MODELO: Jennings Cumberland
ESTILO: English Pale Ale (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra
CARACTERÍSTICAS: La cervecera Jennings se inauguró en 1828 en Lorton, un pueblo de ahora 256 habitantes situado en el condado inglés de Cumbria, aunque posteriormente se traslado a Cockermouth. Su fundador fue John Jennings, y se ha mantenido bajo el control de sus descendientes hasta el año 2005, cuando fue adquirida por Marston's PLC, desapareciendo así la última cervecera independiente de Cumbria. En el momento actual dicen mantener los métodos de elaboración tradicionales, y de hecho el agua empleada proviene del pozo de la fábrica.
Servida en copa parece difícil definirla como Golden Ale, es más bien de un color pardo anaranjado, y cristalina. Está cubierta por una espuma blanca formada por mil burbujas microscópicas, no demasiado abundante pero con una retención bastante buena. En nariz es interesante: fresca, limpia y con una intensidad considerable. Su aroma resulta de la combinación de malta dulce, mucha galleta, más suave bizcocho, grano crudo y un punto de caramelo, con pera, cítricos maduros y algo de manzana. Además el lúpulo, floral y frutal, acaba de equilibrar y redondear el conjunto, con un resultado bastante bueno.
En boca es ligera pero sabrosa, y tiene todo lo que este tipo de cervezas necesita: mucha malta y galleta, más suave grano ligeramente tostado, frutos secos, y acompaña algo de fruta, principalmente albaricoque y cítricos. Todo el trago está envuelto en una sequedad sobria y elegante que estimula la sed. Final de amargor moderado aunque de fondo áspero, con frutas algo más dulces, marcadas notas minerales, hierba y cítricos. Poco que objetar a esta cerveza, sencilla y directa pero rica; no me importaría nada tener cerca algún bar que la sirviese de forma regular. Al precio que me salió la botella, 0'99 euros, me parece un regalo.
NOTA:
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