viernes, 28 de julio de 2023
Méduz Blanche
miércoles, 26 de julio de 2023
Traunstein Fürstentrunk
martes, 25 de julio de 2023
Mahou Maestra Doble Lúpulo
lunes, 26 de junio de 2023
Weiherer Schwärzla
viernes, 23 de junio de 2023
Ama-Ur Alkurruntz
lunes, 19 de junio de 2023
Bar Brutal
sábado, 10 de junio de 2023
3 Mâts Fond de Cale
MODELO: 3 Mâts Fond de Cale
ESTILO: India Pale Ale americana (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia
CARACTERÍSTICAS: La brasserie 3 Mats fue fundada en el 2016 en Estrasburgo por Julien Richez, Erwin Sohn y Guillaume Soler Couteaux, amigos desde la infancia. Se definen como una cervecera onírica, donde intentan combinan sus recetas con un universo imaginario que se presenta en sus trabajadas etiquetas en forma de escenas surrealistas repletas de vida y color, siempre con los viajes como tema central. Elaboran sus 7 cervezas distintas con grano de una maltería francesa, y lúpulos americanos, tanto cultivados en Alsacia como en EEUU, combinando tanto estilos modernos como algunas especialidades belgas.
Por algún motivo me he decidido a presentar su IPA llamada Fond de Cale. A primera vista todo pinta bien, al servirla genera un dedo de espuma blanca de burbuja media que protege a un líquido dorado brillante, de turbidez media, muy apetecible. En nariz es quizá algo menos potente de lo habitual, se nota malta dulce, panadería y galleta, con frutas de hueso y cítricos por encima que aporta el lúpulo americano. No está mal pero de una IPA se espera un lúpulo muy aromático y, en muchos casos, bastante afilado.
El sabor parece recuperar el nivel, y la potencia del lúpulo se acerca más a lo esperable para el estilo. Es refrescante y fácil de beber pero bastante redonda, con un comienzo de malta y galleta, acompañado de un punto de caramelo de fondo, que en seguida es eclipsado por las frutas tropicales, el almíbar y la naranja madura. La curva del amargor final es muy amable, este aumenta de forma paulatina haciendo que incluso llegue a parecer una APA, pero esta impresión cambia cuando empiezan a aparecer afiladas notas resinosas, cáscaras de cítricos y algo de especia, que mantienen vivo el regusto. No es excepcional pero me ha parecido una buena IPA, probaré el resto de referencias con mucho gusto.
sábado, 27 de mayo de 2023
Anosteké Blonde
MODELO: Anosteké Blonde
ESTILO: Blonde (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia
CARACTERÍSTICAS: La Brasserie du Pays Flamand se encuentra en Blaringhem, una localidad pocos kilómetros al Sur de Dunkerque, en la región de Nord-Pas-De-Calais. Fue fundada por dos amigos de la infancia, Olivier Duthoit y Mathieu Lesenne y, a pesar de que lleva en funcionamiento desde el año 2008 se trata de una de las fábricas más jóvenes de la zona debido a la fuerte tradición cervecera que existe en esta región. Su marca más popular es la que voy a comentar hoy, Anosteké, con 7 referencias distintas, pero también producen Bracine, Hybride, La Fière y Wilde Leeuw. De hecho, la primera en elaborarse fue Bracine, inicialmente en la Brasserie Saint Germain allá por el 2006.
Luce un bonito color dorado, algunas reseñas la calificaban como una Bière de Garde pero su turbidez hace poco probable que se trate de una cerveza de este estilo. Tiene una espuma perfecta, de color blanco y burbuja microscópica, genera 2 dedos al servirla y se mantiene al menos 1 dedo en todo momento. Muy atractiva al olfato, más bien golosa, destaca la malta dulce, aromas de panadería y galleta, un punto de miel y mucha fruta blanca, sobretodo pera, también manzana golden y algo de albaricoque. Tiene además un delicado carácter floral y herbal aportado por el lúpulo que, sin restarle protagonismo a la malta, dan complejidad e interés.
En boca es una cerveza de trago limpio pero que mantiene la frutalidad de la alta fermentación, es firme, más sobria que el aroma y menos golosa. Entrada de malta, galleta y masa de pan, también acompañada de frutas pero tirando hacia manzana, mandarina y albaricoque. El final marca distancia, y aquí sí que se nota la generosidad en el empleo del lúpulo noble, con un amargor marcado, seco, muy herbal y mineral, con fondo de cítricos, especia picante y el calor del alcohol, un tanto punzante. Al servir la botella completa, incluyendo la levadura, se incorporan los sabores propios de la misma y la cerveza pule las aristas, quedando muy redonda. Blonde cañera, bien lupulada pero con un equilibrio estupendo, me ha recordado bastante a Hommelbier.
lunes, 22 de mayo de 2023
Stone Arrogant Bastard Ale
lunes, 15 de mayo de 2023
Einbecker Ainpöckisch 1378
martes, 9 de mayo de 2023
Brasserie du Grand Paris Grand'Pa
jueves, 4 de mayo de 2023
Monk's Café Grand Cru
lunes, 1 de mayo de 2023
Hoppy Road Coup de Grisou
jueves, 27 de abril de 2023
Monográfico Bliksem
Bliksem, que significa "relámpago", es el nombre de una cervecera neerlandesa fuertemente ligada a la música, y en concreto al metal . Este amor por la música más pesada les lleva a elaborar cervezas muy contundentes, y entre sus cervezas habituales la menos alcohólica es una Tripel de 9º, Hemel Vuur.
Fue fundada en el año 2014 en Breda por Merijn Dietvorst y Sebastiaan van Fessem, aunque la idea surgió en el 2013 durante un concierto de Iron Maiden en Londres. Su primera cerveza salió al mercado en junio de 2015 bajo el nombre "Saison in the Abyss", e inicialmente tan sólo elaboraban 750 litros al mes en otras fábricas locales: De 3 Horne, Ramses, Vandeoirsprong y Breda.
Desde el año 2020 cuenta con un proyecto conjunto con la cervecera Ramses al que han llamado Brack, y que se financió por crownfunding. Se trata de un local de restauración con 34 tiradores donde se pueden probar las elaboraciones de ambas fábricas, y ocasionalmente disfrutar de algún evento musical. Tiene además una microcervecera de 600 litros que les permite sacar 2-3 nuevas cervezas al mes que venden mayoritariamente en el local.
Como ya comenté en una entrada anterior, cada cerveza viene con una recomendación musical. Sin embargo, además de describirlas me ha parecido divertido hacer una propuesta alternativa, así que allá va:
- Bliksem Abyss: Blonde de aroma seductor, trago especialmente redondo y acaramelado, tan densa como una Weizen alemana. Quizá por el estilo habría sido de las últimas que habría comprado, y sin embargo es una de las que más me ha gustado de la fábrica. Eso sí, Slayer es afilado y rápido (aunque quizá si elección de Seasons in the Abyss lo sea menos), esto necesita algo un poco más reposado y a la vez contundente. ¿Qué tal Heavy Lies The Crown de Orange Goblin?
- Bliksem Grom: significa "trueno" en ruso. Es una Imperial Stout de corte dulzón, con abundancia de frutas del bosque, chocolate y vainilla que predominan sobre los tostados. Cálida y golosa, 12.5º de alcohol bien integrados aunque presentes. Lo único que no me encaja es la recomendación musical, para el Black Metal sucio de los primeros discos de Behemoth me pega más una cerveza más áspera. Propongo algo más melódico, por ejemplo la maravillosa Colossus de Borknagar.
- Bliksem Hemel Vuur: Tripel redonda y maltosa, bien cargada de frutas maduras y repostería. Se acerca peligrosamente a un licor aunque no pierde el control ni un minuto... eso sí, los 9º de alcohol se notan, eso no cabe duda. AC/DC me sabe a poco para esta cerveza, yo pensaría en Havukruunu y su gran disco Kelle Surut Soi.
- Bliksem Winter Sabbath: Quadrupel navideña repleta de especias, casi más parecida a un vino dulce o un licor que a una cerveza. De todas formas tiene un sabor profundo, cálido y reconfortante, perfecto para el invierno y, como ya dije, para acompañar el excelente debut de Batuhska: Litourgiya.
La verdad es que esta fábrica me ha dado muy buena sensación. Es todo cañero pero bien hecho, no se pierde de vista el equilibrio, y el que sean amantes del metal es un añadido. Se escapa de la tradicionalidad que tanto busco últimamente pero no hay que ser cerrado, lo que es bueno es bueno.