda en el regusto una mezcla de lúpulo cítrico, floral y un buen toque de especias, dejando un sabor delicioso. Una cerveza estupenda, inmutable a las nuevas corrientes y con un dominio del lúpulo increible.

NOTA:

martes, 14 de junio de 2011

Triduo Cervecero en Líquidos

El pasado mes de Mayo, además de finalizar el plazo de entrega de las muestras para el concurso de Homebrewing, se organizó en Líquidos una serie de 3 charlas dedicadas al mundo de la cerveza, cada una de ellas enfocando el tema desde una perspectiva distinta para conseguir así una visión más amplia, y contando para ello con diferentes personas relacionadas de una forma u otra con esta bebida y lo que le rodea. Al igual que los demás eventos que se han celebrado en esta tienda, la participación era gratuita y durante el desarrollo de los mismos se invitó a los asistentes a degustar algunas cervezas vinculadas con la charla.

El primer coloquio, que se llevó a cabo el Jueves 19 de Mayo, llevaba el título de "Cerveza Industrial en el S.XXI", y el encargado de dirigirlo fue Ángel Campos, responsable de márketing de La Zaragozana S.A. Por supuesto se hizo énfasis en la trayectoria de la empresa para la que él trabaja y su situación actual en el mercado, pero la mayor parte del tiempo se dedicó a ilustrar a los asistentes con un ameno resumen sobre la evolución de la cerveza industrial en España desde finales del S.XIX hasta el momento. Pudimos además disfrutar mientras tanto de una Ambar Caesaraugusta, de la cual se nos explicó los graves problemas que tuvieron los primeros meses para controlar la calidad de esta cerveza una vez que salía de fábrica, lo cual les ha llevado a cambiar varias veces la receta hasta la actual, en la que ya no hay refermentación en botella, y además tuvimos la suerte de probar Ambar Bombón, una cerveza de chocolate de edición limitadísima que salió al mercado con motivo de la feria "Zaragoza Gastronómica" del 2011. Fué una charla que me gustó mucho, tanto el contenido como las cervezas acompañantes, que sin ser brillantes no estaban nada mal.

Una semana después, el día 26 de Mayo, se celebró la segunda charla "Creación y Difusión de la Cultura Cervecera en España" Esta se dividía en dos partes, en la primera Alejandro Bes y Antonia Carrera de Cervezas Mudéjar relataron sus experiencias al frente de su empresa, comentaron sus productos y dieron su visión sobre el mundo de las microcerveceras españolas mientras nos invitaron a algunas de las cervezas que elaboran, concretamente Rubia, Picante, Negra y Ale. Para la segunda parte Ignacio me preguntó si podría ser yo el que comentase algo del mundo de los blogs dedicados a la cerveza, y no vi inconveniente en hacerlo, así que narré un poco la historia de Hipos Urinatum junto con la de varios de los blogs más veteranos, aunque pretendiendo más un foro abierto que una charla. En comparación con el primero este día fue algo más distendido, hubo más participación por parte de los asistentes, momentos un tanto cómicos, y más debate y polémica, sobretodo en la primera parte, aunque tampoco me atrevería a decir que me gustó más... simplemente fue otro estilo.

El tercer y último coloquio fue el Jueves pasado, 9 de Junio, y también tuvo doble temática. Por una parte tuvimos a Christian Siegrel, miembro del jurado del concurso de homebrewing "Háztelo Tú", que nos relato las características de Alemania, su país natal, en lo que respecta a la cerveza, dando un repaso tanto a estilos y fábricas como a costumbres y tradiciones, etc. La verdad es que fue muy interesante, y encima mientras tanto disfrutamos de dos cervezas de la región, St. Georgen Bräu Hefe-Weiβbier y Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel, esta última germantástica. Por la otra parte estuvo Joaquín Segura, ganador del concurso con su Porter, que nos explicó su forma de hacer cerveza, cómo aprendió y cuánto tiempo le costó, y contestó amablemente a todas nuestras dudas, consiguiendo convencerme para renunciar al kit en mi próximo intento cervecil. Por supuesto, y como no podía ser de otra manera, nos ofreció para degustar una de sus cervezas más recientes, no la ganadora del concurso, por desgracia, pero en su lugar pudimos disfrutar de una cerveza de trigo algo difícil de encajar en un estilo concreto aunque igualmente estupenda.

Con esta charla terminó el Triduo, del que saqué una sensación muy positiva, y quedó claro que cada día hay en Zaragoza más interesados por el mundo de la cerveza. Como siempre agradezco mucho la invitación, y hasta la próxima.

domingo, 12 de junio de 2011

Adriaen Brouwer Dark Gold

MARCA: Adriaen Brouwer
MODELO: Adriaen Brouwer Dark Gold
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Las ales belgas son una apuesta segura, y no es de extrañar encontrarse con más de una cerveza extraordinaria en el camino, cuando se trata de este estilo. Eso mismo me pasó el otro día, cuando elegí la Adriaen Brouwer Dark Gold para un último descanso antes de empezar con una semana plagada de rodajes (razón por la cual no he estado demasiado por estos lares). Deliciosa cerveza.

Esta cerveza utiliza la receta tradicional de la región de Oudenaarde, una de las zonas más pintorescas de Flandes. El pintor Adriaen Brouwer, nacido en esa localidad, tenía una gran pasión por la cerveza y la fiesta (se dice que murió en uno de sus excesos), por lo que se nombró así a esta cerveza, en su honor.

La cerveza tiene un aspecto inmejorable. Luce un color ocre, rojizo al trasluz, que no deja ver a través del vaso. Sobre el caldo se posa una majestuosa capa de espuma beix de burbuja gruesa, muy esponjosa y muy duradera. Se aprecia una mínima carbonatación en forma de burbujas diminutas que ascienden despacio.

El aroma hace presencia al instante, dejando un olor malteado, alcohólico, floral y levemente afrutado, como cítrico. El sabor es maltoso y lleno de matices afrutados, con base de chocolate y caramelo, y presencia justa del alcohol, que le da fuerza al trago. Se perciben tintes de licor, malta torrefacta y un final levemente ácido, suave y delicioso.

Una cerveza exquisita. Adjunto un detalle del cuadro 'En la taberna', de Adriaen Brouwer.

NOTA:





martes, 7 de junio de 2011

"Háztelo Tú", concurso de homebrewing (resolución)

En Febrero informé de que gracias a la colaboración de Ignacio de Líquidos y Sergio de Lupulus había visto la luz el primer Concurso de Homebrewing que se celebraba en Zaragoza, y que el plazo límite de entrega de las cervezas que pretendiesen entrar en el concurso era el día 26 de Mayo, tras lo cual el jurado, del que tuve la suerte de formar parte, tendría una semana para dar su veredicto antes del día de la entrega de los premios. Ese plazo nos pareció bastante razonable según el número de participantes que estimabamos que habría... no sabíamos la que se nos venía encima.

Por motivos de tiempo las cuatro personas que nos encargábamos de la ardua (ji) tarea de valorar las cervezas, Christian, Montse, Sergio y yo, decidimos reunirnos dos veces, una para decidir los ganadores de la categoría "Kit" y otra para "Todo Grano" La forma de hacerlo lo sugirió Sergio inspirado en la popular página Ratebeer, puntuando cada cerveza según aspecto externo (5 puntos), aroma (10 puntos), sabor (10 puntos), paladar (5 puntos) y valoración general (20 puntos) En principio no soy muy partidario de puntuar tantos aspectos de la cerveza y, de hecho, el primer día no habría hecho demasiada falta, pero con la avalancha de botellas del segundo día he de reconocer que este método resultó extremadamente útil. Contamos además con la ayuda de Ignacio, que decidió que, como los miembros del jurado conocíamos a algunas de las personas que participaban en el concurso, y con la intención de procurar la máxima objetividad, servir él las copas en el trastero de la tienda y subirlas a continuación, evitando así que nuestras opiniones se viesen influenciadas por elementos ajenos a la cerveza.

En nuestro primer día de valoraciones nos dedicamos a las cervezas elaboradas mediante "Kit", es decir, partiendo del cereal ya en forma de malta. Se presentaron a concurso 6 cervezas distintas y la verdad es que no tengo mal recuerdo de ninguna, en algunas se notaba que partían de kit, lo que les da un sabor bastante característico, pero eran todas perfectamente bebestibles. Justo fue la ausencia de este sabor lo que hizo que me fijase en dos cervezas, una Stout y una IPA, que al final salieron ganadoras, coincidiendo además los 4 miembros del jurado en que eran las que merecían ser premiadas.

El segundo día fue bastante más duro, vamos, dentro de lo duro que puede ser pasarse la tarde bebiendo cervezas, puesto que cuando nos reunimos de nuevo nos enteramos de que eran 16 las cervezas que competían en esta categoría de "Todo Grano", cosa que nos sorprendió porque casi triplicaba a las del día anterior. Este esfuerzo fue ampliamente recompensado con la increible calidad de muchas de las cervezas que tomamos; salvo un par que estaban estropeadas, las demás iban desde cervezas bastante decentes a auténticas maravillas que podían mirar cara a cara a algunas de las mejores fábricas (y aseguro que para contar las que estaban dentro de este grupo me faltan dedos en la mano). Hubo varias Pale Ale e IPA que me llamaron la atención, una de ellas quedó segunda y fué la cerveza que yo puntué más alto, además de una excelente Porter, que finalmente fue la ganadora, y una muy acertada Dunkelweizen que además tuvo el visto bueno del miembro alemán del jurado, Christian. También hubo hueco para la experimentación y una persona, a la que conocí en la entrega de premios, decidió arriesgarse y presentó una cerveza elaborada con frambuesas naturales, la cual no me atrevo a decir que me encantó pero también hay que reconocer que estaba bien hecha.

La resolución del concurso fue, como se anunció, el día 3 de Junio en el Juan Sebastian Bar. Para los segundos puestos de ambas categorías había previsto un pack de St. Georgen Bräu Kellerbier, consistente en dos botellas de 0'5 litros y una jarra de cerámica, y los ganadores del concurso en cualquiera de las dos categorías se llevarían a casa una cesta con una selección de cervezas variadas y una jarra, además de la estrella del concurso, una St. Georgen Bräu Doppelbock en formato Jeroboam. Y estas son las personas que consiguieron los premios:

- Categoría "Kit":
  • Primera posición: Alfonso Pérez (IPA)
  • Segunda posición: Santiago Frago (Stout)
- Categoría "Todo Grano":
  • Primera posición: Joaquín Segura (Porter)
  • Segunda posición: "Anónimo" (IPA)
  • Tercera posición: Joaquín Segura (IPA)
  • Cuarta posición: Javier U. (Dunkelweizen)
Lo de nombrar a los cuatro primeros en la categoría "Todo Grano" tiene una explicación. Una de las personas participantes le solicitó a Ignacio que si ganaba no se mencionase su nombre, y cuando comprobamos que quedó en segunda posición se decidió aclarar durante la entrega de premios que el segundo lo había logrado una persona que prefería mantenerse en el anonimato, ante lo cual el regalo pasaba a la siguiente cerveza más valorada. Curiosamente esta la había elaborado el que se había llevado el primer premio, por lo que finalmente el pack de St. Georgen Bräu se lo llevó el cuarto clasificado, Javier U.

Por último, mencionar que durante la entrega pudimos disfrutar de mucha y muy buena cerveza. Algunos de los participantes llevaron cervezas de su propia cosecha para el disfrute de todos, y aparte de esto se pincharon un barril de Guineu Montserrat, otro de Guineu Riner (riquísima, demonios), y uno de De Molen Op & Top, que desgraciadamente no pude probar porque tenía malvados asuntos pendientes, de esos que no se cuentan en un blog de cervezas.

domingo, 5 de junio de 2011

Trappistes Rochefort 6

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort 6
ESTILO: Dubbel Trapense (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tengo todavía pendiente de publicar el desenlace del Concurso de Homebrewing de Líquidos, con el que ya anticipo que quedé muy contento, pero mientras me llegan algunos datos que me faltan para completar la información aprovecho para subir la reseña que tenía por ahí olvidada de una cerveza de la Abadía de Notre-Dame de Saint Rémy, es decir, de las Rochefort. Dentro de las Trapenses esta es una de mis marcas predilectas, y por lo que he podido comprobar no soy un caso aislado. No obstante, de las cervezas que elabora la fábrica prefiero la número 8, lo cual no significa, ni mucho menos, que esta no me guste.

Por la numeración cabe suponer que sea la más ligera de las tres, pero si a alguien se le escapa esta deducción basta con observar el color rubí del líquido al trasluz para sospecharlo. Por lo demás nada llamativo, turbia como cabía suponer y con una fina capa de espuma beige que se regenera incesantemente. El aroma es contundente, con una cantidad de malta tostada considerable como protagonista y también una buena dosis de fruta consistente en guindas, cerezas maduras y suaves moras, mientras de fondo se asienta una base de caramelo y más oculto chocolate con leche. Acaban de aderezar lúpulo floral y un suave soplo de especias, haciendo así una aroma dulce, quizá un tanto peculiar pero muy apetitoso.

El sabor tiende más al caramelo y es la malta la que queda relegada a un segundo plano, mientras frutas dulces como ciruelas maduras e higos envuelven al conjunto. Al inicio predomina el dulzor aunque rapidamente se vuelve más seco y amargor, dando una sensación áspera en la boca. Emergen discretas notas de cacao y un picante intenso que se combina con un punto alcohólico que evoca al ron, para dejar al final que el lúpulo aporte sus matices florales justo antes de desembocar en un regusto largo, amargo, con frutas oscuras y licor, incluso un leve deje avinado, mientras las especias se asientan definitivamente en la garganta. El único fallo que le veo es quizá un ligero exceso de carbonatación, por lo demás muy correcta, suficientemente densa y sabrosa y sin nada que envidiar a otras del estilo, más bien al contrario.

NOTA:

miércoles, 1 de junio de 2011

L'Angelus

MARCA: L'Angelus
MODELO: L'Angelus
ESTILO: Bière de Garde (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Recientemente mi despensa volvió a nutrirse de espumosas belgas para atravesar estas últimas semanas de trabajo intenso. Entre las novedades se encuentra L'Angelus, una bière de garde francesa a la que tenía ganas desde hace un tiempo. Mención especial de su etiqueta, con el cuadro de Millet de fondo por el que esta cerveza recibe su nombre.

Entre Lens y Lille se encuentra el pueblo de Annoeullin (Annœullin), donde en 1905 abrió sus puertas una encantadora y rústica fábrica de cerveza. Tiene una tradición de cinco generaciones de cultivadores de lúpulo y cerveceros, remontándose a 1880. Comercializan dos cervezas: La Biére de Garde de Annoeullin, con el nombre Pastor Ale; y la afrutada y especiada cerveza de trigo llamada L’Angelus, que se produce con un 30% de trigo sin maltear. Todas las cervezas se filtran pero no se pasteurizan.

Esta cerveza luce un color ambar muy cristalino, en el que se aprecia una elevada carbonatación con innumerables burbujas que suben a la superficie. Se forma una abundante capa de espuma blanca, esponjosa y burbujeante, que se mantiene un buen rato, aunque termina transformándose en una fina membrana. El aroma es afrutado, con presencia de malta y un toque cítrico. En boca se hace muy espumosa, remarcando estos matices que se aprecian mejor al final del trago. Toques de manzana y melocotón, caramelo, malta y un final amargo y seco, con un punto alcohólico y levemente metálico.

Es una cerveza suave y agradable, aunque un poco falta de fuerza. No obstante, superior a la mayoría de las cervezas de guarda francesas que he probado.

NOTA:

domingo, 29 de mayo de 2011

Tienda Online: Cervezalandia

Continuando con esta sección que estrenamos con Lupulo A Mansalva, la entrada de hoy la quiero dedicar a una tienda con uno de los catálogos más extensos y apetecibles que hay en la península, la cada vez más popular Cervezalandia.

A su propietario, Ramón, lo conocí en una de las catas que se organizaron en Líquidos en otoño del 2010, aunque reconozco que por aquel entonces pese a que conocía el nombre del establecimiento no estaba demasiado familiarizado con su catálogo. La cata fue entretenida y bastante didáctica, y a raíz de eso seguí con bastante más atención su tienda, que ya entonces tenía un número de cervezas más que respetable pero que en los últimos meses parece haber crecido de forma exponencial, tanto en cantidad como en calidad, habiendo llegado a un nivel que en mi opinión no existe en ninguna otra tienda virtual española. Con esta frenética actividad ha demostrado sobradamente un incansable interés por seguir el ritmo de lanzamientos de las nuevas microcerveceras de todo el mundo, aparte de una pasión por esta bebida que también quedó de manifiesto en el sorteo que anunció Gabriel de Just Another Beer Blog, en el que finalmente se regalaron 5 pack de IPA is Dead de Brewdog.

¿Qué se puede encontrar en Cervezalandia? Pues de todo: de forma regular hay un buen surtido cervezas alemanas, belgas e inglesas, una gran cantidad de referencias estadounidenses y también unas cuantas provenientes de países escandinavos, y de forma más esporadica pasan por la tienda algunas botellas más raras y exóticas, como las artesanales japonesas que desaparecieron rapidamente en manos de otros entusiastas cerveciles. Como ejemplo de algunas de las marcas que se pueden encontrar y que gozan de reconocimiento internacional voy a mencionar Stone, De Mollen, De Dolle, Schlenkerla, Alvinne, Struise, Fantôme, Nogne, Rogue o St. Peter's, por decir algunas. Si a esto se le suma lo ajustados que son los precios, haciendo de esta una de las tiendas online más baratas al menos por lo que he visto hasta ahora, la recomendación es ineludible.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Baltika (Балтика) Razlivnoe

MARCA: Baltika
MODELO: Baltika (Балтика) Razlivnoe
ESTILO: Münchner Hell (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Aparte de matar dragones a San Jorge también se le dan bien las sorpresas, y este pasado 23 de Abril tuvo el acertado detalle de regalarnos a todas las personas absurdamente obsesionadas con la cerveza un nuevo producto de la rusa Baltika (información no contrastada, puede no tener nada que ver con la realidad), cuyo elemento diferencial puede hacerla bastante atractiva para los amantes de la cerveza artesana: no está pasteurizada. Así me lo explicó el dependiente de Kozak cuando pasé por sus dominios, mencionando de paso que en Rusia a este tipo de cervezas las llaman "cerveza viva" mientras hacía hincapié en su corta vida útil, cuya fecha de caducidad es tan solo cuatro meses posterior a la de embotellado.

Al servirla me fijé en lo abundante, cremosa y persistente que era su espuma blanca, no muy habitual en los productos de las marcas industrial, que protegió durante largo rato el líquido dorado brillante, bien carbonatado. El aroma mantuvo sin demasiada dificultad mi atención, compuesto por malta dulce con un trasfondo de miel, suaves cereales y un firme toque de lúpulo floral, ligeramente cítrico y picante, que se acompasa perfectamente a la miel, consigue una mezcla prometedora.

El sabor, por su parte, no desmerece en absoluto a los demás aspectos de la cerveza, al menos en mi opinión. Sigue el patrón captado por el olfato presentando una base de malta y miel, más secundarios cereales y limón, y hacia el final, con delicadeza pero sin esconderse, flores y picante. Este último se remarca en la garganta, mientras en el resto de la boca persiste una deliciosa mezcla de lúpulo y miel. Muy sabrosa, refrescante y suficientemente profunda, una excelente elección para este verano y en mi opinión todo un acierto por parte de Baltika. Ahora a ver si consigo encontrar la versión no filtrada, que me sospecho que me gustará.

NOTA:

domingo, 22 de mayo de 2011

Faxe Premium Lager

MARCA: Faxe
MODELO: Faxe Premium Lager
ESTILO: Euro Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Tremendo regalo el que me hizo el señor Ronda a su vuelta de tierras italianas, donde rodó esta Semana Santa una película, junto a unos amigos. Una de las mejores ventajas de tener un blog de cerveza, que los amigos se acuerdan de ti cuando visitan otros países. Contra todo pronóstico, la cerveza elegida para volver a España no es italiana, sino danesa: dos enormes latas de un litro cada una de Faxe, una euro pale lager de Dinamarca.

Una de ellas la compartí con unos amigos en una deliciosa comida dominicana y la otra me la guardé para una espléndida tarde de relax, justo antes de comenzar con el trabajo duro. Como no podía ser de otra manera, esta última la serví en mi vaso-bota de celebraciones.

Fundada en 1901, actualmente Faxe es la marca de cerveza que representa a Real Unibrew en los mercados europeo y americano.

Curados de emociones al ver su gigantesca lata, la cerveza no va mucho más allá. De un color amarillo cristalino con elevada carbonatación, es una cerveza de poca espuma, que desaparece en un santiamén. Aroma y sabor muy planos, con presencia de malta y lúpulo, que se alternan en el trago, debatiéndose entre el dulce y el amargo. El final es seco y lupulizado. Una candidata idonea para un día de calor y ganas de beber, pero para nada más. Eso sí, se te van los ojos a la lata.

¡Muchas gracias por el detalle, Alejandro! Las verdaderas vikingas.

NOTA:

sábado, 21 de mayo de 2011

St. Peter's Honey Porter

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Honey Porter
ESTILO: English Porter con Miel (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Teniendo la Honey Porter y la IPA de esta misma marca (muy acertada recomendación de Ionthelion, por cierto) en el trastero, al final el que no hiciese un calor excesivo me hizo decantarme por la primera, ante el riesgo de que pasasen semanas antes de poder disfrutar de otro día así. No obstante también la curiosidad fue un factor definitivo, había tomado hasta el momento muchas cervezas con miel pero jamás una Porter, y viendo encima que no es un experimento reciente sino que llevan muchas decadas elaborándola con esta misma receta me pareció que había posibilidades de encontrar algo genial.

Sin intención de desmerecer la cerveza, nada más lejos, no puedo evitar mencionar lo mucho que me gusta el recipiente oval, una de las botellas que más me gustan de cuantas he visto hasta el momento. Al servir la bebida de este se aprecia un líquido de color marrón rojizo, con una apariencia de carbonatación mínima, cubierta por linea espuma beige de burbuja muy fina. Para la nariz es toda una sorpresa, presenta un aroma muy intenso donde la dulce miel es sin duda el factor predominante, con marcados recuerdos de vainilla y más suave chocolate, sobre una discreta base de toffee, caramelo, malta tostada y mínimas notas de limón dulce, para al final perfumes florales combinarse a la perfección con la miel. Sin duda original y en absoluto mala, aunque reconozco que tanta miel me llegó a sobrecargar en algún momento, haciéndome pensar que quizá no me iba a gustar demasiado la cerveza.

Siguen las sorpresas con el sabor, al darle un sorbo se comprueba el dulzor ha desaparecido y en su lugar hay un gusto áspero, seco, de cuerpo medio, que comienza con vainilla, malta tostada, leve chocolate y una cierta acidez cítrica. Hacia el final ganan en presencia notas de café y suave caramelo, acompañadas por regaliz negro, almendra amarga, algo de humo y lúpulo floral. La miel, por su parte, queda en todo momento en segundo plano, no llega a destacar pero tampoco te olvidas de ella. Una cerveza extraña como pocas, reconozco que al principio no me acababa de cuajar pero una vez que te repuse de la impresión inicial me la acabé bebiendo sin dificultad alguna, disfrutando mucho de cada trago, hasta el punto de que con total seguridad repetiré esta curiosa experiencia.

NOTA:

martes, 17 de mayo de 2011

Concurso para bloggers "Destino Bélgica"

La semana pasada nos escribió Victor en representación de la Oficina de Turismo de Bélgica para informarnos de un concurso que han organizado y que en nuestra opinión puede resultar muy interesante para otros bloggers, motivo por el cual hemos decidido darle difusión desde aquí.

Participar es muy sencillo, solo hace falta publicar en el propio blog una entrada sobre Valonia o Bruselas, que será valorada por la Oficina de Promoción de Turismo de la Comunidad Francesa de Bélgica y premiada en función de su calidad y originalidad. Hay de plazo para presentar el trabajo hasta el día 28 de Junio, y los 5 ganadores se anunciarán a través del twitter del concurso la primera semana de Julio, al menos en un principio.

He dejado para el final lo más importante, que es el premio, consistente en un viaje de 1 semana de duración a Bélgica y Valonia, en régimen de pensión completa y con varias visitas guiadas incluidas. Apetecible, ¿verdad? Pues dejo aquí un link con el resto de la información para los interesados.

domingo, 15 de mayo de 2011

Brewdog Hardcore IPA (2º Edición)

MARCA: Brewdog
MODELO: Brewdog Hardcore IPA (2º Edición)
ESTILO: Double IPA (9'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: En pasado mes de Diciembre cayó la primera edición de esta cerveza, a mi parecer bastante buena aunque no acabó de cumplir mis expectativas, me resultó algo más ligera de lo que me habría gustado. No obstante me quedé con ganas de probar la última versión puesto que habían llegado a mis oídos muy buenos comentarios sobre ella, y aprovechando la necesidad de combatir las primeras noches asfixiantes en la capital aragonesa me decidí a abrirla. Por cierto, antes de que se me olvide, ese fondo de fotografía tan raro no es otra cosa que "Down in the Valley", en mitad de un agradable rato peliculero lo que menos me apetecía era levantarme a preparar una foto en condiciones.

Es de color cobre, naranja intenso cuando la luz la atraviesa, con un dedo de espuma muy densa y cremosa, la pinta es ciertamente estupenda. El aroma cumple con la tarea de avisar de que la cerveza va bien cargada de lúpulo, con fuertes notas herbales, resinosas y cítricas, bastante picantes, que se entrelazan con una base de malta dulce y caramelo, y una macedonia de frutas donde llaman mucho la atención mango y maracuyá, más secundario cáscara de naranja, y leves recuerdos de manzana y piña. Desde el primer instante todo apunta hacia una cerveza compleja y llena de energía, exactamente lo que me encontré después.

El sabor entra directo, sin miramientos, aunque el equilibrio es impecable. Comienza con dulce malta tostada y toffee, que al instante son arrastrados por una brutal espiral de acidez, de nuevo rebosante de frutas tropicales aunque en esta ocasión acompañadas de limón y menta, arrasando con el paladar a su paso. Al final se presenta un amargor tan demoledor como cabía esperar, donde el lúpulo aparece en forma de potentes notas cítricas y de pino, adornadas con especias, para justo antes de terminar en un regusto muy seco dejar intuir el alcohol, que participa en el conjunto como un sabor más, con una precisión milimétrica. Pocas Double IPA he disfrutado tanto, además cada segundo se va acentuando el gusto a pino del lúpulo, mejorando incluso más la cerveza a medida que pasa el tiempo. Un brillante trabajo, suficientemente pesada como para no dejar con ganas de más pero deja el hueco suficiente para que todos los sabores se manifiesten, en mi opinión una gran mejora respecto a su predecesora.

NOTA:

sábado, 14 de mayo de 2011

Sapporo Premium Lager

MARCA: Sapporo
MODELO: Sapporo Premium Lager
ESTILO: Pale Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Japón

CARACTERÍSTICAS: Terminando con una temporada agotadora de prácticas y trabajos, apetece sentarse en la tranquilidad del hogar y abrir una buena cerveza. En este caso, y terminando con la variedad (de tres cervezas) adquirida en la tienda de alimentación japonesa, toca el turno de Sapporo, altamente conocida.

La cervecera Sapporo fue fundada en 1876 y durante bastante tiempo rivalizó con otra compañía llamada Japan Beer Brewery hasta su fusión en 1906. Pese a su nombre, la cerveza ya no se hace en Sapporo, teniendo los principales centros de producción en Hokkaido, Sendai, Chiva, Shizuoka y New Kyushu, a la par que en algunos puntos de norte América.

La Sapporo luce un color amarillo cristalino con elevada carbonatación y una generosa capa de espuma blanca y burbujeante, de duración apropiada. Presencia similar a la que encontré con Asahi, que dan ganas de bebérsela de un trago, y más con este calor. Cumple esta necesidad de manera correcta, sin dejar matices destacables.

Aromas de malta y maíz, con una leve presencia de caramelo, que en el trago se vuelven a repetir, sin cobrar demasiado protagonismo. Es una cerveza ligera y suave, no tiene mucho más.
Muy destacable uno de los últimos spots televisivos que han lanzado, lo dejo para el disfrute colectivo:




NOTA:

miércoles, 11 de mayo de 2011

Petrus Oud Bruin

MARCA: Petrus
MODELO: Petrus Oud Bruin
ESTILO: Flanders Oud Bruin añejada 20 meses en barril de roble (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta botella, regalo post-navideño de Sir Asf, estaba guardada en mi trastero desde hacía casi 3 meses a la espera de su gran oportunidad que finalmente le brindé una noche de la semana pasada. Se enfrentaba a un reto complicado, que era la comparación con la anterior cerveza de este estilo que había tomado, la maravillosa Oerbier Reserva de De Dolle, gesta de la que no es fácil salir airoso; no obstante yo estaba con una actitud bastante optimista a este respecto, cosa que quizá facilitó el enfrentamiento.

Es de color marrón oscuro con brillantes reflejos rubí al trasluz, demostrando entonces su moderada turbidez, cubierta por una discreta capa de espuma beige, muy cremosa pero que desaparece con rapidez. En el olfato el añejado en roble se nota al instante, junto con la malta dulce se aprecian intensos aromas avinados, de frutas del bosque, algo medicinales, que consiguen equilibrar el conjunto en un punto muy adecuado entre el dulzor y la acidez, a lo que un leve toque de lúpulo herbal le pone la guinda. No tan chocante ni complejo como la supuesta contrincante, no obstante me pareció muy correcto.

En boca comienza con una acidez muy frutal, recuerda a fresas silvestres, cerezas, con intensas notas de vino tinto, y más en segundo plano la malta. Rapidamente tiende hacia el dulce, aparecen frutas maduras, sobretodo uvas y frambuesas, dando una sensación que recuerda al sidral. Al final conforma un amargor medio, donde se aprecia un toque herbal que casa muy bien con el vino, para terminar de forma seca dejando el regusto de la barrica. Tanto en cuerpo como en carbonatación la cerveza está clavada, no cambiaría ni un ápice; si a esto se le suma un sabor agradable y de suficiente complejidad, como es el caso, es evidente que el resultado es satisfactorio. Mil gracias Sir Asf :)

NOTA:

lunes, 9 de mayo de 2011

Tercer cumpleaños de Hipos Urinatum

Y otro año que pasa. Es asombrosa la evolución que se experimenta cuando se decide profundizar en un hobbie. Como hemos dicho en muchos comentarios, Hipos Urinatum somos dos amigos que disfrutan probando y hablando de cervezas. Este blog nació como una mera biblioteca personal de espumosas, donde ir comentando las exóticas variedades que fuéramos descubriendo, con recomendaciones a los amigos que nos leían, y entre nosotros. Tres años después continuamos teniendo esa opinión de este lugar.

Hemos conocido a una respetable comunidad bloggera formada por los que se fueron, los que han llegado y los que se han mantenido ahí desde que comenzamos con este blog. Es fabuloso. A lo largo de todo este tiempo hemos aprendido una absoluta barbaridad, hemos probado estilos y variedades de los más remotos páramos y hemos vivido también, y esto es muy importante, la poco a poco más creciente creación de una cultura cervecera en España, que gracias a valientes emprendedores se está haciendo llegar a muchos lugares de este país en los que antes la definición de cerveza cabía en una botella verde.

Continuaremos compartiendo nuestras opiniones y nutriéndonos de la sabiduría y el buen hacer de los amantes de la cerveza. Muchas gracias a todos los que nos leéis.

¡Haya salud!

domingo, 8 de mayo de 2011

Tienda en Zaragoza: Kozak

Siempre me ha entusiasmado todo lo relacionado con el Este de Europa, sobretodo la música, el cine, la comida y la bebida... y dentro de esta última categoría no podía falta, por supuesto, la cerveza. Soy consciente de que gran parte de las cervezas que nos llegan de esta zona son bastante normalitas, nada fuera de lo común salvo contadas y deliciosas excepciones, no obstante desde que empecé a prestarle más atención a la cerveza que bebía me fascinaba el hecho de tener una botella en la mano con la etiqueta escrita en caracteres cirílicos, más que nada porque esto sucedía con poca frecuencia.

Afortunadamente esto cambió con la apertura de varias tiendas de alimentación del Este de Europa en mi barrio, sin embargo el hecho de tenerlas siempre al alcance no menguó mi afición por tomar alguna de cuando en cuando. Para hacerlo recurría a varios locales aunque había uno en la calle Martín Cortés que visitaba bastante más a menudo que los demás porque era el único que tenía Baltika 6 Porter, además siempre fría, llegando al final a un punto en el que su dueño, un ruso bastante serio pero muy agradable y cortés, casi la iba a buscar de forma automática cuando yo aparecía por la puerta.

Cuando pasé por allí hace unos 3 meses me comentó que se iban a trasladar, pero que no me preocupase demasiado porque se iban a un local más grande en la calle García Sanchez, perpendicular a la que estaban. En cuanto lo hicieron pasé a hacer una visita, y la verdad es que el cambio les ha ido muy bien, el local actual es 6 o 8 veces mayor que el anterior, la cantidad de comida del Este que ofrecen casi asusta, hay también un buen repertorio de licores, y en cuanto a las cervezas, si bien su número no ha crecido demasiado, sí que se nota que hay mucha rotación de marcas, pudiendo encontrar con cierta frecuencia algunas rarezas que difícilmente puedo resistirme a probar. Tanto me ha gustado el cambio que desde que hicieron este cambio no he vuelto a pisar otra tienda de este tipo.

Para comprar cervezas del Este de Europa no conozco ningún sitio mejor en toda Zaragoza, tanto por la variedad como por el precio, costando cada botella de medio litro 1'5 euros, y si encima tienes para acompañarla comida típica del país el resultado es inmejorable. Muy recomendable garito, la verdad.


TIENDA: Kozak
DIRECCIÓN: Calle García Sanchez, 9
POBLACIÓN: Zaragoza
PROVINCIA: Zaragoza
Enlace

jueves, 5 de mayo de 2011

Asahi Super Dry

MARCA: Asahi
MODELO: Asahi Super Dry
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Japón

CARACTERÍSTICAS: El otro día retorné a la tienda de alimentación asiática donde creí haber visto una importante cantidad de cervezas japonesas, con motivo de aprender algo de la cultura gastronómica oriental tratando de preparar algún plato. Contemplé que tan solo había tres o cuatro ejemplares distintos de cerveza japonesa, así que me hice con un ejemplar de Saporo y otro de Asahi, los dos pesos pesados del Japón.

Asahi, que hoy es la mayor cervecería del país, se fundó en 1889 con el nombre de Osaka Beer Brewing Company. Esta marca que en un comienzo recibió el nombre de Kuronama, se elabora en Osaka. La más vendida es la Asahi Super Dry, que ha dominado por asalto el mercado comercial japonés. Pero es de lejos el mejor producto de la fábrica.

En el vaso tiene una presencia impoluta: color dorado y cristalino lleno de burbujas con una corona de espuma blanquecina, cremosa y bastante duradera. Lamentablemente este quizás sea su mayor atractivo, ya que apenas desprende aroma, que se presenta timidamente maltoso con alguna nota lupulizada y una presencia no muy prometedora que supongo será del arroz, aunque más bien me pareció jabón.

El trago es suave y muy ligero, sin apenas matices. Deja entrever malta, maíz y un amargor final bastante seco, de ahí el nombre. No ha dado buen resultado, aunque también diré que el plato que traté de cocinar (usando yuca y fideos chinos) no salió nada bien. Qué se le va a hacer.

NOTA:

miércoles, 4 de mayo de 2011

Taps Red Ale

MARCA: Taps
MODELO: Taps Red Ale
ESTILO: Red Ale (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Turquía

CARACTERÍSTICAS: La empresa Taps se jacta de haber sido la primera en elaborar cerveza artesana en Turquía, actividad que comenzaron en el año 2002 en forma de brewpubs que se han ido extendiendo por el resto del país formando una franquicia. No obstante no fue hasta el año 2008 cuando se decidieron a embotellar sus cervezas, para lo cual tuvieron que trasladarse a una fábrica de mayor tamaño, produciendo en la actualidad 4 estilos de cerveza en barril y 3 en botella.

Encontré esta botella en una tienda de alimentación cerca del Bósforo, lo que me permitió probar esta marca sin pasar por el local. Solo me llevé una, y me alegré de haberlo hecho nada más abrirla porque el aroma que escapaba del líquido cobrizo no presagiaba nada bueno, con una base de malta y toneladas de dátiles que le daban un dulzor a todas luces excesivo, más secundarios toffee y caramelo, y mínimos recuerdos de higos y manzanas asadas, empalagoso a más no poder.

El sabor por su parte tampoco funciona, aunque su problema poco tiene que ver con lo que cabía esperar basándose en el aroma, simplemente es disperso, se aprecia algo de malta, algún recuerdo de caramelo, restos de dátiles y mínimos lúpulo herbal para que al final casi se pueda confundir con agua, con un levísimo amargor sin demasiado sentido, para dejar un dulzor algo pastoso en la boca. Está bien el haberla probado por curiosidad, y tampoco me habría importado arriesgarme con las demás de la marca, eso sí, prefiero mil veces una Efes.

NOTA:

domingo, 1 de mayo de 2011

Imperial Cerveja Viva

Escrito por Embracing Darkness:
MARCA: Imperial
MODELO: Imperial Cerveja Viva
ESTILO: Pale Lager (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Como ya comenté anteriormente, no me convenció demasiado la lager de Sagres, me resultó simplona y poco inspirada. Sin embargo, y por puro afán de comentar todas las cervezas a las que pueda acceder, decidí en el Hostel Chill Out de Lisboa someterme a Imperial, que viene a ser la marca blanca de la misma cervecera... el resultado se puede imaginar sin riesgo a equivocarse demasiado.

Es de color dorado pálido y con abundante espuma blanca, es decir, corriente y moliente. Emite un olor intenso pero simplón, a malta suave y leves notas de cítricas (limón), que le dan un punto ácido que alterna con una chispa dulzona, para terminar con un fugaz aroma metálico.

El sabor pasa totalmente desapercibido, y hay que esforzarse para encontrar algo. Puesto que no tiene cuerpo, ni se aprecia un mínimo sabor a malta, se podría definir como agua con un suspiro amargo al final del trago y quizá (y solo quizá) una levísima acidez perdida. El aburrimiento hecho cerveza, una total pérdida de tiempo y dinero (eso sí, muy poco).

NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Terrible.

NOTA: