martes, 1 de agosto de 2023

Monográfico Bar Belge

Hace unos meses en una feria de alimentación de un supermercado nacional vi unas cervezas belgas que no me sonaban de nada, algo que no me pasa con frecuencia. Con el nombre de Bar Belge, contaban con un diseño minimalista y que las hacía fácil de identificar. Sin embargo, tanto por el precio, superior a los 3 €, como por pura desconfianza, las ignoré. Semanas después, ya terminada la feria, el precio había bajado a los 0.5 € y me pareció el momento perfecto para hacer una incursión en esta misteriosa marca.

Misteriosa es el adjetivo perfecto porque la verdad es que la información que hay sobre ella es mínima, incluso en su propia página web. Al final, gracias a algunas entrevistas de medios de comunicación en flamenco descubrí que fue fundada en 2020 por Wouter Casteleyn, y en ella trabaja también su esposa Greetje Demuelenaere como responsable financiera y Kristiaan Ampe. La fábrica se encuentra en Zedelgem, una localidad de 13000 habitantes al sur de Brujas. 

El enfoque que se le ha intentado dar a la marca es el de cerveza gastronómica para restaurantes, desde mi punto de vista una opción un tanto peliaguda dado que hasta la fecha han sido varios los intentos fallidos, y también pretenden marcar una diferencia con el resto de cervezas belgas, aunque no especifican muy bien cómo. Sí que es verdad, no obstante, que sus cervezas ya han recibido varios galardones reconociendo su calidad, entre ellos una medalla de oro en World Beer Awards como mejor cerveza de Bélgica para Bar Bippa en 2022, un bronce en la misma categoría para Bar Belge en 2020, y una plata en el Brussels Beer Challenge en 2021 para Bar Blanche. No está nada mal para llevar tres años en activo.

He podido probar todas las cervezas de su catálogo excepto una sin alcohol llamada Bar Bo. Y esto es lo que me han parecido:

 - Bar Belge: por algún motivo me esperaba una Blonde y no, es una cerveza ámbar. La verdad es que es muy aromática, con mucha presencia de fruta de hueso en nariz, que sin embargo en boca se ve desplazada por el lúpulo, herbal, cítrico y resinoso, ganando en frescor. Mucha influencia de la Costa Oeste veo aquí, y no precisamente de la de Bélgica.

- Bar Bippa: mucha levadura belga y lúpulo americano en aroma, aunque este último tiende a atenuarse un poco en el sabor y el amargor queda más limitado. Al final queda una cerveza redonda, más bien dulzona y con mucha fruta tropical, está rica pero me costaría considerarla una IPA.

- Bar Blanche: de trago largo y bien cargada de cítricos, lo que la hace muy refrescante. No es una Witbier excepcional, y de hecho deja al final del regusto una nota sulfurosa que hace arquear una ceja, pero cumple su cometido holgadamente.

- Bar Brutal: es difícil competir con las referencias clásicas de este estilo, por supuesto me estoy refiriendo a Duvel, tanto en calidad como en precio. En mi opinión esta es un buen ejemplo de las Ale Dorada Fuerte, aunque con un enfoque moderno y donde el lúpulo tiene un papel más relevante que en otras. No obstante creo que mejoraría con más presencia de malta para compensar el alcohol.


La sensación general es algo agridulce; no cabe duda de que son buenas cervezas y cumplen su cometido, pero tampoco aportan nada especial respecto a otras cervezas belgas del mismo estilo. Si un amigo por casualidad saca una botella la tomaría de buena gana, pero no encuentro motivos para volver a comprarlas.

viernes, 28 de julio de 2023

Méduz Blanche

MARCA: Méduz
MODELO: Méduz Blanche
ESTILO: Witbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie Méduz fue fundada por Christophe Fresquet y Bertrand Salvignol en el 2012 en Uzès, una pequeña localidad occitana entre Nîmes y Avignon, aunque en el 2022 se trasladaron a Méjannes lès Alès para poder aumentar la producción. Su catálogo, bastante amplio, consta de 5 referencias fijas siguiendo las denominaciones habituales en Francia, es decir Blanche, Blonde, Ambrée, Brune y Tripel, y además una línea de estilos más modernos y cervezas estacionales. El diseño un poco simple y la falta de referencias me hicieron tener ciertas reticencias para comprar sus botellas cuando las vi en un supermercado español, pero cuando bajaron el precio a 0.5 € por botella me pareció que no había excusa probarlas.

La que presento hoy es su Blanche, me apeteció porque este estilo no pasa habitualmente por el blog. Tiene un color limón pajizo, con suficiente turbidez como para que no se sepa con cuántos dedos se sujeta el vaso. Encima se genera una capa de espuma blanca similar a la crema de afeitar, de superficie ondulada y muy resistente. Muy maltosa en nariz y más bien dulce, algo poco habitual en este estilo, con recuerdos de toffee y miel. Acompaña mucha fruta madura, sobretodo peras y manzanas, acercándose peligrosamente a la compota, un punto de naranja confitada, y abundante levadura.

En boca vuelve a lo que es una Witbier, es fresca y ligera, aunque la carbonatación le da volumen. Tiene una entrada donde además de la malta se detecta mucho cereal y grano crudo, de la mano de cítricos y albaricoque. Avanza reforzando la acidez, aunque en todo momento con control adecuado. El final está bastante bien surtido de lúpulo noble, predomina el carácter herbal, junto con minerales, cáscaras de cítricos y especia. Sin muchas esperanzas, quizá por el diseño algo rústico de la etiqueta, me he encontrado con una Witbier muy resultona, quizá incluso algo más compleja de lo habitual. Fichada queda, gustosamente las compraría sin rebaja alguna.

NOTA:


miércoles, 26 de julio de 2023

Traunstein Fürstentrunk

MARCA: Traunstein
MODELO: Traunstein Fürstentrunk
ESTILO: Münchner Hell
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La Hofbräuhaus Traunstein (no confundir con la popular cervecería de Múnich) fue fundada en 1896 por Josef Sailer, por lo que recientemente cumplió su 125 aniversario. Junto con Wochinger y Schnitzlbaumer, es una de las 3 fábricas activas actualmente en Traunstein, una importante localidad de más de 20.000 habitantes en la Alta Baviera. Esta fábrica produce más de una decena de cervezas distintas, todas fieles a la tradición bávara, que difícilmente se encuentran en nuestro país. Sin embargo yo las conseguí a un precio más que razonable a través de su página web.

Elaborada por primera vez por Fritz Sailer y el maestro cervecero Heinrich Steiner en 1950, es sometida a un lagerung de 4 meses antes de comercializarse. Tiene aspecto de Helles de anuncio, de color dorado brillante, cristalina, con un dedo de espuma blanca inmaculada. En nariz predominan malta dulce, masa de pan y algo de galleta, rodeadas una ración generosa de fruta, sobretodo manzana y plátano. Cuenta además con delicadas notas florales del lúpulo y un intenso aroma a miel. Exquisitez volátil, no se le puede considerar otra cosa.

En boca es una cerveza muy redonda, y más contundente de lo que parecía, con un sabor intenso, cuerpo medio y una textura casi oleosa. Desde el principio inunda la boca de malta, también con recuerdos de masa de pan, galleta e intensas notas de miel. Al final el trago se seca un poco, y el inconfundible lúpulo noble un amargor leve, muy floral, con un delicado punto cítrico y herbal, y una leve mineralidad, que se prolongan en el largo regusto. Fresca, sabrosa y equilibrada, durante los años 60 fue conocida como la cerveza del camino a casa (Heimgehbier), me parece una opción excelente (siempre que se vaya a pie, claro). Totalmente acorde a mis gustos, parece que me hayan hecho una cerveza personalizada.

NOTA:


martes, 25 de julio de 2023

Mahou Maestra Doble Lúpulo

MARCA:
Mahou
MODELO: Mahou Maestra Doble Lúpulo
ESTILO: Bock (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace algunos años, sin duda en parte debido a la irrupción y/o expansión de las cervezas artesanas y de importación en nuestro país, las macrocerveceras nacionales se pusieron las pilas y prepararon nuevas referencias, algunas más acertadas que otras, para responder a la demanda de variedad y calidad por parte del consumidor. La de Mahou fue la línea Maestra, y aunque salió en el 2016, no tengo conciencia de haberla probado hasta ahora.

Es una cerveza tostada, de un color dorado anaranjado, cristalina, con un dedo de espuma blanca de burbuja heterogénea bastante persistente. El aroma me ha supuesto una grata sorpresa, la malta domina el conjunto con notas acarameladas y de toffee, acompañadas de manzana asada y algo de membrillo, con un fondo de tostados. Envolviendo esto se encuentra el lúpulo prometido en la etiqueta, herbal y mineral, completando el conjunto.

En boca es redonda y muy sabrosa. Repiten su papel fundamental la malta, el caramelo y el toffee, con melocotón y membrillo en un segundo plano. De trago calmado, el amargor final rompe un poco la línea al presentarse con una delicada acidez, recordando al albaricoque, y marcadas notas minerales y herbales, tras las cuales se detecta un punto metálico proveniente de la lata. Aunque pueda chocar creo que es una buena cerveza, la verdad, y más todavía por el precio al que se vende. El año que viene le vuelvo a gorronear alguna a mi padre.

NOTA:


lunes, 26 de junio de 2023

Weiherer Schwärzla

MARCA: Weiherer
MODELO: Weiherer Schwärzla
ESTILO: Export Stout (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A pesar de tener ya publicado un monográfico sobre ella, vuelvo a dar espacio en el blog a mis queridas Weiherer para presentar una rareza, una Stout francona. De todas maneras esta llega con una carta de presentación nada desdeñable: no sólo está elaborada por una fábrica de altísimo nivel, sino que encima ha recibido múltiples galardones, incluyendo mejor cerveza de Alemania en el World Beer Awards 2017, plata en el 2021, y varios premios de Mieninger's.

Tiene una densidad original del 12%, y está elaborada con lúpulos alemanes Spalter, Perle y Herkules. No es tan negra como suele ser una Stout británica sino más bien de un marrón oscuro, sacando incluso reflejos rojizos, aunque sí que tiene poca espuma, en este caso de un beige que se acerca al gris. Potente en nariz, y sorprendentemente dulce para el estilo, con abundante malta tostada y caramelo, más suave frutas del bosque, y muchísimo chocolate. Se nota un fondo de torrefacto, cercano al ahumado, que compensa en parte el dulzor, aunque queda a distancia de referencias clásicas británicas.

En boca sigo sin pensar en una Stout pero tampoco me quejo, la verdad es que es una delicia. Para el estilo le falta presencia de tostados y sequedad, no obstante es especialmente redonda y muy sabrosa. El equilibrio la define desde el principio, con una entrada algo más dulce donde destacan malta, sirope de chocolate y frutas del bosque. Con el avance el trago se seca, emergen notas cafetosas y de cacao, y acaba derivando en un amargor algo astringente dominado por el lúpulo noble, que se funde en un regusto largo marcado por el cacao y los tostados. No es la mejor Stout que he probado en mi vida pero quizá sí la mejor elaborada en Alemania. Con Weiherer todo me viene bien: estilos tradicionales, recetas modernas... todo.

NOTA:


viernes, 23 de junio de 2023

Ama-Ur Alkurruntz

MARCA: Ama-Ur
MODELO: Ama-Ur Alkurruntz
ESTILO: Export Stout (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Debido a mi preferencia por las cervezas clásicas estoy algo perdido en el panorama cervecero español, y debo reconocer que casi siempre opto por lo conocido, quizá vestigio de una época (ya pasada, por suerte) en la que probar a ciegas entrañaba cierto peligro. Sin embargo cuando en una feria de artesanía en un pueblo descubrí que había una nueva marca que se producía en un valle que me gusta tanto como Baztán, me animé a probarla. Esta cervecera tiene sus instalaciones en Amaiur, una localidad de apenas 300 habitantes pocos kilómetros después de Elizondo, y está en funcionamiento desde hace algo menos de un año. Su responsable es Antton Harispe, parisino nieto de una oriunda del Amaiur que se fue a vivir a Francia, y que hace ya 10 años que ha vuelto al pueblo de sus antepasados. Se formó en una fábrica en Ezpeleta, y tiene en la actualidad un repertorio de 7 cervezas distintas, todas ellas de alta fermentación.

Me decidí por la Stout que lleva el nombre de un monte de la zona. Es totalmente opaca, de un color negro brillante, y la protege una capa de espuma beige tirando a gris, de burbuja microscópica y con buena retención. El aroma es de intensidad media, se nota sobretodo cereal tostado con un dulzor más bien limitado, acompañado de cacao, chocolate y algo de café, con un fondo de regaliz. 

En boca falla un poco la estructura, le sobra carbonatación y esta eclipsa el sabor. Por otro lado tampoco está muy bien definida, hay algo de malta pero no muy marcada, queda un dulzor de fondo, y por ahí andan también los tostados, con recuerdos de chocolate amargo como lo que más destaca. Al final aparece un amargor con notas cítricas que poco a poco se diluye, quedando una sensación aguada. Reconozco que, pese a que el aroma pintaba mejor, al final no me ha gustado mucho, me ha parecido que le falta estructura y un mejor control de la carbonatación. De todas maneras, teniendo en cuenta la juventud de la fábrica volveré a probar en otra ocasión, he visto que las impresiones generales son favorables, tanto de esta como de otras referencias, así que puede haber sido el lote.

NOTA:


lunes, 19 de junio de 2023

Bar Brutal

MARCA: Bar Belge
MODELO: Bar Brutal
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La experiencia me ha hecho ser desconfiado con las marcas de cerveza de las que no tengo ninguna referencia y, como era el caso Bar Belge, cuando hace unos meses me encontré unas botellen las estanterías de un supermercado cerca de casa, las ignoré. Sin embargo por debajo de un determinado precio mi interés aumenta exponencialmente, y cuando las botellas bajaron de 3.5 € a 0.5 € no pude evitar llevarme una selección a casa. Bar Belge es una marca misteriosa, no hay muchos datos al respecto, y casi cuesta trabajo descubrir que tienen fábrica propia, aunque antes producían en De Musketeers. Tres de sus cinco cervezas han sido galardonadas en concursos internacionales, sin embargo hoy presento una de las dos que no, una Ale Dorada Fuerte que se presenta con el nombre de Bar Brutal.

Más que dorada es de color amarillo limón, pajiza y bastante turbia, con una espuma blanca típica belga que llena la copa hasta el borde (o más, si le dejas). En nariz tiene una intensidad media y predomina el dulce. Se presenta con mucha malta, mucho cereal y algo de galleta, y bien cargada de ésteres, destacando manzana golden y pera, siguiendo la línea del paradigma del estilo llamado Duvel. Completa el conjunto lo clásico, levadura belga generosa, especias entre las que destaca el clavo y lúpulo noble, quizá algo más marcado de lo habitual.

La malta juega un papel también importante en boca, con apoyo de grano crudo, aunque es parcialmente eclipsada por afiladas notas de cáscara de limón y pomelo que también limitan el papel de las otras frutas. En el final se nota con claridad el lúpulo, que genera un amargor marcado, bien cargado de hierba y más cítricos, además de grosellas, manzana verde, minerales y pimienta blanca. El alcohol es perceptible pero no molesta, y se queda en el largo regusto junto con levaduras y flores secas. Sin llegar a la excelencia de otros ejemplos del estilo es una buena cerveza, quizá con un enfoque más moderno y lupulófilo pero no obstante resultona y de calidad.

NOTA:

sábado, 10 de junio de 2023

3 Mâts Fond de Cale

MARCA:
3 Mâts
MODELO: 3 Mâts Fond de Cale
ESTILO: India Pale Ale americana (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La brasserie 3 Mats fue fundada en el 2016 en Estrasburgo por Julien Richez, Erwin Sohn y Guillaume Soler Couteaux, amigos desde la infancia. Se definen como una cervecera onírica, donde intentan combinan sus recetas con un universo imaginario que se presenta en sus trabajadas etiquetas en forma de escenas surrealistas repletas de vida y color, siempre con los viajes como tema central. Elaboran sus 7 cervezas distintas con grano de una maltería francesa, y lúpulos americanos, tanto cultivados en Alsacia como en EEUU, combinando tanto estilos modernos como algunas especialidades belgas.

Por algún motivo me he decidido a presentar su IPA llamada Fond de Cale. A primera vista todo pinta bien, al servirla genera un dedo de espuma blanca de burbuja media que protege a un líquido dorado brillante, de turbidez media, muy apetecible. En nariz es quizá algo menos potente de lo habitual, se nota malta dulce, panadería y galleta, con frutas de hueso y cítricos por encima que aporta el lúpulo americano. No está mal pero de una IPA se espera un lúpulo muy aromático y, en muchos casos, bastante afilado.

El sabor parece recuperar el nivel, y la potencia del lúpulo se acerca más a lo esperable para el estilo. Es refrescante y fácil de beber pero bastante redonda, con un comienzo de malta y galleta, acompañado de un punto de caramelo de fondo, que en seguida es eclipsado por las frutas tropicales, el almíbar y la naranja madura. La curva del amargor final es muy amable, este aumenta de forma paulatina haciendo que incluso llegue a parecer una APA, pero esta impresión cambia cuando empiezan a aparecer afiladas notas resinosas, cáscaras de cítricos y algo de especia, que mantienen vivo el regusto. No es excepcional pero me ha parecido una buena IPA, probaré el resto de referencias con mucho gusto.

NOTA:


sábado, 27 de mayo de 2023

Anosteké Blonde

MARCA:
Anosteké
MODELO: Anosteké Blonde
ESTILO: Blonde (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie du Pays Flamand se encuentra en Blaringhem, una localidad pocos kilómetros al Sur de Dunkerque, en la región de Nord-Pas-De-Calais. Fue fundada por dos amigos de la infancia, Olivier Duthoit y Mathieu Lesenne y, a pesar de que lleva en funcionamiento desde el año 2008 se trata de una de las fábricas más jóvenes de la zona debido a la fuerte tradición cervecera que existe en esta región. Su marca más popular es la que voy a comentar hoy, Anosteké, con 7 referencias distintas, pero también producen Bracine, Hybride, La Fière y Wilde Leeuw. De hecho, la primera en elaborarse fue Bracine, inicialmente en la Brasserie Saint Germain allá por el 2006.

Luce un bonito color dorado, algunas reseñas la calificaban como una Bière de Garde pero su turbidez hace poco probable que se trate de una cerveza de este estilo. Tiene una espuma perfecta, de color blanco y burbuja microscópica, genera 2 dedos al servirla y se mantiene al menos 1 dedo en todo momento. Muy atractiva al olfato, más bien golosa, destaca la malta dulce, aromas de panadería y galleta, un punto de miel y mucha fruta blanca, sobretodo pera, también manzana golden y algo de albaricoque. Tiene además un delicado carácter floral y herbal aportado por el lúpulo que, sin restarle protagonismo a la malta, dan complejidad e interés.

En boca es una cerveza de trago limpio pero que mantiene la frutalidad de la alta fermentación, es firme, más sobria que el aroma y menos golosa. Entrada de malta, galleta y masa de pan, también acompañada de frutas pero tirando hacia manzana, mandarina y albaricoque. El final marca distancia, y aquí sí que se nota la generosidad en el empleo del lúpulo noble, con un amargor marcado, seco, muy herbal y mineral, con fondo de cítricos, especia picante y el calor del alcohol, un tanto punzante. Al servir la botella completa, incluyendo la levadura, se incorporan los sabores propios de la misma y la cerveza pule las aristas, quedando muy redonda. Blonde cañera, bien lupulada pero con un equilibrio estupendo, me ha recordado bastante a Hommelbier.

NOTA:


lunes, 22 de mayo de 2023

Stone Arrogant Bastard Ale

MARCA: Stone
MODELO: Stone Arrogant Bastard Ale
ESTILO: Strong Ale (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: La apertura de la fábrica de Stone Brewing en Europa en el año 2015 supuso una avalancha de latas de esta marca estadounidense en las tiendas de la Península, aunque algunos años después dejaron de verse tanto. Por aquel entonces tuve la oportunidad de probar alguna de sus referencias, pero lo que no había tenido en mis manos hasta ahora era una Stone elaborada en la fábrica de California. Así, la semana pasada abrí una de sus cervezas icónicas, Arrogant Bastard Ale, una Strong Ale con 100 IBU que se empezó a elaborar en 1997, que me llegó por cortesía de Iñaki.

Es bastante turbia, y su tonalidad va del pardo al rojo en función de la cantidad de luz que recibe. Presume de una espuma estupenda de color beige y burbuja muy fina, que se agarra con firmeza al cristal. En nariz es fantástica, su carta de presentación es un torrente de malta, toffee y caramelo, salpicado de frutas tropicales y melocotón. No obstante el lúpulo se asoma, con unas notas de pino que avisan de lo que se viene encima, aunque más de uno agradecería una advertencia más explícita.

Mi impresión es que en boca el ánimo de rebeldía se les va de las manos, y resulta una cerveza claramente sobrelupulada, además con un lúpulo verde, resinoso, afilado, que destroza el ritmo del trago y condena a la malta a la clandestinidad. Esta tiene una entrada tímida, de muy corta duración, hasta que salen con fuerza las notas de pino, cáscaras de cítricos, pomelo, hierba fresca, con una intensa mineralidad y amargor. El cereal queda muy en segundo plano, con algo de caramelo, pan integral y tostados, pero el lúpulo impide su desarrollo. No me ha gustado nada, me ha parecido totalmente pasada de lúpulo, y encima a costa de sacrificar cualquier complejidad. De las de no repetir.

NOTA:


lunes, 15 de mayo de 2023

Einbecker Ainpöckisch 1378

MARCA: Einbecker
MODELO: Einbecker Ainpöckisch 1378
ESTILO: Bock (6'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Yo no conozco ninguna cerveza que se lleve elaborando tanto tiempo como la especialidad de Einbecker, Ainpöckisch 1378, en cuyo nombre viene la fecha en la que se empezó a elaborar: el siglo XIV. De hecho, a Lutero se le atribuye la frase "Der beste Trank, den einer kennt, wird Ainpöckisch Bier genennt" ("La mejor cerveza que se conoce se llama Ainpöckisch"). Se trata de una Bock sin filtrar, de casi 7º de alcohol, que ha servido de referencia para las demás cervezas de este estilo.

La pionera de las Bock tiene un aspecto excelente, luce un dorado brillante, cristalina al trasluz, con una carbonatación pausada que alimenta un dedo de espuma blanca bien agarrada al vaso. En nariz dulce, se presenta con una mezcla compacta de malta apenas tostada, miel, toffee y más suave caramelo. Se detecta además un fondo de masa de pan y frutas de hueso, todo ello adornado con las notas florales del lúpulo.

En boca es muy sabrosa y bastante contundente, vamos, lo que se espera de una Bock, con una textura incluso un poco oleosa. La entrada sigue la línea del aroma, es claramente dulce, con intensas notas de malta, galleta y toffee, acompañadas de melocotón en almíbar, naranja confitada y mandarina. Con el avance cambia el perfil, el trago se seca, aparece una intensa mineralidad, y el lúpulo genera un amargor generoso salpicado de flores blancas, hierba y heno. Todo esto queda en el regusto, de la mano de claros recuerdos de miel. Compleja, sabrosa y redonda, seguro que las Bock están orgullosas de tener una representante así.

NOTA:


martes, 9 de mayo de 2023

Brasserie du Grand Paris Grand'Pa

MARCA: Brasserie du Grand Paris
MODELO: Brasserie du Grand Paris Grand'Pa
ESTILO: Saison multicereales (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Desde que conocí la Brasserie du Grand Paris durante mi estancia de un par de meses en la capital francesa han pasado ya 7 años, y este tiempo les ha permitido afianzar de forma definitiva su proyecto, lo que se tradujo en la inauguración de sus propias instalaciones en Saint-Denis en el año 2017. Esto llevó a cambiar el nombre de "Brasseurs du Grand Paris" a "Brasserie du Grand Paris", fiel así a su realidad. En la actualidad su equipo está compuesto por 9 trabajadores, entre ellos 5 elaboradores, que han ideado varias decenas de recetas distintas, algunas de ellas extremadamente limitadas.

Me temo que es el caso de la cerveza que comento hoy, una Saison irresistible para un amante de las maltas como yo, puesto que está elaborada con centeno, avena, cebada, trigo y espelta. Es de color dorado anaranjado, pajizo al trasluz, y con una turbidez que hace desaparecer los dedos que la sujetan. Buena espuma, blanca inmaculada y de burbuja microscópica, no muy abundante pero si persistente. Acercar la nariz a la copa es como entrar en una panadería en marcha, con cereales por todos los lados, mucha levadura, con un fondo de malta, galleta y el dulzor moderado propio del pan. El lúpulo aporta un delicado perfume cítrico, cierre perfecto de un conjunto estupendo.

En boca más de lo mismo, mucha intensidad de sabor y con los cereales como principales protagonistas. Base de dulzor intermedio de malta sin tostar y galleta, algún recuerdo apagado de manzana, y en seguida se liberan sabores que recuerdan a todas las variedades de pan que se puedan ocurrir, desde los panes negros alemanes hasta el integral de espelta, una auténtica sinfonía. La carbonatación y un punto de acidez mantienen el trago en orden, para terminar en una explosión de cereal con el tueste propio del centeno. Final de amargor controlada, cítrico y mineral, que cierra en un largo regusto a donde arrastra al cereal. Del tipo de cervezas que hay que probar, es divertido, si se tiene tiempo, dedicarle unos minutos de atención para desgranar (nunca mejor dicho) todo lo que puede ofrecer. 

NOTA:


jueves, 4 de mayo de 2023

Monk's Café Grand Cru

MARCA: Monk's Café
MODELO: Monk's Café Grand Cru
ESTILO: Oud Bruin (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Van Steenberge es una de las grandes cerveceras belgas, con un amplísimo catálogo que incluye referencias tan apreciadas como Gulden Draak o Augustijn. Fue fundada por el agricultor Jean Baptist De Bruyne en 1784, y su primera cerveza se trató de una Oud Bruin que se distribuyó de forma local. En homenaje a esta, en el año 2019 desde Van Steenberge se creó la marca Monk's Café, bajo la cual se lanzaron a la venta cervezas de este estilo. La que reseño hoy, Grand Cru, es la versión madurada en tanque.

Es una Oud Bruin marrón oscura, totalmente opaca, con tonos pardos al trasluz. La espuma es beige, de burbuja microscópica, y no llega a cubrir la superficie por completo. El aroma no es especialmente intenso pero sí variado, con muchos tostados, malta oscura, pan integral, y notas de cerezas silvestres y frambuesas que, junto con un punto de madera, recuerdan claramente al vino.

En boca es mucho más intensa y compleja, llama la atención su potencia. Tiene un dulzor importante, con malta, cereales caramelizados, ciruelas y moras, pero este está infiltrado por una acidez balsámica salpicada de barrica. Esta acidez es marcada pero no extrema, se rodea de levaduras salvajes, y al final estalla, liberando recuerdos de grosella, manzana verde y vino joven. Oud Bruin estupenda, sabrosa y equilibrada, con un divertido tira y afloja entre dulzor y acidez que atrapa en todo momento la atención del bebedor.

NOTA:


lunes, 1 de mayo de 2023

Hoppy Road Coup de Grisou

MARCA: Hoppy Road
MODELO: Hoppy Road Coup de Grisou
ESTILO: Grisette (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Hoppy Road es una cervecera francesa localizada en Nancy, una ciudad de algo más de 100.000 habitantes en la región del Grand Est. Fue fundada en el año 2017 por tres cerveceros caseros, Julien Pecheur, Lucas del Biondo y Charles Sanner, formados en el "Institut de la Brasserie et de la Malterie". Entre los valores de su fábrica ellos destacan la independencia, la creatividad y la diversidad, y la verdad es que hacen gala a estos dos últimos, dado que desde el 2017 he contado más de 100 cervezas distintas, con especial énfasis en estilos y apelativos más de moda como Pastry, Gose, Hazy, etc, y utilizando ingredientes tan variados como la vainilla o frutas diversas que van desde el coco hasta el albaricoque.

La cerveza que comento hoy, Coup de Grisou, es una Grisette que me recomendaron en Bièrocratie de Paris. Se elabora desde el año pasado, y cuenta con malta de trigo, centeno y espelta. Es brillante, de un amarillo limón, blanquecina, con bastante turbidez a pesar del color claro. No genera mucha espuma, y en seguida se reduce a un anillo blanco con una fina isla en el interior. Delicada en nariz, combina mucha malta y cereales con recuerdos de yogur de limón, notas salinas y algo de pan blanco. Es discreta, sin grandes defectos, pero tampoco me pareció que fuese a destapar pasiones.

La entrada en boca es por suerte algo más interesante, más afilada y con más potencia. Empieza con malta y cereal crudo, acompañadas por cítricos, grosellas y un punto de albaricoque. Una carbonatación generosa levanta el trago, refuerza el frescor y facilita el trago, sin embargo esta sensación desaparece pronto, y queda una textura acuosa mientras el sabor se disipa en la boca. Al final recupera un poco con una acidez, en la que se encuentran notas lácticas, flores blancas, minerales, un punto de especia y levaduras. Sin embargo, a pesar de esta remontada final, me sigue pareciendo una cerveza demasiado ligera para el estilo, inclusión algo hueca. 

NOTA:


jueves, 27 de abril de 2023

Monográfico Bliksem

Bliksem, que significa "relámpago", es el nombre de una cervecera neerlandesa fuertemente ligada a la música, y en concreto al metal . Este amor por la música más pesada les lleva a elaborar cervezas muy contundentes, y entre sus cervezas habituales la menos alcohólica es una Tripel de 9º, Hemel Vuur. 

Fue fundada en el año 2014 en Breda por Merijn Dietvorst y Sebastiaan van Fessem, aunque la idea surgió en el 2013 durante un concierto de Iron Maiden en Londres. Su primera cerveza salió al mercado en junio de 2015 bajo el nombre "Saison in the Abyss", e inicialmente tan sólo elaboraban 750 litros al mes en otras fábricas locales: De 3 Horne, Ramses, Vandeoirsprong y Breda. 

Desde el año 2020 cuenta con un proyecto conjunto con la cervecera Ramses al que han llamado Brack, y que se financió por crownfunding. Se trata de un local de restauración con 34 tiradores donde se pueden probar las elaboraciones de ambas fábricas, y ocasionalmente disfrutar de algún evento musical. Tiene además una microcervecera de 600 litros que les permite sacar 2-3 nuevas cervezas al mes que venden mayoritariamente en el local.

Como ya comenté en una entrada anterior, cada cerveza viene con una recomendación musical. Sin embargo, además de describirlas me ha parecido divertido hacer una propuesta alternativa, así que allá va:

- Bliksem Abyss: Blonde de aroma seductor, trago especialmente redondo y acaramelado, tan densa como una Weizen alemana. Quizá por el estilo habría sido de las últimas que habría comprado, y sin embargo es una de las que más me ha gustado de la fábrica. Eso sí, Slayer es afilado y rápido (aunque quizá si elección de Seasons in the Abyss lo sea menos), esto necesita algo un poco más reposado y a la vez contundente. ¿Qué tal Heavy Lies The Crown de Orange Goblin

- Bliksem Grom: significa "trueno" en ruso. Es una Imperial Stout de corte dulzón, con abundancia de frutas del bosque, chocolate y vainilla que predominan sobre los tostados. Cálida y golosa, 12.5º de alcohol bien integrados aunque presentes. Lo único que no me encaja es la recomendación musical, para el Black Metal sucio de los primeros discos de Behemoth me pega más una cerveza más áspera. Propongo algo más melódico, por ejemplo la maravillosa Colossus de Borknagar.

- Bliksem Hemel Vuur: Tripel redonda y maltosa, bien cargada de frutas maduras y repostería. Se acerca peligrosamente a un licor aunque no pierde el control ni un minuto... eso sí, los 9º de alcohol se notan, eso no cabe duda. AC/DC me sabe a poco para esta cerveza, yo pensaría en Havukruunu y su gran disco Kelle Surut Soi.

- Bliksem Winter Sabbath: Quadrupel navideña repleta de especias, casi más parecida a un vino dulce o un licor que a una cerveza. De todas formas tiene un sabor profundo, cálido y reconfortante, perfecto para el invierno y, como ya dije, para acompañar el excelente debut de Batuhska: Litourgiya

La verdad es que esta fábrica me ha dado muy buena sensación. Es todo cañero pero bien hecho, no se pierde de vista el equilibrio, y el que sean amantes del metal es un añadido. Se escapa de la tradicionalidad que tanto busco últimamente pero no hay que ser cerrado, lo que es bueno es bueno.

lunes, 24 de abril de 2023

Mira FM Rimshot Blonde

MARCA: Mira
MODELO: Mira FM Rimshot Blonde
ESTILO: Blonde (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: En plena Gironde, pegada a la duna de Pilat y la bahía de Arcachón, se encuentra La Teste-de-Buch, una localidad de algo más de 20.000 habitantes. En esta tierra completamente dominada por el vino, por motivos evidentes, se encuentra la brasserie Mira, fundada por Jacques Bellec y Aurélien Rey en 2016. Esta empresa pretende ensamblar la cerveza con el arte, y además de un pub cuentan con una escuela de música y una exposición permanente de Arte Contemporáneo. Tienen tres gamas de cerveza, una serie clásica, la gama FM, en referencia a la radio, que está expuesta a música durante la elaboración (¿?, juro que eso he leído por ahí), y la serie Rhéa. en colaboración con profesionales del mar.

Encontré en un supermercado francés esta Blonde de la gama FM, que recibió el premio de mejor cerveza de Francia en el World Beer Awards 2018. Es una cerveza ligeramente velada, dorada con algún reflejo ambarino. A pesar de verse un torrente de carbonatación apenas genera espuma, y queda un anillo blanco con una isla en el centro. Es bastante aromática, con intensas notas de malta dulce, un punto de caramelo y galleta, frutas de hueso y suaves recuerdos de almíbar y miel. Siguiendo la estela de las cervezas belgas, el lúpulo es discreto, tan sólo acompaña con un carácter floral.

En boca me ha parecido una cerveza correcta, sabrosa y equilibrada, pero que no acaba de enganchar... quizá estoy demasiado centrado en las Lager. De cuerpo medio, vuelve a predominar la malta aunque el dulzor es menor, y por lo tanto también lo es la presencia del caramelo. Aquí se notan más cereales y pan blanco, el almíbar ha desaparecido, y cambia el perfil de las frutas, con mandarinas, albaricoque y nísperos. Hacia el final se potencia la sequedad, hace acto de presencia el lúpulo noble y aparece una importante mineralidad junto con un toque de pimienta blanca. Lo dicho, correcta, disfrutable, pero, imagino que en parte por el premio del que presume, no ha cumplido mis expectativas.

NOTA:


martes, 18 de abril de 2023

De Troch Oude Kriek

MARCA: De Troch
MODELO: De Troch Oude Kriek
ESTILO: Kriek (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: De Troch es una cervecera de Lambic que comenzó su actividad en el año 1795 en una granja en Wambeek, en la comuna de Ternat, escasos kilómetros al Oeste de Bruselas. Se trata de una empresa familiar desde sus inicios, con Pieter De Troch como primer responsable, y actualmente es la 7º generación quienes están al cargo, en concreto el matrimonio formado por Pauwel Raes y Kristel Schelfthout. De Troch es ahora mismo una de las fábricas de Lambic más denostadas debido a su línea de cervezas Chapeau, elaboradas con diferentes frutas exóticas y muy dulces. Sin embargo, al igual que sucede con Lindemans y su Cuvée René, cuentan también con algunas Lambic tradicionales, y hoy voy a comentar su Kriek, con un 35% de cerezas Schaerbeek.

Es una cerveza muy atractiva, de un color granate oscuro que coje un intenso rubí al trasluz. Al servirla desde altura genera una espuma rosada de burbuja muy fina, aunque apenas dura un minuto antes de desaparecer. En nariz es más bien dulce, como de mermelada de cereza y guindas sobre una base abizcochada, y se adorna con un punto mineral, como de levadura salvaje, heno y Brett, delicado pero evidente, llegando a evocar el olor de una bodega cerrada. Este dulzor y una etiqueta trasera, yo creo que equivocada, en la que figura el azúcar como ingrediente me hizo temerme lo peor, aunque la verdad es que el aroma me había resultado muy agradable en términos generales.

En boca quizá tenga algo más de cuerpo que otras Lambic, con una textura que coquetea con el calificativo "oleosa". Entrada con algo de cereal y galleta de fondo, pero lo que marca desde el principio son las intensas notas de cereza, con una acidez que progresivamente va invadiendo la boca, liberando notas de vinagre y vino joven. Cuando avanza el trago esta acidez estalla, terminando en un final muy especiado, rebosante de cereza silvestre, frutas del bosque, grosella, recuerdos de roble, cáscaras de cítricos y levaduras salvajes. La boca queda seca, con una reconfortante calidez en la garganta y la sensación de que De Troch me han dado una paliza tras años de jugar al despiste. La verdad, exquisita, por su precio para repetir mil veces.

NOTA:


jueves, 13 de abril de 2023

Cierzo / Rondadora Lulo D'Arto

MARCA: Cierzo / Rondadora
MODELO: Cierzo / Rondadora Lula D'Arto
ESTILO: Barley Wine con endrinas (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Si hablamos de panorama de la cerveza artesanal aragonesa uno de los primeros nombres que viene a la mente es Cierzo Brewing, y no sin motivo. Los orígenes de esta cervecera se remontan al año 2018, aunque uno de sus fundadores, Sergio Ruiz, lleva más de 20 años dedicado a este mundillo tocando absolutamente todos los palos. Otros de los socios fueron David Laguarda, amigo personal de Sergio con el que antes había compartido la distribuidora Lupulus y la marca de cervezas Populus, y también las empresas Hoppy y Gourpass.

Esta cerveza está elaborada en colaboración con Rondadora, y se trata de una Barley Wine a la que se han añadido endrinas durante la fermentación (o "arañones", como se llaman en muchas zonas de Aragón). Es muy turbia, de un color marrón pardo, que coge unos bonitos destellos rojizos al trasluz. Apenas genera espuma al servirla, y la poca que hay desaparece en escasos minutos. No especialmente potente en nariz, se detecta malta tostada, caramelo, cerezas y frutas del bosque, acompañado de delicadas notas de cáscaras de cítricos y grosellas, con un frescor proveniente de las endrinas que asocia un punto mentolado.

El sabor es más bien goloso, a pesar de lo amargas que son las endrinas, con una entrada en la que destaca el caramelo, notas de guindas o incluso de bombón con licor de cereza, recuerdos de piruleta y más suave ciruelas, con un carácter claramente vinoso. El final es licoroso, los 10º de alcohol se dejan notar, y el amargor generado por el lúpulo americano es importante. También están muy presentes las endrinas, lógicamente evocando al pacharán y aportando un punto de acidez, para acabar dominando el regusto. No soy muy amigo de los experimentos, y personalmente prefiero una Barley Wine al uso, pero el caso es que, por algún motivo, esta receta funciona. Recomendable, y si gustan las curiosidades o el pacharán, más.

NOTA:


sábado, 8 de abril de 2023

Hespebay Blonde de Soif

MARCA: Hespebay
MODELO: Hespebay Blonde de Soif
ESTILO: Grisette ecológica (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Ahora que Île-de-France se ha vuelto una zona bastante endogámica en lo que a cerveza artesanal se refiere, una de las marcas que más resuenan es Hespebay. Su fundador fue Fabien Nahum, un abogado con interés por la elaboración en casa que en el año 2013 dio el salto y produjo su primera cerveza en la Brasserie du Pays Flamand, bautizada con el nombre de su barrio: "Batignolle 1er Round". Al año siguiente abrió una pequeña bodega de cervezas artesanales en Batignolles, la Société Parisienne de Bière, germen para el posterior nacimiento de Brasserie Hespebay en el año 2018.

De su amplio catálogo hoy, con 6 cervezas regulares y muchas estacionales, hoy ataco a una de las primeras, que además es de un estilo que nunca (¡NUNCA!) ha pasado por Hipos: una Grisette. Se trata de cervezas de alta fermentación originarias de la parte francófona de Bélgica, concretamente de la provincia de Hainaut. Guardan bastantes similitudes con las Saison, al menos en teoría: son cervezas rubias, ligeras y poco alcohólicas, aunque el trigo que utilizan es malteado y no crudo, la proporción de levaduras salvajes y bacterias debía ser menos frecuente, y quizá sean algo más lupuladas (buena revisión aquí). En la práctica yo no veo demasiadas diferencias, lo mismo que sucede con las Porter y las Stout.

La de Hespebay es de color amarillo pálido, brillante, con una mínima turbidez. Genera al servirla una espuma inmaculada, de la que pasados unos minutos persisten un par de milímetros, alimentados por una carbonatación tremenda. Al instante emana el aroma con un núcleo de malta cruda, cereal y masa de pan, infiltrado por albaricoque y pera en almíbar. De fondo se perciben delicados recuerdos de cáscaras de cítricos, minerales y heno, en perfecta armonía con el conjunto. El movimiento de la copa libera además unas sutiles notas lácticas, como de yogur.

Un solo trago bastó para conquistarme. Es una cerveza de trago ligero pero tiene cuerpo y potencia. Entrada más bien dulce, de malta limpia, albaricoque, pera madura, pan blanco, con una efervescencia afinada que hace que el sabor llene la boca. A continuación hacen su aparición las levaduras belgas a la par que el lúpulo, aportando notas herbales, de heno y un fondo cítrico que lleva de la mano hasta el siguiente trago. Es sencilla pero eficaz y tiene una rusticidad que le da mucho encanto. Hasta la fecha me ha gustado todo lo de Hespebay que he probado, si paso por París proximamente me llevo una caja.

NOTA:

martes, 28 de marzo de 2023

Thiriez / De L'Être Cruelle

MARCA: Thiriez / De L'Être
MODELO: Thiriez / De L'Être Cruelle
ESTILO: Saison (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Cojo el ritmo este año con las cervezas de nuestros vecinos del otro lado de los Pirineos, y presento una curiosidad que encontré el pasado Septiembre en la tienda Biérocratie de Paris. Se trata de una colaboración entre los veteranos Thiriez, que ya han pasado por este blog, y la pequeña Brasserie De L'Être, sita en el 19e Arrondissement de París desde su fundación por Edward Jalat-Dehen y Loïc Lecoin en el 2014. Su nombre, Cruelle, es un juego de palabras con la palabra "cru", que significa "crudo", haciendo referencia a que está elaborada sin hervir el mosto con la intención de potenciar el carácter de la levadura en el conjunto.

El aspecto es muy curioso para una cerveza, tiene un color amarillo lechoso, muy apagado, aunque con una capa de espuma blanca inmejorable, parece crema de afeitar. En nariz es fantástica, con una intensidad aromática encombiable, dominada por levadura, malta sin tostar, masa de bollo y panadería. En otra capa, más en la retaguardia, se detectan peras, más suave manzana y uva moscatel, con un punto de flores, cítricos y piimienta blanca. Curiosa pero toda armonía, muy buena primera impresión.

En boca es una de las cosas más raras que he probado. De cuerpo medio, casi ligero dependiendo de lo que uno haya bebido antes, tiene una textura sedosa, con la cremosidad propia de la avena. Es delicada pero sabrosa, con un comienzo de malta, galleta y mucha levadura, recordando a la masa de pan, a lo que se suman notas de manzana y cítricos, más suave pera. Al final verdea, salen notas de hierba, heno, paja, algo de flores blancas y se refuerza la levadura belga. Regusto largo, más bien mineral y con un punto de especia. Difícil de clasificar, sin duda de la familia de las Saison pero especialmente cremosa, y con incluso más papel del grano y de la levadura de lo habitual. Un acierto.

NOTA:


jueves, 23 de marzo de 2023

Lang Bräu Dunkler Bock

MARCA:
Lang Bräu
MODELO: Lang Bräu Dunkler Bock
ESTILO: Doppelbock (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Lang Bräu es una cervecera fundada en el año 1853 en Schönbrunn, una localidad de 1400 habitantes que se encuentra en el Parque Natural de Fichtelgebirge, en la zona nororiental de Baviera. Es una fábrica pequeña, relativamente desconocida, pero tienen un repertorio bastante amplio con alrededor de 15 referencias distintas, todas de estilos tradicionales. También comercializan refrescos, que no me importaría probar si se diese la oportunidad, pero mi prioridad evidentemente son las cervezas.

La que comento hoy se trata de una Doppelbock con un ESP del 18.1% y, a diferencia de lo que suele ser habitual con este tipo de cervezas en Baviera, se elabora durante todo el año. Es muy oscura, de un color ébano, aunque la luz desvela unos bonitos reflejos rubí. Al servirla nos encontramos con el escenario perfecto, con un dedo de espuma beige intenso, cremosa, compacta y muy resistente. Muy sobria en nariz, su carta de presentación es el grano tostado, cacao y torrefacto, llegando incluso a coquetear con los ahumados.

El sabor es muy potente, oscuro y profundo, con una textura un poco oleosa. Mucha malta tostada y pan integral, en esta ocasión envuelta en sirope de chocolate, frutos secos caramelizados, toffee, y mermelada de ciruelas y frutas del bosque, con algún recuerdo de arrope, con una línea mucho más dulce y frutal que lo que indicaba el aroma. El alcohol se incorpora hacia el final del trago de forma muy armoniosa, dando paso a un amargor delicado, mineral, herbal y con notas de torrefacto, pero que no interrumpe a las frutas y el caramelo. Doppelbock potente, redonda y cálida, una maravilla cervecil de un nivel que no muchas fábricas alcanzan.

NOTA:






viernes, 17 de marzo de 2023

BRLO Baltic Porter

MARCA: BRLO
MODELO: BRLO Baltic Porter
ESTILO: Baltic Porter
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: No suelo hacer demasiado caso a las cerveceras alemanas de orientación más moderna, demasiado centradas en el lúpulo para mi, a diferencia de las fábricas tradicionales. De todas formas de cuando en cuando salgo de mi zona de confort y exploro alguna referencia, esperando encontrar algo diferente pero de mi gusto, como anteriormente me ha sucedido con Weiherer. Este mes mi incursión ha sido con la fábrica berlinesa BRLO, fundada en el 2014 por Christian Laase, Katharina Kurz, Ben Pommer, y con Michael Lembke como maestro cervecero, originarios de Franconia, Berlín y Mecklenburg (no sé quién viene de dónde). Inicialmente elaboraban en instalaciones ajenas, pero desde el año 2016 cuentan con su propia fábrica, donde producen 8 elaboraciones habituales distintas, sólo dos de ellas de estilos tradicionales alemanes.

Esta que comento hoy es su Baltic Porter, de baja fermentación como acostumbran este tipo de cervezas. Es muy oscura, de un color marrón roble con tonos rubí generados por la luz. Cuenta con un dedo de espuma beige, de aspecto compacto, que sin embargo se reduce rápido a una membrana. Perfume claramente dulce, intenso, combina malta tostada con recuerdos de chocolate a la taza y frutas del bosque como núcleo principal. De fondo se intuye el torrefacto pero tampoco se notan demasiados matices más, quizá queda un poco simple.

De cuerpo está bien y la textura es agradable, sin embargo sí que la encuentro falta de sabor. La entrada es más dulzona, con malta y chocolate sobre un fondo de cacao y torrefacto. Con el avance se acentúa el grano quemado. El cierre lo pone un amargor muy moderado, donde el dulce, representado por frutas del bosque y recuerdos de bombón, va de la mano del alcohol, antes de disolverse en un regusto claramente dominado por el torrefacto y el cacao. Ejemplar más bien goloso del estilo, no está mal pero a mí tampoco me ha entusiasmado. Prefiero que los alemanes hagan cosas de alemanes.

NOTA:

viernes, 10 de marzo de 2023

Pannepot Special Reserva

MARCA: De Struise
MODELO: De Struise Special Reserva
ESTILO: Quadrupel añejada en barrica de vino (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una de mis fábricas belgas predilectas es De Struise, cada una de sus cervezas me parece mejor que la anterior, aunque no son tan fáciles de encontrar en la Península como me gustaría. Una de sus referencias más populares, hasta el punto de haberse convertido en buque insignia de la marca, es Pannepot, una Quadrupel que llevan elaborando desde el año 2003 que se encuentra entre mis cervezas belgas predilectas. Este invierno además he tenido la suerte de encontrar su versión "Special Reserva", sometida tras la fermentación a un envejecimiento en barricas de vino de Burdeos (Chateau Margaux y Saint Estèphe) durante la friolera de 4 años, y por culpa de las temperaturas negativas que hemos sufrido en Pamplona las últimas semanas no tuve más remedio que abrirla.

Luce un color ébano, casi negro, con una espuma marrón grisácea que forma un anillo pegado al vidrio. El primer contacto en nariz sigue la estela de la Pannepot original, con un aroma propio de un licor, goloso, cálido y muy penetrante. Este viene rebosante de maltas tostadas, sirope de caramelo, toffee en grandes cantidades, chocolate a la taza y frutas pasificadas, incluso llega a recordar al arrope. La barrica también se nota en aroma pero apunta más hacia un vino dulce oscuro, e incluso se le pueden encontrar notas avainilladas.

Esperaba una cerveza más licorosa en boca, pero tiene una carbonatación viva que aligera el trago. Tiene la gran variedad de matices de Pannepot pero sumándole además el componente de la barrica, por lo que la complejidad es extrema. En la entrada predominan de nuevo maltas y caramelo, aunque en esta ocasión más acompañadas de tostados, sobretodo cacao y pan negro. De fondo quedan las frutas oscuras, proporcionando una base dulce. Con el avance van saliendo las notas propias del vino de Burdeos, sale la madera de roble y emerge un punto marcado de Brett, que pasar a llevar la voz cantante en el trago. Se genera al final una acidez como la que encontramos en los vinos tintos, que se pone a la misma altura del amargor herbal y mineral del lúpulo. Regusto largo, tánico, con cáscaras de cítricos, intensos recuerdos vinosos y de barrica. No está mal pero, sin negar la destreza que hace falta para manejar 4 años de barrica, me parece que el largo envejecimiento se come a una excelente cerveza como es Pannepot. Yo la he echado de menos mientras me bebía esta.

NOTA: