jueves, 29 de septiembre de 2011

Paulaner Oktoberfest Bier


MARCA: Paulaner
MODELO: Paulaner Oktoberfest Bier
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Esta no es una reseña como las habituales sino más bien un agradecimiento tanto a la cervecera Paulaner como a Víctor, que fue quien se puso en contacto con nosotros, por enviarnos el pack "Wiesn to Go" que han sacado para celebrar la Oktoberfest, consistente en una lata de un litro de la cerveza que servirán en la fiesta y un maß del mismo volumen. (la otra jarra era mía, solo está puesta en la fotografía por decorar)

Este fin de semana pasado, que por fin nos pudimos reunir los dos miembros del blog, aprovechamos para abrir las cervezas que amablemente nos habían enviado algunas fábricas estos últimos meses. Esta sirvió para amenizar una ya de por sí divertida partida de Carcassone, y pese a no haber centrado nuestra atención tanto como para una crítica detallada, ambos coincidimos en que estaba realmente buena, repleta de malta y miel, y muy densa y cremosa, bastante parecida a la estupenda Löwenbräu Oktoberfest. Se supone que estará en las grandes superficies en Octubre, yo por ahora no la he visto pero si la encuentro a un precio razonable probablemente repetiré

lunes, 26 de septiembre de 2011

Tienda Online: Es Tu Cerveza

Ante la falta de reseñas de cervezas que subir, debido principalmente a la visita del compañero bloguil conocido como Sir Asf, que saturó el Sábado mi capacidad de beber cerveza para unos cuantos días, voy a seguir con la sección de tiendas online una de las más veteranas de este país: Es Tu Cerveza.


La descubrí más o menos en la misma época que encontré los primeros blogs cerveciles, allá por el 2008, pero lleva en funcionamiento si no me equivoco desde 2 años atrás. En aquel entonces me sorprendió la gran cantidad de marcas que había, muchas de ellas totalmente desconocidas para mi, y según parece el catálogo ha ido aumentando hasta haber conseguido una reserva bastante amplia de cervezas belgas y españolas, además de muchas fundamentales de otras nacionalidades.

A la hora de comprar no hay ninguna dificultad, la página es muy clara y de mecanismo sencillo, y los precios son razonables en el peor de los casos, pudiendose encontrar algunas ofertas bastante buenas. En cuanto a los gastos de envío, se calculan en el momento de la compra y no suben demasiado los costes; menos todavía para los residentes en Valencia, que disfrutan de portes gratis. Y como si esto no fuese suficiente ventaja para los (afortunados) valencianos, desde Diciembre del 2009 tienen a su disposición una tienda física en el centro de la ciudad, tal y como informó Lupuloadicto en su blog cuando esta abrió.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Saranac High Peaks Series Imperial IPA

MARCA: Saranac
MODELO: Saranac High Peaks Series Imperial IPA
ESTILO: Double IPA (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: La Matt Brewing Company, emplazada en el estado de Nueva York, fue fundada en 1888 por Francis Xavier Matt, un emigrante alemán con años de experiencia en la elaboración de cerveza, bajo el nombre de West End Brewery Company. Hasta el momento son 5 las generaciones de esta familia que se han hecho cargo de la cervecera, y por lo que parece la productividad ha sido su fuerte porque han sido ya más de 60 los diferentes productos que han sacado a la venta. Soy consciente de que son más de 100 años de historia, pero aún y todo es una barbaridad.

Por supuesto, entre estas se incluyen, además de sus cervezas habituales, varias de temporada, no disponibles todo el año, y dos series especiales: Lake Placid y High Peaks. Esta última está representada por las cervezas de mayor graduación de la marca, entre las que se encuentra mi cerveza de hoy. El aspecto es perfectamente compatible con cualquier IPA doble, de color pardo anaranjado y con una resistente cobertura de espuma beige. Resulta curioso, sin embargo, lo poco aromática que es para el estilo, sobretodo teniendo en cuenta que dicen emplear 10 tipos de lúpulo distintos. Encuentra el olfato una mezcla de malta dulce y azúcar quemado con albaricoque, naranja, mango, etc, surgiendo entre éstas notas de hierba y pino, muy propias del lúpulo americano, creando un conjunto agradable pero, como ya he dicho, excesivamente ténue.

El lúpulo que echaba en falta en el aroma se manifiesta con todo su esplendor en el aroma, formando a partir de una base de malta tostada y caramelo una estructura de acidez y amargor extremos, llegando a un punto en el que es difícil diferenciar uno de otro, viéndose las papilas invadidas por frutas tropicales, limón, pomelo, y abundantes dosis de lúpulo herbal, pino y notas resinosas. Hacia el final el amargor está tan pasado de vueltas que, al combinarse con el alcohol, recuerda mucho al vodka, dejando a su paso la boca más seca que los Monegros, abrasada por el lúpulo, cítricos y especias. Esto en un principio no estaría mal, sobretodo para los amantes de las IPA más extremas, pero en mi opinión los cimientos no son suficientes para controlar de forma adecuada tanto IBU y tanto alcohol, siendo imposible que estos queden integrados. No quiero decir que sea una catástrofe de cerveza, el sabor no es desagradable, pero acaba cansando y creo que no cumple lo que se espera de ella.

NOTA:

martes, 20 de septiembre de 2011

St. Peter's Ruby Red Ale

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Ruby Red Ale
ESTILO: Red Ale (4'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Sigo con las cervezas de St. Peter's, siendo esta la segunda del mes de Septiembre y la quinta del año, tocando además en esta ocasión un estilo en el que en Hipos no hemos tenido demasiada suerte, al menos entre las cervezas que hemos reseñado en el blog, exceptuando la excelente Pagoa Gorria que hace ya un año que pudimos probar ambos. No he tenido tampoco a tiro muchas más Red Ale, por lo que parece no llegan muchas cervezas de este estilo irlandés a la Península, pero los escasos buenos ejemplos que he conseguido probar me han convertido en un gran adepto al mismo.

Esta es de color granate, rojizo, religiosamente defendida por un dedo de compacta espuma beige. Marca las distancias con otras cervezas de su rama ya en el aroma, mostrándose este con una densidad inusitada, cargado hasta más no poder de malta, caramelo, frutos secos, llegando el tostado a frutas como higos, pasas e incluso dátiles, todo ello rematado con un suave y preciso frescor herbal aportado por el lúpulo.

El sabor, sin embargo, no tiene nada que ver con el aroma y al dar el primer sorbo parece que se esté tomando una cerveza distinta. La malta tostada tiene igualmente mucha presencia, acompañada de notas de té negro y suave toffee, pero su dulzor queda eclipsado por un delicioso toque de cereza ácida y naranja, haciendo un trago bastante más áspero de lo esperado. Los matices del lúpulo aquí se muestran con mayor claridad, y hacia el final se intercalan con un amargor moderado, algo medicinal, que deja un regusto largo, herbal, frutal, incluso algo vinoso, en el que se puede encontrar un llamativo punto ahumado en la garganta. El cuerpo es completo, es considerablemente áspera, pero no podría resultar más fácil de beber, sin duda gracias a su estupendo equilibrio. Brillante, la verdad, no me la esperaba tan buena y me ha sorprendido muy gratamente.

NOTA:

sábado, 17 de septiembre de 2011

Britt Blanche

MARCA: Britt
MODELO: Britt Blanche
ESTILO: Witbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a tierras galas para comentar una de las cervezas de la octava fábrica independiente de Francia, la Brasserie de Bretagne, que comenzó en 1998 como una pequeña cervecera bretona y a los 7 años ya habían superado el millón de hectolitros de producción anual. Esta cerveza ya se había cruzado por mi camino antes gracias a la amabilidad de Jara, que nos trajo unas cuantas botellas de su Erasmus por la Bretaña francesa, y la experiencia fue tan positiva que de muy buena gana cogí un pack en mi último viaje con la musculosa Ana para repetir.

Es una cerveza rubia pálida, con una porosa espuma blanca que la discreta carbonatación no alcanza a mantener demasiado rato. Esto quizá no le da el aspecto idóneo, pero el aroma es tan delicioso y penetrante que al instante se olvida uno de ello, tras ver sus fosas invadidas por un torrente de cítricos y frutas tropicales, acompañados de malta. Gana mucho en complejidad gracias al lúpulo, que combina la fruta y el picante, y la importante participación del cilantro y cáscara de naranja, haciendo así una Wit de libro, eso sí, bien cargada de cítricos y especias.

En el sabor más de lo mismo, acidez intensa desde el principio dejando el dulzor de la malta algo más apartado, y mientras el trago alcanza cierta astringencia se suman frutas tropicales, naranja y cilantro en abundancia, antes de terminar con suave amargor donde el lúpulo cítrico y floral imprime su huella con firmeza. Incluso mejor de lo que la recordaba, refrescante y ligera pero suficientemente agresiva para evitar volverse aburrida. Además la alta gasificación la hace algo más contundente, lo que en este estilo es de agradecer.

NOTA:

martes, 13 de septiembre de 2011

Mönchshof Naturtrübes Kellerbier

MARCA: Mönchshof
MODELO: Mönchshof Naturtrübes Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La retoma de contacto con la cervecera Kulmbacher superó con creces mis expectativas y estableció a Kapuziner como una de las mejores cervezas de trigo que han pasado por mis manos. Curiosamente, cuando abrí el envío de Michael hace poco más de un mes no me di cuenta de que no era la única cerveza de esta fábrica que había, sino que Mönchshof también es producida por la misma empresa, por lo que al descubrirlo el otro día al bajar al trastero a por una botella para el Domingo me llevé una gran alegría. Por supuesto eso determinó de forma instantánea que iba a ser la siguiente en ser descorchada, como sucedió apenas un par de horas después.

Frente a las últimas Keller que he tomado, bastante pálidas por lo general, esta es algo más oscura, color ambar algo rojizo, bastante acorde a mis gustos porque suele suponer una mayor carga de malta. Así resulta ser, y este es uno de los aspectos fundamentales en los que se apoya el aroma, con la compañía de suave toffee, leves recuerdos de miel y naranja, y la clara presencia del lúpulo que aporta notas florales ligeramente picantes.

Sigue el mismo camino en el sabor, la malta es la protagonista, y de nuevo miel, naranja y un toque de levadura de fondo. Desarrolla progresivamente un suave amargor floral, con un agradable punto cítrico y especiado que se integra a la perfección a la línea del sabor, dejando un largo regusto en el que el lúpulo alemán impregna el paladar de flores y hierba. Quizá no tan espectacular como Kapuziner pero de todas formas una Kellerbier de alto nivel, inmejorable opción para estas fechas.

NOTA:

domingo, 11 de septiembre de 2011

Tienda Online: 2D2Dspuma

Hasta hace unos años se podía dar el hecho de que algún aficionado a la cerveza no conociese 2D2Dspuma, pero a estas alturas, entre lo que se ha expandido la empresa desde entonces y lo que ha dado de hablar su blog, sería imperdonable.

El negocio lo llevan dos mujeres, María y Susana, con su base principal establecida en Barcelona y repartido en varios frentes: la cervecería, que comentaremos si algún día tenemos la oportunidad de pasar por allí; la tienda física, junto al bar; la distribuidora y la tienda online, que es a la que me voy a referir hoy puesto que es la única que conozco de primera mano.

Desde que hay una tienda de cerveza en Zaragoza tan apenas recurro a este tipo de negocios porque el envío sube los costes considerablemente, sin embargo antes de que dicho establecimiento abriese no pude evitar la tentación de hacer un pedido a 2D2Dspuma tras echar un vistazo rápido a su por entonces ya bastante extenso catálogo. Tal y como prometían, los portes eran muy ajustados y por un módico precio pude disfrutar de las cervezas que se ven en la fotografía.

Desde entonces la extensión del catálogo no ha parado de crecer, paralela a la popularidad de la empresa, siendo en este momento una de las tiendas de la península con más cervezas artesanas nacionales distintas, además de destacar también la gran cantidad de referencias de marcas de alto nivel como Mikkeller, Brewdog, De Molen o Baladin.

Sin duda una muy buena opción para abastecerse de cervezas: excelentes productos y mucha seriedad a la hora de trabajar. La única desventaja, sus precios son algo elevados en comparación con otras tiendas online.

jueves, 8 de septiembre de 2011

St. Peter's Organic Best Bitter

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Organic Best Bitter
ESTILO: Bitter Ale (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Hasta este 2011 no habíamos comentado ninguna Bitter, ni tampoco ninguna cerveza de la casa St. Peter's, pero con el comienzo de este año hemos roto el tabú y hasta el momento llevamos un ritmo más que razonable. Con la entrada de hoy tengo la intención de continuar con estas dos tendencias a la vez, juntando una marca que me gusta mucho con un estilo que también es muy de mi agrado, así que con toda probabilidad el resultado será más que satisfactorio. Es decir, bastante satisfactorio.

St. Peter's siempre es un referente en cuanto a clasicismo, respetando siempre los estilos tradicionales británicos, y esta cerveza no es una excepción. No obstante, resulta llamativo para el olfato la fuerte presencia del lúpulo, mucho más que en la IPA de esta misma marca, aportando intensos aromas de hierba, pino y resina, que se apoyan en la densa base de malta dulce, caramelo, toffee e incluso suaves recuerdos de dátiles, con un leve punto cítrico.

En el sabor sí que ya no hay sorpresas, su inicio es dulce, abriendo el paso consistente malta y caramelo, acompañados de sutiles notas de melocotón, nuez y miel de fondo, y en cuanto el líquido supera la primera mitad de la boca se seca considerablemente, surgiendo un amargor moderado pero que inunda el conjunto, cargado de lúpulo herbal y un potente toque de naranja ácida y especias picantes, que deja un regusto seco con hierba y hoja de limón como principales actores. Podría dedicarme a esta cerveza durante una semana entera sin cansarme, si es en Londres y de Cask mejor todavía, ¿quién me lo financia?


NOTA:

martes, 6 de septiembre de 2011

Tyris

MARCA: Tyris
MODELO: Tyris
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Esta vez es el turno de una cerveza valenciana que lleva poco más de un año circulando y que poco a poco se está ganando un renombre importante. Le tenía ciertas ganas, ya que había leído cosas interesantes de ella y siempre es alentador ver gente con ganas de hacer las cosas bien, o por lo menos, de tener ese punto de partida.

Elaborada en Riba-roja de Túria, cuenta con la variedad de trigo (la que nos ocupa) y con la recientemente presentada VIPA (Valencian IPA), aunque según he leído se prepara algo más en la recámara. Esta botella me llegó de parte de los amigos de lupuloamansalva.

Al servirla en el vaso rompió gran cantidad de espuma (cuidado al servir estas cervezas, por mucho tiempo que lleves bebiéndolas), que poco a poco terminó formando una generosa capa blanca, abundante y duradera. El aspecto es totalmente el de una weizen. El color del caldo es anaranjado y turbio, en el que se aprecian gran cantidad de burbujas subiendo a la superficie y sedimentos en la base de la copa.

Enseguida se distingue un aroma floral, lupulizado y algo malteado. Tiene cierto toque curioso que no me terminaba de convencer al principio, algo ágrio. En boca la entrada es suave, dejando notas afrutadas, como de melocotón, con toque maltoso, trigal y cítrico. Finalmente se va mostrando como un ejemplo estándar del estilo, dejando un regusto agradable, pero no demasiado intenso.

En conjunto tiene un resultado peculiar y bastante bueno. Buen trabajo.


NOTA:

domingo, 4 de septiembre de 2011

Lösch-Zwerg Würzig

MARCA: Lösch-Zwerg
MODELO: Lösch-Zwerg Würzig
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En oposición a las habituales marcas de cerveza alemanas de varios cientos de años de historia hoy toca comentar una que estará con total seguridad entre las más jóvenes del país, puesto que fue creada por su dueño, Josef Schimpfle, hace tan apenas 12 años. Elabora de forma artesanal, fermentando en cubas abiertas, además de esta 3 cervezas más: una Pils, que no me importaría probar, y dos modelos basados en la mezcla de cerveza y refresco, a las que, la verdad, no suelo ser muy aficionado (una de ellas una Weizen con cola, cuanto menos curioso).

Antes de servirla no da la impresión de ir a revolucionar el mundo cervecil, y no cabe duda que en este aspecto no resulta una sorpresa y solo da lo que cabe esperar de ella. Es una cerveza dorada algo apagada, con una espuma blanca escasa aunque suficientemente robusta. Exhibe su punto fuerte al olfato, con un intenso perfume cargado de cítricos, sobretodo limón, dejando a la malta un poco más de fondo, acompañada de muy sutiles toques de naranja y miel, y un medido toque de picante y hierba que termina de ajustar un aroma muy logrado.

Los cítricos pierden su fuerza en el trago, dejando paso a un dominio de la dulce malta, con claras notas de manzana y suave miel. Este dulzor inicial lo combate un amargor floral moderado, con un punto ácido y picante muy agradable, dejando en la boca un refrescante regusto frutal. En un principio resulta una cerveza realmente buena, la pena es que a los pocos minutos pierde algo de fuerza, se aplana y se vuelve un poco pesada... aunque disfrutable de todas formas. Creo que sus pretensiones no van más allá de una cerveza corriente para tomar en cualquier momento, y en ese papel se puede desenvolver sin demasiado problema.

NOTA:

jueves, 1 de septiembre de 2011

Landskron Pupen-Schultzes Schwarzes

MARCA: Landskron
MODELO: Landskron Pupen-Schultzes Schwarzes
ESTILO: Schwarzbier (3'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Este verano he cogido la costumbre de pasar la tarde del Domingo en la terraza, con un libro y una cerveza como inestimables compañeros, gozando así de un poco de relax tras la dura semana de trabajo que le precede. Casi flotando subí este fin de semana a mi silla habitual, con Roa Bastos en una mano y una desconocida Schwarzbier alemana en la otra, dispuesto a disfrutar de ambos. Me enteré ya por la noche, investigando un poco por la red, que la enigmática cerveza, cortesía por supuesto de Michael, estaba elaborada en una fábrica de 150 años de historia emplazada en la localidad "casi checa" de Görlitz... y digo casi checa porque solo con bajar la calle ya están en este país. Afortunados que son algunos...

Centrándonos ya en la cerveza, hay un dato terrorífico acerca de ella que yo descubrí una vez la hube terminado, pero que no puedo evitar revelar sin más dilación: uno de los ingredientes que figuran en la etiqueta es sacarina. ¿Con qué fin? No tengo ni idea, solo puedo decir que es la primera vez que me encuentro algo así, y aseguro que sus efectos son devastadores. Como se puede imaginar conociendo este dato la cerveza no era, ni mucho menos, ortodoxa en el estilo, por supuesto era muy oscura pero la espuma duraba apenas segundos. Por suerte su aroma mantenía un nivel aceptable, supongo que gracias a su levedad, dejando percibir muy suaves notas de malta torrefacta y café, acompañadas de mínimo caramelo y apenas un roce de humo.

Es sobretodo en el sabor donde la situación se vuelve insostenible, desde el momento de servirla comienza mal, excesivamente melosa con una especie de mezcla de caramelo, té negro, toffee, azúcar moreno, y a cada minuto que pasa el dulzor se va acentuando dando finalmente una sensación pastosa. Y si había alguna esperanza de que el café o el torrefacto sirviesen para equilibrar no se da el caso porque están ausentes, dejando una cerveza plana, empalagosa y desagradable. Me cuesta entender qué futuro puede tener en un país donde puedes encontrar Köstritzer en casi cualquier supermercado, pero bueno, igualmente la recomiendo para los amantes de las emociones fuertes. Además no mucha gente puede decir que ha probado una cerveza con sacarina.

NOTA:

martes, 30 de agosto de 2011

Santa Margarida Tostada

MARCA: Santa Margarida
MODELO: Santa Margarida Tostada
ESTILO: Brune (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Me gustaría iniciar el post con el siguiente comentario: nunca antes había tirado una cerveza por el desagüe. De hecho, dos veces la misma cerveza. Se puede definir un poco por dónde van a ir los tiros a continuación.

La Santa Margarida Tostada es una de las cervezas que me venían en el pack de lo de fotografía, de Lupuloamansalva. Había leído cosas terribles de esta cerveza y quería comprobar ese prestigio personalmente. Santa Margarida viene elaborada por la cervecera DeDues, conocida de sobras por sus cervezas "de autor". Debe el nombre al extinguido volcán de Santa Margarita, en la zona volcánica de la Garrotxa.

Al servir la cerveza en una copa, la espuma rompió bastante, formando una densa capa blanquecina de burbuja grande, esponjosa y duradera. Esta majestuosa espuma desaparece al cabo del rato, convirtiéndose en una fina capa. La carbonatación, en forma de diminutas burbujas, es elevadísima. Luce un color pardo bastante opaco, con reflejos rojizos al trasluz. Una presencia intachable.

El aroma cobra presencia desde el deschape. Se puede apreciar un batiburrillo especiado con presencia de malta, caramelo y cereales. El trago es terrible. Se comienza a percibir un intenso sabor torrefacto y afrutado que enseguida se torna aguado y metálico, haciéndose poco a poco insípido y desagradable. Cada trago termina siendo un suplicio, por lo que decidí deshacerme de ella.

Aquí no acaba la historia. Aproveché que tenía un segundo ejemplar y decidí no comentar nada hasta haber comprobado que la primera botella no estaba en mal estado. Bastó un trago para entender la naturaleza de esta cerveza. El resto fue por el desagüe, de nuevo.

Una de las peores cervezas que he probado, si no la peor.

NOTA:



domingo, 28 de agosto de 2011

Lindemans Faro Lambic

MARCA: Lindemans
MODELO: Lindemans Faro Lambic
ESTILO: Faro (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Dentro del amplio, y a veces algo arisco, universo de las Lambic, todavía no habíamos comentado ninguna del estilo Faro, y es que es probablemente el menos común dentro de las cervezas de fermentación espontánea (sin contar con las Mars, pero esas las dejo aparte). A duras penas he tenido a mi alcance 3 o 4 marcas a lo largo de mi vida pero casualmente, entre las recientes maravillas que están trayendo a los supermercados Alcampo de Zaragoza estos últimos meses, estaba la de Lindemans.

Lo que distingue a las Faro es que se obtienen a partir de una Lambic a la que se le añade azúcar, interrumpiendo la refermentación a mitad de proceso habitualmente mediante pasteurización. Queda así un remanente de azúcar que da un dulzor característico a la cerveza, emergiendo en este caso en forma de malta y suave toffee a través de un robusta base de cítricos y manzana ácida. Quedan además como acompañantes los perfumes habituales de las cervezas de fermentación espontánea, como son las levaduras salvajes junto con discretos recuerdos de champán y medicinales.

En boca el dulzor sigue dominando, con malta oscura y más secundario caramelo, pero no es capaz de ocultar la acidez por completo y escapan ácidas notas de manzana verde, pomelo y limón. A medida que avanza el trago la acidez gana algo de terreno, sumándose los delicados matices aportados por los Brettanomyces, un toque de picante y mínima hierba, consiguiendo una sequedad y astringencia muy moderada pero igualmente inconfundible. Sin duda prefiero las Lambic clásicas, no obstante esta me parece una cerveza muy válida, en absoluto empalagosa y con la ventaja de tener una acidez más amigable.

NOTA:

viernes, 26 de agosto de 2011

La Cibeles IPA

MARCA: La Cibeles
MODELO: La Cibeles IPA
ESTILO: India Pale Ale americana (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Llegada a la capital con calor y un batallón de cosas por actualizar en el ordenador, ¿qué mejor momento para poner a enfriar una IPA? La última de las cervezas que me quedaban por probar de la interesante madrileña La Cibeles era esta india pale ale, de la que había leído buenas cosas. Podéis encontrar un breve comentario de la marca en el post de La Cibeles Rubia.

Esta cerveza luce un color amarillo pajizo, entre turbio y cristalino, con carbonatación media en forma de pequeñas burbujas finas. Al servir la cerveza en el vaso la espuma rompió con mucha fuerza, llenando la mitad del mismo. Tras dejarla reposar pude servir la botella entera, quedando una capa mediana de blanquecina espuma, que duró todo el trago. En boca es bastante espumosa.

El aroma se presenta herbal, con notas florales y lupulizadas. Esta presencia se ve en menor medida en el trago, donde afloran matices afrutados y cítricos, con una tímida presencia de la malta y final amargo y seco. Es bastante ligera y muy refrescante, una gran elección para un día de verano. Quizás haya echado en falta algo de fuerza y una mayor presencia del alcohol, aunque he quedado altamente satisfecho con esta IPA.

Enhorabuena a los muchachos de La Cibeles. Que siga el buen hacer.

NOTA:



martes, 23 de agosto de 2011

Tyskie Gronie

MARCA: Tyskie
MODELO: Tyskie Gronie
ESTILO: Pale Lager (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Tyskie, que se elabora en la localidad de Tychy desde 1629, es en la actualidad una de las cervezas más vendidas en Polonia, popularidad que seguramente se deba a la adquisición de la fábrica por SAB-Miller en 1995. Pese a que por lo general no es muy común encontrar cervezas de este país, en este último año me he cruzado mil veces con esta, sobretodo en Londres, donde sin motivo aparente estaba por todas partes.

Sabiendo quienes eran los responsables de su producción mi interés por probarla era limitado, pero cuando me llegó en el envío sorpresa de Michael no me pareció mala idea dedicarle un rato, nunca se sabe cuando te puedes llevar una sorpresa. En un principio la verdad es que nada sorprendente, una rubia filtrada con una espuma blanca poco duradera, y que no demuestra tener una gasificación demasiado exuberante. Sin embargo si que es chocante para el olfato, y no en el buen sentido: se nota a kilómetros que algo no encaja, tiene un punto excesivamente dulzón, una mezcla de sirope y manzana asada, que desplaza a la malta y apenas deja respirar al lúpulo floral, y que me hizo acordarme al instante de Miller, aunque no tan espantosa.

El sabor, por su parte, es más de lo mismo. Terriblemente artificial, dulce en exceso, con el sirope llevandose el papel protagonista mientras la malta queda como eterna segundona. Da una sensación un poco viscosa en boca, surgen de nuevo por notas de manzanas asadas y suave almíbar, para terminar con un amargor moderado, algo seco, con un deje floral y metálico. Una cerveza llena de defectos, sin embargo si no le haces caso hasta se puede terminar sin darse demasiada cuenta, claro que no sé quien querría arriesgarse. Como dato curioso, entre los ingredientes en alemán está el jarabe de maltosa, sin embargo cuando la compra un hispanohablante ese compuesto desaparece... ¿magia?

NOTA:

sábado, 20 de agosto de 2011

St. Bernardus Wit

MARCA: St. Bernardus
MODELO: St. Bernardus Wit
ESTILO: Witbier (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Ya he comentado por estos lares que desde hace un tiempo, y salvo excepciones puntuales, las Witbier son unas cervezas que no me suelen decir demasiado. Ojo, no quiero decir con ello que no las disfrute, de hecho con gusto me bebo una Hoegaarden o incluso dos, sobretodo en esta época del año entran especialmente bien; es más bien que me cuesta encontrar aquellas que calificaría como "una cerveza genial". Por eso me pareció buena idea poner a prueba a la fábrica St. Bernardus, a ver si eran capaces de hacer una Wit que destacase sobre las demás.

De aspecto es casi más parecida a una Weizen que otra cosa, de color amarillo oscuro, muy turbia, invadida por completo por incansables burbujas que mantienen largo tiempo un remanente de espuma. Para el olfato sin embargo es inconfundible, muy cargada de cilantro y naranja que nivelan la malta, dando aromas tropicales como resultado, una rica mezcla de dulce y ácido con un suave toque picante.

En cuanto al sabor, decididamente juega en una división distinta a las demás del estilo, es más consistente y marcadamente ácida, con una base dulce de naranja y malta que es interrumpida por intensas notas de limón, frutas tropicales, y más suave pomelo y hierba. Juega muy buen papel la efervescencia, aliándose con la acidez y el amargor final para conseguir una cerveza muy refrescante pero consistente, que deja un larguísimo regusto repleto de cítricos y especias. Queda claro que estos belgas salen airosos de este reto y probablemente de cualquiera que se les proponga; son sin duda unos de los elaboradores más regulares que hay en activo, dignos de toda confianza.

NOTA:

jueves, 18 de agosto de 2011

Scarecrow

MARCA: Wychwood
MODELO: Scarecrow
ESTILO: Golden Ale (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Tercera y última cerveza de Wychwood que me traje de Inglaterra. Para la elaboración de la Scarecrow, nombrada al principio como 'Corn Circle' y más tarde como 'Circle Master' (en relación a los círculos gigantes de los maizales), utilizan lúpulos target ecológicos. Es una golden pale ale refrescante, bastante adecuada para los tiempos calurosos que corren. De nuevo, podéis encontrar información sobre la cervecera Wychwood en el post de la Hobgoblin, también de la marca.

Esta cerveza es de un color dorado oscuro y cristalino, con elevada carbonatación apreciable y una capa de espuma de burbuja gruesa, blanca, esponjosa y duradera que se mantiene durante todo el trago. Enseguida se puede apreciar un aroma maltoso, afrutado y con un leve toque herbal, muy apetecible.

En boca es suave y refrescante, con presencia de malta y lúpulo, caramelo y un ligero deje afrutado. El alcohol casi no se percibe en el sabor, mostrándose algo más al final, dejando un agradable regusto amargo y algo seco.

Muy rica y refrescante, de saberlo me hubiese traído dos o tres. Aunque también diré una vez más que de elegir, me quedo con la Hobgoblin.

NOTA:



martes, 16 de agosto de 2011

Franken Bräu Festbier

MARCA: Franken Bräu
MODELO: Franken Bräu Festbier
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Lo poco que puedo decir sobre la fábrica que elabora esta cerveza es que es que se llama Franken Bräu Lorenz Bauer; que se encuentra Neundorf, una pequeña localidad alemana cercana a Bamberg; y que lleva en actividad casi 500 años, vamos, lo que se dice unos novatos en el arte de hacer cervezas. La verdad es que es curioso que, teniendo página web, no den este tipo de información y haya tenido que recurrir a otras fuentes para conseguirla, aunque realmente a mí, mientras me indiquen cuatro datos básicos en la etiqueta, lo demás tampoco me parece tan importante.

Servida en jarra es indistinguible de cualquier otra Pils alemana: dorada, filtrada, bien carbonatada, etc. El olfato sin embargo detecta diferencias con facilidad, es dulce, bien cargado de malta y agradables notas de manzanas golden y peras, adornado todo ello con un manto de limón con miel y un leve toque de lúpulo floral y especias. Me recordó instantaneamente a la Oktoberfest de Löwenbräu, quizá tuvo algo que ver con la sugestión o con que fue también Michael quien envió esa otra botella pero sin duda se parecen.

En boca la malta sigue teniendo un papel fundamental, pero el dominio en el sabor sin duda lo ostentan miel y flores, que eclipsan parcialmente a las frutas presentes en el aroma. Jamás se me ocurriría que esta cerveza se pudiese vender en volúmenes menores de 50cl, de ser así apenas duraría un par de sorbos porque no hay nada que frene el trago, el amargor es casi inexistente y la carbonatación, pese a estar presente, tiene la virtud de no interrumpir lo más mínimo el disfrute de la cerveza. Así, vamos viendo como el nivel del líquido baja rápidamente, dejando en la boca una suave sequedad acompañada por un regusto compuesto por miel, cítricos y flores; un final estupendo para una rica cerveza.

NOTA:

viernes, 12 de agosto de 2011

Conwy Welsh Pride

MARCA: Conwy
MODELO: Conwy Welsh Pride
ESTILO: Bitter Ale (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Gales

CARACTERÍSTICAS: Me ausento de las fiestas para comentar por aquí otra de las cervezas que me traje del viaje a Inglaterra. Uno de los días nos pasamos por Snowdonia, en Gales, para disfrutar de su espléndido paisaje. Me vi tentado a hacerme con una botella de la región, y elegí aquella que disponía la bandera galesa en su etiqueta, la Conwy Balchder Cymru (Welsh Pride). En la ciudad tomé la Snowdonia Ale en barril y quedé bastante satisfecho con el resultado.

La historia de la cervecera Conwy se remonta a 2003, fecha desde la cual ha conseguido situarse en todo lo alto en cuanto a la fabricación de cerveza en el norte de Gales. Elaboran gran cantidad de variedades en formato cask y en botella, con etiquetas cargadas de emblemas y consignas en galés.

La Conwy Welsh Pride luce un color dorado oscuro no demasiado cristalino, con una espesa capa de espuma blanca de burbuja fina que no se muestra en abundancia, pero se mantiene. El aroma, en intensidad, deja notas afrutadas y maltosas. En el trago destaca el sabor acilantrado, que deja paso al lúpulo y la malta en un equilibrio agradable, más toques afrutados y algo picantes. El final es amargo y seco, dejando un regusto muy herbal.

Prefiero la cask que me tomé allí, pero es una cerveza interesante que se deja beber.

NOTA:


jueves, 11 de agosto de 2011

Gambrinus Premium

MARCA: Gambrinus
MODELO: Gambrinus Premium
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Grambrinus es, junto con Pilsner Urquell, una de las marcas más populares producida por la cervecera checa Plzensky Prazdroj y, tanto una como la otra, se pueden encontrar con toda facilidad en los bares de Praga. Fue en esa ciudad donde, al principio de la noche, probé ambas por primera vez, en un acogedor bar muy cerca del Museo del Comunismo. Recientemente un envío de parte de un amigo alemán me ha permitido reencontrarme con ella, aunque en esta ocasión en formato de botella (obviamente), lo cual siempre es de agradecer.

Es bastante oscura para el estilo, color caramelo, con una moderada capa de espuma blanca que desaparece rápidamente; en su aroma rivaliza la malta con los lúpulos, que le dan un matiz floral, aportando suaves reminiscencias de miel junto con una mínima acidez. Recién servida en Praga en una jarra de medio litro resultaba irresistible; aquí en Zaragoza pierde algo de su encanto, pese a lo cual tampoco tiene mala pinta en absoluto.

En cuanto al sabor, es tal y como la recordaba: ligera, dulce, que se deja beber sin llamar demasiado la atención, pero a fin de cuentas efectiva. Es la malta la que maneja el trago, acompañada por leve caramelo y un deje de miel, que dirige hacia un marcado amargor floral y picante, bastante seco, donde probablemente pierde un poco el fuelle. Me gustó bastante en aquella ocasión, y ahora mismo me sigue pareciendo una cerveza bastante decente. Si esto es, como dice Max, de lo peorcito que se puede beber en Chequia, sus habitantes son verdaderamente afortunados (o nosotros muy conformados).

NOTA:

miércoles, 10 de agosto de 2011

Kapuziner Weiβbier

MARCA: Kapuziner
MODELO: Kapuziner Weiβbier
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera bávara Kulmbacher fue fundada en 1846 en la ciudad que le da nombre. El crecimiento de esta empresa ha sido exponencial, y en apenas siglo y medio han conseguido que gran parte de sus productos sean fáciles de encontrar la mayor parte de países de Europa, e incluso al otro lado del Atlántico. Uno de ellos es la Hefe-Weiβbier que comento hoy, un referente clásico que goza de una buenísima reputación.

Un punto muy a favor de Kapuziner es que el diseño de la botella es impecable, y aunque parezca una tontería predispone bastante. Si encima le añadimos el tener una vez servida la imagen que siempre debería tener una Weizen, de color dorado anaranjado y cubierta por abundante espuma blanca con muy buena retención, la mitad la tienen ya ganada. De todas formas pronto deja claro que sus virtudes no se remiten a la imagen, y exhibe un aroma sublime y muy complejo, con abundante plátano cuyo dulzor es compensado por limón y naranja, y bien cargado también de especias y flores.

Y si algunas macro-lagers alcanzan el difícil (y no por ello honroso) logro de conseguir un gusto neutro, en esta cerveza se da el fenómeno contrario: no predomina ningún sabor, pero solo porque están todos presentes y conviviendo en armonía. Inunda la boca malta dulce, cítricos y plátano en su justa medida, de fondo trazas levadurosas y suave canela, para al final aparecer clavo, pimienta y lúpulo floral que impregnan la garganta tras un ligero amargor algo ácido. La potente carbonatación que mostraba en el vaso por suerte se queda en él, y resulta ser una cerveza densa, cremosa, y terriblemente fácil de beber. Nada que envidiarle a la mítica Weihenstephaner, gustosamente me bebería un maβ de esto... o incluso dos.

NOTA:

domingo, 7 de agosto de 2011

Akerbeltz Xuria - Blanche

MARCA: Akerbeltz
MODELO: Akerbeltz Xuria - Blanche
ESTILO: Witbier (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Había visto en otras ocasiones la Wit de Akerbeltz en los supermercados franceses, pero siempre dentro de un pack de 6 botellas de 33 cl, y como mi experiencia con los demás modelos de la marca no había sido demasiado satisfactoria no quise arriesgarme a quedarme con 5 botellas sin saber qué hacer con ellas. Esta vez, sin embargo, la situación fue diferente y en E.Leclerc de Oloron me topé con ella en formato de medio litro y por debajo de 2 euros, lo que me hizo decidir que era el momento para probarla.

Desde el primer momento la capa de espuma parece a punto de salir corriendo, y de hecho eso es lo que hace antes de que pasen un par de segundos, dejando el líquido amarillo pálido totalmente expuesto. Si a esto se le suma un aroma ligero y no demasiado complejo, donde destaca sobretodo el cilantro y notas de naranja sobre una discreta base de malta y suave toffee, no parece lógico pensar en esta como la presentación del máximo exponente del estilo.

El sabor, por su parte, confirma las sospechas, es muy suave, poco acentuado, compuesto por una mezcla de leve malta dulce y algo más prominentes frutas tropicales, con el indispensable toque de cáscara de naranja y coriandro al final, donde surge un relajado amargor acompañado de mínimas especias y lúpulo herbal, para extinguirse el sabor en apenas un instante. He tomado algunas cervezas muy ligeras que me han gustado bastante, sin embargo esta tiene el problema de que, además de lo atenuado de sus sabores, carece por completo de cuerpo, haciendo que la cerveza pierda toda su presencia. En fin, esta era la última que me quedaba por comentar de la marca y la verdad es que ninguna de las 3 me han entusiasmado, mucho tendrían que cambiar para que volviese a interesarme por ellas.

NOTA:

viernes, 5 de agosto de 2011

Wychcraft

MARCA: Wychwood
MODELO: Wychcraft
ESTILO: Golden Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Continuando con las fantásticas variedades de Wychwood llega el turno de la bruja, Wychcraft, que cayó en la maleta junto a la Goliath y la Scarecrow. Tenía la sensación de que me había llevado las más flojitas de la casa, pero tras probar esta quedé bastante satisfecho. La historia de la marca podéis encontrarla en la entrada de la riquísima Hobgoblin.

Servida en el vaso luce un color dorado y cristalino, con una generosa capa de espuma blanca, cremosa y duradera, que termina mostrándose de manera más reducida, aunque persiste. Se puede apreciar una reducida cantidad de burbujas que escalan hacia la superficie.

El aroma es afrutado, algo cítrico, con presencia de malta y en menor medida un toque herbal, lupulizado. Al pasar al trago se torna acaramelado, con protagonismo de la malta, algo de maíz y un final lupulizado bastante agradable. El alcohol se encuentra en su justa medida, acompañando el sabor. En su contra hay que decir que tiene cierta presencia metálica en el gusto.

Es una cerveza refrescante y nada aburrida. No obstante todavía impera el recuerdo de la Hobgoblin. Habrá que darle la oportunidad al espantapájaros.

NOTA:


miércoles, 3 de agosto de 2011

Arcobräu Zwickelbier

MARCA: Arcobräu
MODELO: Arcobräu Zwickelbier
ESTILO: Kellerbier (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Hace un mes y medio aproximadamente, al entrar al Corte Inglés a abastecerme de Weltenburger para una noche ajetreada, me topé de frente con 3 botellas distintas de una marca que no conocía de nada y decidí, aprovechando que la más cara de ellas costaba 0'99, llevarme las 3 para probar. Huelga decir que por ese precio no eran ni mucho menos las mejores cervezas de Alemania, pero el poder llevarme a casa una Kellerbier por 70 céntimos hizo que volviese a por esta con la única intención de analizarla un poco más detenidamente.

No sé muy bien por qué atribuí la marca a una fábrica jóven, nada más lejos de la realidad puesto que los elaboradores de Arcobräu llevan casi 450 años en el tajo. En cuanto a su cerveza, la verdad es que no habría demasiados motivos para quejarse, sigue al pie de la letra las características propias de una Keller; de color amarillo pajizo, moderadamente turbia, y que emana un aroma de intensidad media compuesto por malta dulce con una relevante presencia de limón y pomelo, un acentuado toque de hierba y mínimo picante.

Como era de esperar es una cerveza ligera y refrescante, perfecta compañera de las noches de verano. Comienza su sabor con un delicado dulzor proporcionado por la malta que abre paso a los cítricos, acompañados de algún deje levaduroso, para terminar el trago con un suave amargor herbal, ligeramente especiado. Una cerveza simple pero efectiva, fácil de beber, y relación calidad-precio inmejorable. Repetiría encantado, pero por motivos que se me escapan duraron apenas 15 días en el supermercado.

NOTA:

lunes, 1 de agosto de 2011

Goliath

MARCA: Wychwood
MODELO: Goliath
ESTILO: Bitter Ale (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando una tienda de ultramarinos cercana al hotel donde me hospedaba en Londres, me hice con unas cuantas cervezas inglesas. La diferencia de estos sitios con los de aquí en variedad y precio es bastante tremenda. Encontré un par de cervezas de la marca Wychwood, y dado que por aquí no había visto más que la Hobgoblin, me las llevé.

Ya hablamos de esta marca en el post de la Hobgoblin, con la controversia de su campaña de marketing y demás. En este caso me atreví con la Goliath, una de las flojillas, aunque aparentemente parecía lo contrario.

La cerveza es de un color ambar oscuro, cristalino y con una carbonatación media visible. La espuma aunque no abunda demasiado se termina manteniendo, blanca y esponjosa. El aroma inmediato es muy floral, con toque maltoso, cítrico y acaramelado. En el sabor se nota enseguida la presencia del alcohol (que no se encuentra en abundancia en concentración), y se muestra equilibrado entre amargos y dulces hasta terminar en un final seco y lupulizado. En el trago se pueden apreciar toques cítricos y notas de cilantro.

En conjunto refrescante y bastante agradable, aunque se queda muy atrás en comparación con la Hobgoblin. Habrá que ver las otras.

NOTA:

viernes, 29 de julio de 2011

Cervecería en Huesca: Rafaela Estación

NOTA IMPORTANTE: A lo largo del 2012 este local retiró su repertorio de cervezas.

Ya nos han preguntado unas cuantas veces por alguna cervecería interesante en Huesca, ciudad de la que soy oriundo. Aunque no es un sitio en el que se puedan encontrar demasiados comercios fuera de lo normal, sí que presume de una cervecería plagada de cervezas donde se puede comer y escuchar buena música (a veces). El Rafaela Estación está situado en la Plaza San Voto nº 3 Bajos.

Esta cervecería tiene un estilo de estación de tren antigua. Tiene unas cuantas mesas con bancos de madera tipo mesas de estación, y una serie de mesas de cafetería. Hay sitio de sobras, aunque pocas veces lo he encontrado practicamente vacío. El servicio suele ser excelente, y aunque de vez en cuando te topas con un camarero sin demasiada mano en el tema cervezas, hacen lo posible por satisfacer el pedido.

La primera vez que cené allí me sirvieron una de las hamburguesas más espectaculares que he comido, en tamaño e ingredientes. No obstante, cada vez que he vuelto con intención de cenar esa tremenda hamburguesa, he visto reducido el plato. Ayer fuimos a cenar, ya que hacía mucho tiempo que no pasábamos por allí, y la hamburguesa había perdido toda grandiosidad. No obstante, cenamos muy bien.

Entre su oferta cervecil ofrecen gran variedad de cervezas, catalogadas por países y con una escueta descripción en ocasiones poco acertada. No obstante podemos encontrar todas las marcas capitales belgas (con capitales me refiero a las Chimay, Grimbergen, Rochefort, Wetmalle, Gulden Draak, etc...), curiosidades españolas de micros, unas cuantas alemanas y recientemente han traído las Flying Dog. Gran cantidad del resto son por lucir carta y añadir países: la danesa Carlsberg; Desperados o La Biere du Demon por Francia; Pilsner Urquell o Staropramen representando a la República Checa; y en ese estilo. Llevan un tiempo trayendo de vez en cuando nuevas marcas, aunque no suelen traer muchos ejemplares.


Uno de los puntos más importantes de esta cervecería son sus precios. Se puede cenar y beber por una más que módica cantidad de dinero, y hay cervezones a un precio del todo irrisorio. Buen ambiente, buena comida, buenas cervezas y buen precio, toda una joyita para los amantes de la cerveza que pasen por Huesca.

Pésimas fotos, si tengo ocasión las renovaré.


CERVECERÍA:
Rafaela Estación
DIRECCIÓN: Plaza San Voto, 3, Bajos
POBLACIÓN: Huesca
PROVINCIA: Huesca