ESTILO: Münchner Hell (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: A pesar de que desde hace más de 40 años en la cervecera Schneider und Sohn sólo se producen cervezas de trigo de estilos alemanes, y por lo tanto de alta fermentación, sus responsables tienen también una gran experiencia en la elaboración de lager. Esto ha permitido que en el 2021 hayan recuperado y renovado la receta de la Urtyp Hell elaborada en Kelheim entre 1928 y 1980, mediante la colaboración de Georg V, quien conocía las recetas a la perfección, George VI, el más familiarizado con el equipo actual de la fábrica, y Georg VII, quien ha ayudado a definir el enfoque de una cerveza moderna. Decidieron reforzar su vínculo con la región utilizando sólo ingredientes locales, entre ellos cebada de Gäuboden y lúpulo de Hallertau.
Como era de esperar de una Helles, es una cerveza totalmente cristalina de un amarillo muy intenso. La espuma es blanca, porosa y, si bien la cantidad al servirla es buena, desaparece con rapidez. Acercar la nariz a esta cerveza es como hacerlo a una panadería, con masa de pan a toneladas, cereales y malta sin tostar, junto con notas de levadura. Esto se rodea de delicados aromas frutales, sobretodo manzana, algo de pera y membrillo, un punto de miel, y lúpulo floral y mineral, quedando esto en el equivalente olfativo a gritar "Baviera".
En boca se muestra como una Helles de libro, de las de elegir sin pensarlo en un Biergarten, fácil de beber pero con sabor duradero. Muy maltosa desde el principio, de dulzor medio, con cereales y pan blanco abundante. La fruta tiene algo más de papel, con manzana menos madura, suave albaricoque y un toque cítrico. Al final emerge un amargor en el límite para una Helles, mineral y floral, con levadura y mínima especia, que termina en un regusto largo, sabroso, dominado por cereal y minerales. De trigo o no de trigo da lo mismo, en Schneider-Weisse se les da bien todo... y por suerte parece que en los próximos años veremos más elaboraciones en el seno de este proyecto. Comentada también recientemente por Birras y Quesos, parece que nuestras impresiones son parecidas (como es habitual).
NOTA:
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