martes, 29 de diciembre de 2020

Greif Bräu Weihnachts-Festbier

MARCA: Greif Bräu
MODELO: Greif Bräu Weihnachts-Festbier
ESTILO: Märzen de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Muchas novedades está lanzando últimamente la cervecera Josef Greif: una Zwickl, una Bock, una Weizen llamada Bernstein, e incluso una cerveza que, bajo el nombre Hopfstein, parece hacer un guiño a las cervezas artesanas modernas. Imagino que el haber recibido tantos premios estos últimos años estimula las ganas de innovar. Por contra, con la cerveza protagonista de la entrada de hoy me voy al otro extremo, es una referencia estacional más que afianzada en el catálogo de la fábrica y se basa en una receta familiar. Es la primera cerveza navideña que comento este invierno, y la verdad es que tenía ganas de abrir la veda. 

Esta es de color bronce anaranjado, totalmente cristalina, con una abundante espuma beige esponjosa que desaparece casi del todo en pocos minutos. En nariz es sencilla, directa, de intensidad media, con predominio de malta de tueste moderado, caramelos de toffee, masa de pan, suave nuez moscada y delicada fruta de hueso. El lúpulo es discreto, sobretodo floral. Está claro que el aroma no es su aspecto más llamativo aunque es sin duda correcto.

En boca mantiene la potencia de la malta, como cabía esperar, aunque hace más énfasis en los tostados. Llama la atención también la potente carbonatación, que da bastante efervescencia en la lengua. Es una cerveza con cuerpo, con un claro dominio del cereal, destacan frutos secos, pan negro, e incluso tiene una acidez de cáscara de cítricos que sugiere centeno (ingrediente que no tiene, lo sé). Queda en un segundo plano algo de fruta, sobretodo albaricoque y naranja. El final es de amargor marcado, más todavía teniendo en cuenta la zona de origen, cítrico y mineral, aunque equilibrado con un agradable punto meloso. Cerveza potente, capaz de llamar la atención, aunque con todos los elementos en su sitio. No esperaba menos, Franconia es garantía.

NOTA:

martes, 22 de diciembre de 2020

Ambar Trigal

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Trigal
ESTILO: Wheat Ale con trigo Dorondón (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Siguen los de La Zaragozana con su serie Ambiciosas, y yo creo que las propuestas que hacen me gustan cada día más. En esta ocasión, y siguiendo la estela de Ambar Terrae, parece que están todavía centrados en el terruño y por ello han elaborado una cerveza de alta fermentación con trigo duro Dorondón del desierto de Monegros mezclado con trigo malteado. Nuevamente pudimos probar la cerveza en seguida que salió a la venta gracias a la amabilidad de La Zaragozana, que nos mandaron esta botella junto con un bote de conejo escabechado. ¡Mil gracias!

Es una cerveza dorada brillante, cristalina, con un aspecto parecido al de Ambar Especial. La espuma, de color blanco inmaculado, es bastante escasa y apenas queda un anillo pegado al vidrio. Tiene un perfume agradable, de intensidad media, dulce pero equilibrado, con malta dulce, miga de pan, frutas como manzana golden y más suave membrillo, y un toque de toffee. El lúpulo aporta flores y un suave toque cítrico, que se junta con algo de especia picante y notas minerales.

Como suele suceder en La Zaragozana, en boca se presenta como una cerveza con cuerpo, muy maltosa, con cereal, pan blanco y algo de manzana no muy madura. En seguida sale el trigo, con notas de limón y un toque terroso, acompañado de frutos secos, marcando acidez. No obstante el final modera este aspecto y se centra en el amargor, con cítricos, minerales, un punto de especia picante, y recuerdos de levaduras salvajes. Creo que un muy buen lanzamiento, sabrosa, equilibrada y fácil de beber. La única pega que le veo es que haya salido en invierno porque esta cerveza pide calor.

NOTA:

lunes, 14 de diciembre de 2020

Morlaco Beer Riot

MARCA: Morlaco Beer
MODELO: Morlaco Beer Riot
ESTILO: Russian Imperial Stout con lactosa, avena y centeno (10'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España 

CARACTERÍSTICAS: Los de Morlaco llevan un par de años disparados en cuanto a novedades, y con la buena mano que han demostrado con las cervezas oscuras, como por ejemplo Estafeta o Izar Gorri, no me podía perder esta. Se trata de una mezcla entre una Milk Stout y una Imperial Stout, a la que encima han tenido a bien añadir avena y centeno (Rye + Oat = Riot), por lo que sospecho que será una auténtica bomba.

El aspecto es inmejorable, negra como el petróleo brillante, y con un dedo de espuma marrón anaranjada muy compacta y resistente. El aroma es muy intenso y profundo, tan oscuro que en algún momento llega a recordar a la rueda de coche. Es dulce y muy penetrante, está cargado de muchísimo chocolate, sirope, marcado cacao y algo de café solo. Se notan también frutas del bosque discretas, especia picante y se intuye el alcohol con un punto cítrico. Queda de fondo un deje ahumado, o más bien quemado, aunque envuelto por el dulce. 

En boca es muy densa y oleosa, como ya se veía venir. Combina sirope de chocolate y dulce malta muy oscura, recordando en algún momento al arrope, con intensas notas de moras maduras, más suave café, caramelo y gominola de regaliz. Final goloso, con un cierto amargor cítrico y resinoso pero lejos de lo esperable para una cerveza de tantos IBUs, se encuentra también especia picante, chocolate, una agradable calidez alcohólica y un toque ahumado. Cuando se oxigena se refuerza el café y el regaliz, se seca un poco y se acerca más a mis gustos. Como Imperial Stout está bastante inclinada hacia el dulce, aunque creo que es la intención. Por desgracia yo soy entusiasta del torrefacto y prefiero recetas más clásicas. De todas maneras es una cerveza bien hecha, los amantes de "pastries" no le pondrán reparo.

NOTA:


lunes, 30 de noviembre de 2020

Sierra Nevada Narwhal 2019

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Narwhal 2019
ESTILO: Russian Imperial Stout (10'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Esta botella llevaba algo más de un año guardada en mi despensa a la espera del momento propicio para abrirla, y ese momento llegó el fin de semana pasado, una noche de domingo tranquila tras un día bastante frío. Pertenece a la serie High Altitude de Sierra Nevada, que comparte con la clásica Bigfoot y Hoptimum, que ya reseñé en el 2018. Se trata de una Imperial Stout sin ninguna excentricidad aparente, elaborada sólo con los 4 ingredientes habituales, y que sólo se diferencia de una clásica en los lúpulos: Magnum y Challenger (en la edición del 2020 han cambiado).

Es de color ébano, opaca, con un brillo muy atractivo. Genera al servirla una espuma muy cremosa de color beige, como de un café espresso, que disminuye muy rápido aunque queda bastante en superficie. En nariz es elegante, tiene un aroma intenso que combina maltas muy oscuras, torrefacto, melaza, mucho cacao, y café y algo de regaliz negro en un segundo plano. El conjunto tiene una envoltura de frutas del bosque, de dulzor comedido, con un punto de especias y humo.

El sabor es potente, penetrante, rebosante de malta muy tostada, intensas notas de café liberadas por el torrefacto, también regaliz negro y más suave cacao. Adornan arándanos y moras, equilibrando el conjunto, aunque el trago al pasar se agarra al paladar, lo rasca. En el final surge un amargor marcado, también una cierta acidez, todo compensado con el dulce del alcohol. Aquí se combina cacao, café, lúpulo cítrico y herbal, incluso algo resinoso, y generoso picante del alcohol. Regusto áspero y largo, repleto de tostados. Me ha gustado mucho, no tiene la viscosidad de muchas Imperial Stout modernas y pese a tener bastante cuerpo se bebe más fácil, un poco en el estilo de la de Samuel Smith.

NOTA:

lunes, 23 de noviembre de 2020

Ma P'tite Biniouz Type Abbaye 7

MARCA: Ma P'tite Biniouz
MODELO: Ma P'tite Biniouz Type Abbaye 7
ESTILO: Tripel (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera L'Hirondelle, la golondrina, se encuentra en Pédernec, una bonita localidad de alrededor de 2000 habitantes al Oeste de Bretaña. Fue fundada en el 2015 por Marie Pallier e Yves Cadiou, y todo en esta empresa evoca a la cultura bretona, como suele suceder en las cervezas de esta región. De hecho tienen dos marcas, Breizh Bier y Ma P'tite Biniouz, y esta última hace referencia a la gaita bretona (binioù). Hoy comento su Tripel, regalo de la ilustre rollerderbista María (cuño publicitario, Nafarriors necesitan gente).

El color es bronceado, dentro de las Tripel más oscuras, y bastante transparente. Apenas hay 3 filas de burbujas microscópicas ascendiendo hasta la superficie, y no tienen fuerza para mantener la espuma, se queda sólo un anillo pegado al vidrio. Aroma de intensidad media, dulce, acaramelado, con malta, toffee, recuerdos de bollo y frutas como melocotón, níspero y algo de naranja madura. Por parte del lúpulo sobretodo notas florales, se suma suave canela y un punto de clavo de la levadura belga. Nada muy rimbombante, pero correcto.

La falta de espuma hacia presagiar problemas pero la verdad es que al final no ha sido así. Es una cerveza sabrosa, de carbonatación potente como exige el estilo, y bastante bien hecha. Similares matices a los detectados en nariz, mucha malta dulce de tueste medio, más suave toffee y notas de bizcocho y miel, de nuevo envueltos en frutas maduras. El final es de amargor intermedio, lo que más destaca es el alcohol, que hace recordar a la hidromiel bretona, y la marcada presencia de la levadura belga. Por lo demás lúpulo floral acompañando bien a las notas de miel, toques delicados de canela y pimienta, cierra de forma satisfactoria el conjunto. No creo que pueda competir con los clásicos belgas, esta es más sencilla y el precio es similar, pero es un ejemplo más que decente del estilo.

NOTA:

 

domingo, 15 de noviembre de 2020

Schlösser Alt

MARCA: Schlösser 
MODELO: Schlösser Alt 
ESTILO: Altbier (4'8% ABV) 
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

 
CARACTERÍSTICAS: La Altbier más famosa de la ciudad de Düsseldorf parece ser Schlösser Alt, que data del año 1873. En aquella época, a un panadero del casco antiguo de Düsseldorf, de nombre Schlösser, se le ocurrió cumplir el sueño que comparten muchos cerveceros: crear una fábrica de cervezas. Con el tiempo, esta cervecera a la que puso su nombre, se ha ganado una amplia reputación y actualmente es patrocinadora de eventos de distinta índole. 

 El segundo ejemplar de este estilo que metimos en la maleta mágica, que entró en duplicado pasando desapercibida. 

Un estilo interesante, sin duda. La Schlösser Alt es una cerveza de color tostado claro, de un marrón cristalino sin mucha carbonatación. Se puede apreciar una capa de espuma esponjosa y duradera, que no llega a apagarse del todo. En seguida presenta su aroma maltoso levemente afrutado, con recuerdos a nueces, levadura y café amargo. Su sabor no es muy intenso, aunque permanece duradero y refrescante, con toque maltoso, a café y muy levemente herbal, que prepara un final seco. 

 Es una cerveza suave que mantiene un nivel uniforme. Se deja beber muy bien, desde luego es una razón de peso para hacer la visita a Düsseldorf.
NOTA:




CARACTERÍSTICAS:
Diez años después vuelve esta fantástica cerveza al blog, y con etiqueta nueva (y para mi gusto mucho menos atractiva). No son pocas las veces que he pensado en volver a Düsseldorf pero la verdad es que no se ha presentado la ocasión, no obstante sigo enamorado de las Altbier. Esta no fue la que más nos gustó de ese viaje, está a distancia de las excelentérrimas Uerige y Schumacher, pero no obstante sigue siendo una gran cerveza y me alegró mucho encontrar alguna botella en España. Aclaro, por cierto, que pertenece al grupo Radeberger y desde el año 2002, cuando se cerró la fábrica de Düsseldorf, se elabora en Dortmund (gracias por la información, Anónimo)

Comparto impresiones generales respecto a esta cerveza con Alberto, aunque creo que a mí me ha gustado más. En nariz me destaca la malta, firme, golosa, con toffee y un punto de almendras tostadas y pan negro. La fruta queda en un segundo plano con ciruelas, manzanas asadas, leve plátano, y adorna discreto lúpulo floral. En boca parecido, el inicio dominado por malta, caramelo y galleta, con las frutas maduras acompañando, y con el avance se refuerzan los tostados en forma de centeno y nueces. Final de amargor leve, herbal, con un deje cítrico y escasa especia picante. Redonda y fácil de beber, con mucho sabor y poco alcohol... es la magia de las Altbier.

NOTA:

martes, 10 de noviembre de 2020

Coniston Brewing Co. XB Bluebird Bitter

MARCA: Coniston Brewing Co.
MODELO: Coniston Brewing Co. XB Bluebird Bitter
ESTILO: Bitter Ale (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Me han gustado todas las cervezas de Coniston Brewing que aparecieron por La Vinoteca, pero en especial Bluebird Bitter, quizá por el tiempo que había pasado desde la última vez que tomé una de este estilo. Me pareció interesante por este motivo probar la versión XB, con un toque americano al sumar al Challenger, presente en la receta original, lúpulo Mount Hood de Oregon, de carácter predominantemente floral, herbal y cítrico. Y, por supuesto, ya que había comentado la versión clásica, reseñar también esta adaptación a los tiempos modernos.

Es cristalina, de un color dorado/anaranjado. Tiene alguna burbuja gruesa adherida al vidrio, las demás ascienden rápidamente a la superficie cubierta por 3 mm de espuma blanca. El aroma es potente para el estilo, al principio con malta dulce, galleta, suave toffee y un punto de mantequilla. Me sorprendió la poca presencia del lúpulo siendo que la marca destaca la utilización de lúpulo norteamericano, sin embargo a los pocos minutos pasan estos a ser los protagonistas con notas sobretodo de cáscara de naranja y algo de pomelo, que casan muy bien con la agradable mineralidad habitual en estas cervezas.

En boca sin embargo me decepcionó un poco, sobretodo en comparación con Bluebird Bitter original. Comienza con un dulzor discreto, con malta, frutos secos, algo de galleta y un toque de naranja, aunque la intensidad es limitada. A continuación se refuerzan un poco los cítricos, se suma albaricoque y en el amargor final, predominantemente herbal y terroso, sale el gusto medicinal de las Bitter. Regusto largo y sobrio, un poco áspero, no está mal pero no me dice gran cosa. Sin ser una mala cerveza para mi gusto le falta la fuerza en el sabor de su compañera británica.

NOTA:

lunes, 2 de noviembre de 2020

Gouden Carolus Classic

MARCA:
Gouden Carolus
MODELO: Gouden Carolus Classic
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Het Anker es una de las fábricas belgas más populares, responsables, además de la estupenda línea Gouden Carolus, también de marcas como Lucifer o Maneblusser. Sus instalaciones se encuentran en Malinas (Mechelen para los flamencos), en Flandes, y funciona como una cervecera moderna desde el año 1872, tras la compra por la familia Van Breedam del edificio que antes pertenecía al beaterío de la ciudad. Ahora mismo además de elaborar un sinfín de cervezas, la empresa cuenta también con una destilería donde producen el whisky Gouden Carolus Single Malt. Sin embargo yo he preferido viajar a sus origenes y presentar una de sus primeras elaboraciones, cuyo nombre hace referencia a las monedas de oro del Emperador Carlos I/V.

Es de color ébano con reflejos rojizos, y a pesar de lo oscura que es no parece muy turbia. La cubre una espuma grisácea de aspecto cremoso, algo escasa para una cerveza belga pero más que suficiente en cualquier otro contexto cervecil. En nariz resulta muy interesante y ya indica complejidad. Tiene un aroma goloso, con malta tostada, pan negro, caramelo oscuro, sirope de chocolate y frutas maduras, destacando uvas pasas, higos y más suave guindas y ciruelas. Llega incluso a recordar a un Pedro Ximénez, es muy licoroso. Más suave, cuando empieza a aligerar, se detectan levadura belga, marcada canela y leves notas de lúpulo cítrico. Elegantísima.

El paso por boca es fino, delicado, de cuerpo medio y con la cantidad perfecta de gas. Predomina el dulce, malta tostada, caramelo, azúcar moreno, más suave chocolate y notas de té inglés. Estas se mezclan con gran cantidad de higos, ciruelas y plátano, también algo de guindas y uvas pasificadas, e incluso parece que haya algo de melaza. Final acaramelado, amargor leve, se nota un poco el alcohol cálido, dulzón, rodeado porcon notas de especias como canela y nuez moscada, ésteres de la levadura, naranja confitada y, no puedo evitar repetirlo de nuevo, vinos dulces. Muy compleja y redonda, si alguien se pone a buscar matices dentro del espectro descrito puede encontrar los que quiera porque están todos ahí. Las cervezas clásicas lo son por un motivo.

NOTA:

lunes, 26 de octubre de 2020

CCVK / Blackstorms Rocksteady

MARCA: CCVK / Blackstorms
MODELO: CCVK / Blackstorms Rocksteady
ESTILO: India Pale Ale americana de centeno (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Desde que probé la fantástica Rye IPA de Lervig hace unos cuantos años siempre que veo una cerveza de este estilo la ataco, y eso que me he llevado más de una decepción. Además son cervezas divertidas para reseñar en el blog, puesto que la combinación de diferentes lúpulos y cereales hacen que la cata sea muy amena y, a veces, un auténtico desafío. Por este motivo me he animado a presentar esta otra cerveza de CCVK, fruto de su colaboración con otra cervecera madrileña, Blackstorms, en activo desde 2017.

De color pardo rojizo, tiene una carbonatación tan importante que se ve en el líquido a pesar de su turbidez. Gracias a ella llena la copa de una espuma de color beige. En nariz es potente, dulce, con dominio absoluto de la fruta, destacando melocotón, mandarina y más suave naranja madura. La malta se nota, con leve caramelo, y con mucha claridad el perfil cítrico del centeno con marcadas notas de tostados. No nos olvidamos de la parte IPA, con una generosa ración de lúpulo herbal, resinoso y con algún recuerdo de cáscara de limón. Como he dicho del estilo, toca todos los palos. 
 
 En boca es cañera, bien cargada de lúpulo y con una efervescencia potente pero que no desentona. Malta de dulzor medio, cereal tostado con intensas notas de centeno, y en seguida los cítricos del lúpulo con cáscara de naranja, pomelo, y algo de albaricoque. Estos se potencian en el final, con un amargor penetrante que libera notas de pino y hierba, muy mineral y con marcada especia picante. Regusto eterno, cítrico y resinoso, donde quedan impresas las notas tostadas del centeno. Cañera en todos los aspectos pero muy rica. No sé si alguna vez me había parecido tan evidente el centeno en una cerveza (salvo, evidentemente, en una Roggenbier), pero es un detalle para agradecer. Me están gustando estos de CCVK, ojalá los hubiese conocido antes.

NOTA: 

domingo, 18 de octubre de 2020

Aecht Schlenkerla Kräusen

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aech Schlenkerla Kräusen
ESTILO: Kräusen con Märzen ahumada (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Una de las incorporaciones más recientes al catálogo de Schlenkerla es Kräusen, fruto de la mezcla de su Helles madurada durante meses con su popular Märzen, esta última joven. Siendo como soy incondicional de la marca, llevaba ya un tiempo presionando a Rubén de La Vinoteca para que consiguiese unas cuantas botellas. Aparentemente ser pesado funciona... así que lo tendré en cuenta para otras ocasiones.

Schlenkerla Kräusen es de un bonito color pardo brillante, naranja en su base, con una leve turbidez. Genera una espuma ligeramente beige de aspecto impecable: densa, compacta, resistente... vamos, como debe de ser. El aroma es cálido, con mucha malta tostada, y más suave toffee, que recordaba a los caramelos Werther's, envueltos en un ahumado medio bastante goloso, como de carne a la brasa. Se nota también algo de fruta, albaricoque maduro sobretodo, pan blanco y lúpulo floral con dejes de miel y cierta mineralidad. Muy completa, y a la altura de las expectativas.

De cuerpo medio y fácil de beber, la verdad es que en boca tiene de todo. Se presenta con malta dulce, cereales, pan negro y suave toffee, todo ello salpicado por frutas maduras entre las que destacan mandarina y albaricoque. Al final se forma un amargor medio, con cierto grado de picante y un potente ahumado, cálido y dulce, como de carne, que ya venía avisando desde mitad del trago. Será este el principal y casi exclusivo protagonista del larguísimo regusto. Me ha sorprendido muy positivamente, es una cerveza muy compleja pero indiscutiblemente redonda. Además me ha parecido casi más ahumada que otras referencias más potentes de la fábrica, quizá al tener menos extracto seco este matiz destaque más... o puede que llevase demasiado tiempo sin beber Schlenkerla. Por si acaso voy a tener siempre alguna en la despensa.

NOTA:


martes, 13 de octubre de 2020

Alhambra Baltic Porter

MARCA: Alhambra
MODELO: Alhambra Baltic Porter
ESTILO: Baltic Porter (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Dentro de las cervezas industriales nacionales posiblemente Alhambra 1925 haya sido una de las que ha recibido más elogios, aunque en realidad la mayor parte de cervezas de esta marca están bastante bien. Al igual que todas las demás marcas de la Península, en los últimos años han ido introduciendo nuevas referencias de estilos que se salían de las rubias de toda la vida o de las habituales Märzen, y esta Baltic Porter fue la primera de Alhambra. Es de baja fermentación, como suelen ser las cervezas de este estilo, y lleva lúpulo Hallertau, Norther Brewer y Nugget. La verdad es que tenía ganas de probarla, además de mucha curiosidad, y me decidí a hacerlo cuando la vi a un precio razonable en un supermercado cerca de casa.

Es una cerveza negra como el carbón, opaca, de textura oleosa, con una generosa espuma beige oscura con tonos marrones. El aroma es de intensidad media, con mucho café y regaliz negro, grano torrefacto, también generoso cacao y un claro punto de humo. No es dulce en absoluto, se centra en los tostados, y se nota además un leve toque herbal y mineral del lúpulo. Nada que objetar, y eso que tenía mis dudas.

El nivel no baja en boca, en absoluto, aunque sí que cambia algo el patrón y el dulce tiene algo más de papel. En la entrada ataca la malta, golosa aunque muy oscura, con un punto de sirope de chocolate y algo de frutas del bosque, pero sin perder de vista los tostados. Estos se acentúan en el final y en un amargor intermedio aportan una cierta aspereza, se marca café, torrefacto y un punto de ahumado. El alcohol está bien integrado en el conjunto, reforzando un poco la especia, y concluye con un regusto eterno repleto de café negro y algo de humo. La verdad es que es una cerveza estupenda, en mi opinión a la altura de Baltika 6... hasta me atrevería a decir que el estilo es parecido. 

NOTA:

martes, 6 de octubre de 2020

CCVK Redplus

MARCA: CCVK
MODELO: CCVK Redplus
ESTILO: Scotch Ale (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Por cortesía de mi hermano, zaragozano de nacimiento pero vallekano de adopción, me llegó una caja de esta cervecera de la que recordaba haber leído algo hace unos años pero con la que nunca había tenido más contacto. Se trata de la Compañia de Cervezas Valle del Kahs, localizada como su nombre indica en Vallecas, concretamente en el barrio de Nueva Numancia. Tan sólo llevan 4 años en activo, desde el 20 de abril de 2016, y ya cuentan en su arsenal con 6 cervezas fijas y 4 de temporada. Con la que me estreno hoy está entre las primeras, una cerveza roja de alta graduación que me ha parecido que encajaba mejor como una Scotch Ale... aunque con dudas.

Es una cerveza de color marrón oscuro apagado con algún reflejo rojizo, casi del todo opaca. Genera poca espuma beige que queda adherida al vidrio formando un anillo. En nariz es una bomba, un aroma muy potente que combina frutas oscuras muy maduras, sobretodo guindas, uvas y ciruelas pasificadas, e incluso leves notas de vino dulce, con los intensos tostados de la malta, caramelo y un punto de sirope de chocolate. Hay especia picante, recuerdos licorosos y se nota también la aspereza del lúpulo, con un leve punto de naranja y quizá un deje tropical. Interesante sin duda, pero queda ver cómo se comporta al beberla.

Aviso, no es una cerveza fácil. Al primer sorbo se recibe un golpe de sirope de chocolate, malta muy tostada, pan integral, caramelo y más suave café. Acompañan y moderan las frutas, aunque no son tan potentes como en aroma, y se quedan más que nada en uvas pasas y ciruela negra. Final punzante, licoroso, raspa un poco en la garganta con un amargor considerable pero controlado, salen picotas, especia picante, cítricos en forma de naranja y pomelo, y un agradable calor alcohólico. El regusto dura hasta el Día del Juicio Final, con recuerdos de café y ron, lo que posiblemente venga bien durante el Apocalipsis. Es una cerveza para valientes, muy contundente, pesada y compleja... pero el que se atreva no se arrepentirá.
 
NOTA:

lunes, 28 de septiembre de 2020

Coniston Brewing Co. Bluebird Bitter

MARCA: Coniston Brewing Co.
MODELO: Coniston Brewing Co. Bluebird Bitter
ESTILO: Bitter (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Al Norte de Inglaterra, en la región de Cumbria, está el pueblo de Coniston, de apenas 1.000 habitantes. En este se encuentra la posada y hotel Black Bull, junto al el hijo de los dueños, Ian Bradley, fundó la cervecera Coniston Brewing Co. en el año 1995. Cuenta con 12 referencias distintas en su catálogo, con claro predominio de estilos clásicos británicos, aunque también han hecho hueco a algunas recetas modernas. La cerveza que comento hoy, una Bitter con lúpulo Challenger, entraría dentro de las primeras, y tanto es así que en 1998 fue nombrada Supreme Champion of Britain por la CAMRA.

Bluebird Bitter luce un color ambar anaranjado, brillante y totalmente transparente. Genera muy poca espuma, quedando un anillo pegado al vidrio y una membrana blanca en superficie. Es una cerveza muy aromática, sobretodo siendo británica y a pesar de estar servido en un vaso que no ayuda en este aspecto. Se presenta con bastante malta dulce, galleta y suave bizcocho, acompañada de bastante fruta fresca entre las que destacan albarcoque maduro, melocotón y suave naranja dulce. Completa con mínima especia y un toque de hierba y minerales que hacen imposible confundirse sobre su origen.

Es de cuerpo ligero, y si bien el paso al principi es ágil luego se agarra a la garganta gracias a un aporte de lúpulo generoso. Lo fundamental es la malta Maris Otter, como no puede ser de otra manera, con intensas notas de nueces y un leve toque de toffee, mientras que la fruta es algo más discreta y predominan naranja y albaricoque. Final de amargor medio, sobrio, bien cargado notas terrosas, un suave toque medicinal muy británico, cítricos y hierba. Regusto larguísimo, quedan los minerales y un delicado punto de especia, completando así un ejemplo perfecto de una Bitter clásica. No acabo de pillar lo de las notas de geranio que dicen los de la fábrica, pero aún con todo es una cerveza que no hay que dejar escapar.  

NOTA:

martes, 15 de septiembre de 2020

Cerveza Zulia

MARCA: Cerveza Zulia
MODELO: Cerveza Zulia
ESTILO: Pale Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Venezuela

CARACTERÍSTICAS: Esta no solo es la primera cerveza venezolana que comento en el blog sino también la primera que pruebo en mi vida, pero al verla tan barata en la nevera de una tienda latina me pudo la curiosidad. La produce Cervecería Regional, una empresa fundada en 1929 en Maracaibo, la capital del estado de Zulia, por 41 accionistas a los que se les exigía ser a su vez propietarios de establecimientos que vendiesen cerveza para garantizar así la distribución. Comenzaron entonces a producir la marca Regional con tres bebidas distintas: cerveza, malta y nutrimalta. No fue hasta el año 2000 cuando salió a la venta Regional Light, mientras que los derechos de producción y comercialización de Cerveza Zulia fueron adquiridos en 2012. 

La abrí este fin de semana aprovechando los últimos coletazos del verano.  Se trata de una cerveza de un color amarillo apagado, algo dorado, y cristalina como el agua. No forma mucha espuma aunque es cierto que la superficie queda bien protegida por una membrana. Su aroma es dulce, acaramelado, con malta, masa de pan, algo de galleta y frutas maduras que pueden recordar a manzana asada o plátano. El lúpulo apenas juega ningún papel en el conjunto, aunque su ausencia favorece que destaque un perfume que puede recordar al cereal mojado. A pesar de que este es leve y no molesta, pone en evidencia que estamos ante una cerveza bastante sencilla en la que podemos encontrar incluso algún defecto.

Así es, e incluso para el nivel esperable es una cerveza muy justa. Desde el principio es evidente la falta de cuerpo, y tampoco tiene carbonatación para disimular esta carencia. La entrada es dulce, con malta limpia, pan blanco, masa y algo de fruta, sobretodo manzana golden y membrillo. Esto dura apenas medio segundo, lo que tarda el amargor en cortar el curso y comenzar un final mineral e incluso algo vegetal que arrastra todo el sabor, quedando la boca vacía. Excesivamente simple y con muy breve persistencia del sabor en boca, incluso sólo para refrescarse creo que hay opciones mejores.

NOTA:

lunes, 7 de septiembre de 2020

Monográfico Laugar

Laugar es ahora mismo una de las cerveceras más reputadas del panorama nacional, aunque fue fundada en Gordexola (Bizkaia) por 5 amigos de Barakaldo hace tan solo 6 años, en el 2014. Es una de esas cerveceras que tuvieron bastante aceptación y renombre ya desde sus inicios, en parte gracias al apoyo que se les brindó desde algunos blogs de cerveza de aquel entonces, pero sin duda el factor fundamental es el nivel de sus elaboraciones. Además siempre se han caracterizado por una actitud un tanto irreverente y mucho sentido del humor, lo que evidentemente despierta simpatías e interés por sus productos. 
 
Su primera elaboración fue EPA (Euskadiko Pale Ale), y desde entonces se han sumado varias decenas de referencias nuevas que han organizado en 5 grupos: ClassicsHoppy SideDark Side, Rebel Collabs y Zombie Series. Como buen amante del Doom Metal, quiero además destacar la saga Doom Series, con recetas que hacen alusión a grandes bandas del estilo como Electric Wizard o Black Sabbath.

Uno de los grandes hitos de Laugar fue que fueron invitados a participar en el prestigioso festival Borefts del 2014, el mismo año en que empezaron su actividad comercial, y también en la edición siguiente, algo de lo que pocas cerveceras pueden presumir. Además de esto han realizado colaboraciones con otros referentes internacionales: Klompen & Txapela y Wet & Wild con De Molen, Viking Wizard con North Brewing Co, Starless Milky Way con Dry & Bitter, Cloud Fever con Kees Brewing, y un largo etcétera. Tampoco han olvidado a los productores de la Península y han hecho elaboraciones conjuntas con grandes como Naparbier, La Quince, La Pirata, Gross...




Curiosamente sus cervezas no se ven demasiado por Navarra así que me ha costado familiarizarme con la marca. No obstante estos últimos meses he hecho un acopio importante de sus referencias, y estas han sido mis impresiones generales:

- Aupa Tovarisch: De textura muy densa, oscura a más no poder y extremadamente compleja; cacao, frutas del bosque, caramelo, café, regaliz, humo, tiene todo lo que quieras encontrar. Una de las mejores Imperial Stout que he probado, para degustar con calma y atención.
- Aurrera Stanitsa: nunca había notado tantas notas de chocolate en una cerveza, y curiosamente no lleva este ingrediente. Dulce, densa, oleosa y cálida, pero con golpe de lúpulo, café y alcohol al final que pueden hacerte saltar de la silla. 
- Basurde: una Amber Ale muy fresca, bien cargada de un lúpulo resinoso y cítrico. Inspiración americana, está claro, parece recién salida de San Diego. Para tomar varias una tarde.
- Braskadi (colaboración con Perro Libre): para tomar con calma, mucho más áspera y seca que Aupa Tovarisch, pero aun así deliciosa. Las pasas y el cacao le dan un toque muy especial.
- Euskal Pale Ale: APA con máscara de IPA. Muy cítrica y resinosa, bastante dura, toda una declaración de intenciones si tenemos en cuenta que fue la primera elaboración de la fábrica.
- Kiskale: mezcla clásico-moderna de un estilo que no suele estar en la mente de los elaboradores, generosa tanto en malta como en lúpulo pero bien equilibrada.
- Ostadar: IPA afilada, cítrica y resinosa, aunque también con soporte de malta. Podría pasar por cualquiera de las grandes referencias de la Costa Oeste de Estados Unidos. Los amantes del estilo la disfrutarán seguro e incluso yo, que no soy demasiado entusiasta, he sabido apreciar sus virtudes.
- Viking Wizard (colaboración con North Brewing Co): Una IPA americana rebosante de lúpulo, repartido por igual entre frutas tropicales y notas resinosas, y con una base melosa de malta. Muy redonda, me ha encantado.

La impresión general la verdad es que ha sido muy buena, aunque no creo que sea una sorpresa para aquellos que hayan visto las reseñas más completas que he publicado en los últimos meses. El estilo moderno de las cervezas es indudable, con altas cargas de lúpulo y alcohol, e incluso me atrevería a afinar que tienden a dar más papel a lúpulos americanos de carácter cítrico y resinoso en vez de a variedades con más matices tropicales y frutales.  Por cuestión de gustos personales he disfrutado más las elaboraciones oscuras, de hecho Aupa Tovarisch me ha parecido una de las mejores Imperial Stout que he podido probar hasta la fecha, no obstante todo me ha parecido de un nivel altísimo; está claro que su fama y éxito son merecidos.

martes, 1 de septiembre de 2020

Unibroue Don de Dieu

MARCA: Unibroue
MODELO: Unibroue Don de Dieu
ESTILO: Tripel (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Canadá

CARACTERÍSTICAS: Unibroue es una reputada cervecera de Quebec fundada en 1990 por André Dion y Serge Racine, a partir de la adquisición de La Brasserie Massawippi en Lennoxville. En 1992, en colaboración con un elaborador belga, produjeron la primera cerveza de abadía de Norte América: Blanche de Chambly. La cerveza que comento hoy es una Tripel que lleva el nombre del barco con el que el explorador Samuel de Champlain realizó el viaje que le permitió fundar la ciudad de Quebec.

Luce un color dorado apagado que tiende al marrón, y es casi completamente opaca, tan sólo pasa algo de luz. Genera una cremosa espuma blanca con un grosor de un dedo y muy buena retención. El aroma no tiene una gran intensidad y se presenta como un bloque compacto, compuesto por malta levemente tostada, toffee y masa de pan, combinado con frutas como manzana asada y plátano. Al agitar con cuidado surgen notas de miel, recuerdos florales, especia picante y algo de canela, aunque como es un perfume bastante suave estos matices parece que van y vienen.

La cerveza se reserva la potencia para el sabor, porque en boca va sobrada. Tiene un cuerpo medio/alto, y está repleta de malta, masa de pan, algo de toffee, y frutas muy maduras, sobretodo pera y plátano, más suave manzana. El plátano se acentúa con el avance del trago, salen agradables notas de miel. Al final se seca el trago, aparecen los cítricos dirigidos por la naranja, generosa especia picante, el alcohol que calienta el estómago y un potente lúpulo floral. Es una Tripel golosa pero a la vez cañera, y pese a que salen con fuerza al final todos los sabores quedan bien integrados en una cerveza muy redonda. Me da la impresión de que es el tipo de elaboraciones que se disfrutan incluso más en las segundas (o más) ocasiones.

NOTA:


sábado, 29 de agosto de 2020

Dupont / Allagash Brewer's Bridge (Hirond'Ale #2.0)

MARCA: Dupont / Allagash
MODELO: Dupont / Allagash Brewer's Bridge
ESTILO: Saison (6.1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cerveza que presento hoy es especialmente interesante puesto que es una Saison fruto de la colaboración entre una fábrica clásica cuyo dominio del estilo es incuestionable, Dupont, con Allagash Brewing. Esta última, fundada en Portland en 1995, fue una de las primeras microcerveceras estadounidenses y destacan por su extensa experiencia en la elaboración de estilos belgas, entre ellos las Lambic. Para la producción de Brewer's Bridge dicen haber mezclado la tradición belga con innovaciones técnicas propias de las cerveceras modernas, combinando así la esencia de los dos mundos.

Su color está entre dorado y pajizo, y es casi completamente turbia antes incluso de añadir la levadura. Está cubierta por dos dedos de espuma blanca, esponjosa y resistente. A pesar de la inspiración moderna huele a lo que debe oler una Saison. Combina malta de dulzor moderado, masa de pan, cereal sin tostar y más suave bollería, con una evidente carga cítrica en la que se puede encontrar manzana verde y algo de piña. La presencia de la levadura belga no pasa desapercibida, aporta potentes notas lácteas, de heno y establo, mientras que el lúpulo americano recluta cáscara de naranja y frescas notas herbales. Satisfacción garantizada hasta este punto. 

En boca se presenta con cuerpo ligero y carbonatación generosa, pero acorde con el estilo. Comienza con malta limpia, cereal crudo, trigo cítrico y algo de pan blanco. Con el avance aparece la fruta, manzana Golden no muy madura, limón, suave piña. Cierra con un amargor leve, refrescante, con muchos cítricos y flores blancas, minerales marcados, levadura belga y un punto de especia. Refrescante y fácil de beber, y muy entretenida para diseccionar. Además el estilo ya es muy apetecible para el verano pero esta, con el toque norteamericano, es especialmente apropiada.

NOTA:

viernes, 21 de agosto de 2020

Ayinger Bräuweisse

MARCA: Ayinger
MODELO: Ayinger Bräuweisse
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Catar una Weizen alemana es una labor con poco riesgo dado que incluso las referencias más comunes como Franziskaner o Paulaner son de un nivel muy alto. Sin embargo, a pesar de que la mayor parte de las elaboraciones son muy similares, eso no quita que haya algunas que destaquen sobre las demás, por ejemplo la reputada Weihenstephaner, la de Kapuziner, o Turm-Weisse de Kuchlbauer. Yo tenía mis esperanzas de que esta de Ayinger se pudiese incluir en este grupo, dado el nivel general de las cervezas de esta fábrica... así que vamos a ver si ha sido así. 

Llama la atención que el color es más claro de lo habitual, un amarillo limón algo pajizo, y también es bastante menos turbia. No obstante mantiene la alta carbonatación propia del estilo, y genera 4 dedos de una crema blanca muy compacta y resistente. El aroma es muy interesante, y además guarda cierta distancia con otros ejemplos del estilo. Es potente, fresco, con malta dulce, masa de pan y mucha levadura con intensas notas de clavo. No obstante tiene también un carácter cítrico, abunda manzana golden, por supuesto plátano maduro y algún punto de dulce de membrillo. Mucho papel de la malta y aún así refrescante, un gusto. 

En boca es redonda, golosa, con cuerpo, de textura muy cremosa. Se presenta con malta dulce, pan blanco, incluso algo de galleta. La fruta es exuberante, manzana Golden, plátano algo maduro y un punto cítrico. Termina en un final de amargor suave, con levadura, mucho clavo, leve pimienta y una cierta mineralidad, que cierra con un regusto largo regado de minerales, cítricos y especia. Intensa, sabrosa, refrescante y con una cierta originalidad, me ha parecido una Weizen muy interesante, de las de repetir.

NOTA:

domingo, 16 de agosto de 2020

3 Fonteinen Oude Kriek

MARCA: 3 Fonteinen
MODELO: 3 Fonteinen Oude Kriek
ESTILO: Kriek (6.5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:  Con los precios absurdos que han alcanzado ultimamente las Cantillon llevo un tiempo refugiado en otras marcas de Lambic, también de altísimo nivel. 3 Fonteinen es una de las mejores alternativas disponibles, y la cerveza que presento hoy es una de mis favoritas. Se trata de Lambic joven macerada con cerezas enteras (1 kg/l) durante 6-8 meses, tras lo cual se embotella y se deja madurar en una sala caliente durante al menos 4 meses. Con esta presentación lo que está claro es que acidez no va a faltar, ni mucho menos.

3 Fonteinen Kriek es de un color rojo intenso, a medio camino entre pardo y rubí. Respecto al gas, lo esperable: muy poca espuma, que desaparece en seguida, y la carbonatación tan apenas se ve. El aroma tiene de todo, aunque lo fundamental es la cereza, tanto silvestre como un punto licoroso más suave que recuerda a la ginginha. Esto se adorna con potentes notas de trigo y heno, más suaves recuerdos de cuero y madera, y evidentemente se envuelve todo en la levadura salvaje, láctica, cítrica e incluso con un punto herbal. Complejísima, no esperaba menos.

En boca es ácida sin paliativos, desde el primer momento. Nada más tocar la lengua surge la cereza salvaje, también grosellas, frambuesas y algo de fresas. Viene acompañada de una acidez afilada, levadura salvaje muy potente, madera y un punto de heno. Si se prolonga el paso por boca sale el cuero, que se pega en el paladar. Mucha especia picante y minerales al final, cítricos, con notas balsámicas y de vinagre, e insiste la madera, áspera y astringente. Regusto eterno, lleno de cereza, levadura y cáscara de limón. Gran cerveza, durilla para iniciarse en las Lambic pero imperdible para los ya experimentados en este mundillo.

NOTA:

martes, 11 de agosto de 2020

Morlaco Beer IPArralde

MARCA: Morlaco Beer
MODELO: Morlaco Beer IPArralde
ESTILO: India Pale Ale americana (5.2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Aunque sigo siendo fiel a las recetas clásicas de Morlaco Beer, llevaba un tiempo sin probar novedades de esta marca, y es que su Moon IPA no se me ha puesto a tiro hasta la fecha. Así, no perdí la oportunidad de probar otra cerveza relativamente nueva, IPArralde, en homenaje al País Vasco francés, una IPA con Polaris, Simcoe, Summit y un lúpulo experimental euskaldun (imagino que de aquí viene el nombre de la cerveza).

Es una cerveza muy turbia, algo que no me esperaba, de un color pardo algo ocre, con una buena capa de espuma blanca que se agarra firmemente al cristal. El aroma es de intensidad media y tanto el lúpulo como el cereal tienen un papel relevante, algo que para mí es fundamental. Comienza con malta dulce, toffee y suave caramelo, que se mezcla con frutas tropicales, naranja y un toque resinoso, adornado con un punto de especias. Es agradable pero creo que no acaba de definir demasiado el perfil del lúpulo y se queda en una situación un poco neutra, lo que es una pena porque tiene potencial.

En boca se presenta con cuerpo medio y carbonatación bastante afinada. Tiene un fondo de malta sin tostar, cereal y suave toffee, del que el lúpulo arranca intensas notas de naranja, algo de pomelo, sanguinas y pino. Final de amargor comedido, aunque la sensación de sequedad se refuerza por los cítricos, con claras notas de especia picante y un punto levaduroso. Me faltaría algo de redondez, más malta, y más definición con los lúpulos, aunque quizá sea cosa del lúpulo experimental; no obstante es refrescante y se disfruta, sobretodo en verano. También debo decir que el reposo y la adición de la levadura de la botella le sientan francamente bien.

NOTA:

jueves, 30 de julio de 2020

Tensina Peña Roya

MARCA: Tensina
MODELO: Tensina Peña Roya
ESTILO: Amber Ale (5.7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Tensina fue fundada por Daniel y Laura en el año 2016. Como su nombre sugiere las instalaciones están en el Valle de Tena, en pleno Pirineo Aragonés, concretamente en la localidad de Tramacastilla de Tena, a orillas del río Gállego. Sus 3 cervezas habituales llevan el nombre de montañas de la zona, y esta que comento hoy hace referencia a un pico de 2.578 metros en la sierra de Tendeñera. Se trata de una Amber Ale americana, y para poner los dientes largos a los fanáticos diré que es monovarietal de Mosaic.

Tiene un color pardo rojizo, muy apropiado para el nombre de la cerveza, con una turbidez bastante alta, más de lo que me esperaba. Genera al servirla una capa de espuma beige amarillenta, cremosa y muy compacta, con una retención excelente. El aroma es dulce, goloso, claramente dominado por malta tostada, sin quemar, y acompañado por intensas notas de caramelo y toffee, frutas maduras como ciruelas negras y pasas, y un toque de té negro. Tampoco pasa desapercibido el lúpulo, que aporta marcados recuerdos tropicales, naranja y hierba, dándole un carácter norteamericano muy evidente.

De cuerpo medio, pone algo más de peso en los tostados que en nariz, aunque el lúpulo también empuja. Se presenta con malta oscura, pan negro, toffee y suave caramelo, con frutas como naranja madura, albaricoque y melocotón que endulzan un poco. Este dulzor no dura mucho porque sale en seguida el lúpulo y genera un final amargo, verde, con marcadas notas herbales, especia picante, algo de pino y un toque mineral, que queda en el largo regusto junto a un deje tropical sutil. Buen nivel creo yo, elaboración de corte moderno, bien hecha y con gancho. Con más peso del cereal quizá habría sido más acorde a mis gustos, pero igualmente es una muy buena cerveza.

NOTA:

domingo, 26 de julio de 2020

Ayinger Frühlingsbier

MARCA: Ayinger
MODELO: Ayinger Frühlingsbier
ESTILO: Dortmunder (5.5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Siendo una de las pocas cervezas de Ayinger que todavía no había probado, la Frühlingsbier me resultaba especialmente tentadora por su nombre, que significa Cerveza de Primavera. En la propia fábrica la describen tan solo como una Lager sin filtrar, y con tanto misterio alrededor de esta cerveza no tuve más remedio que agenciarme un par de botellas... por si hacía falta insistir para entenderla y disfrutarla bien. Bueno, y con la intención de llenar un maß, que es algo que de cuando en cuando me apetece.

Su color es amarillo pajizo, y es algo velada. La espuma es blanca, brillante, aproximadamente medio dedo y con buena retención. En nariz es dulce, repleta de malta, toffee y toneladas de miel, que se combinan con fruta madura, destacando manzana golden, algo de pera y membrillo. Queda todo envuelto en un fresco perfume floral aportado por el lúpulo, con un deje mineral.

En boca es más seca, evidentamente no es una Helles. Combina malta, cereal crudo, masa de pan y algo de frutos secos, con un dulzor limitado y haciendo énfasis en los cereales. A continuación se suman membrillo en fruta, manzana poco madura y un toque de limón. Final seco, cítrico marcado, cereales, notas de levadura, un punto de especia, y lúpulo de intenso carácter mineral y más suavemente herbal. Buena cerveza, como no podía ser de otra forma, muy refrescante y fácil de beber. Bien equilibrada aunque personalmente prefiero cuando se apoyan más en la malta, está claro que tengo a Baviera como punto de referencia para las cervezas rubias y quizá esta se inspire en las de Dortmund.

NOTA:
 

martes, 21 de julio de 2020

VanderGhinste Cuvée des Jacobins Rouge

MARCA: VanderGhinste
MODELO: VanderGhinste Cuvée des Jacobins Rouge
ESTILO: Lambic madurada en barrica (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta referencia de la cervecera VanderGhinste recibe su nombre de la calle de París en la que Omer Vanderghinste, único miembro de la segunda generación de la familia desde que fundaron la empresa, se refugió durante la Primera Guerra Mundial, la Rue des Jacobins. Me llegó por cortesía del cófrade Iñaki, quien a sabiendas de mi amor por las ácidas belgas me regaló una botella en una reunión poco antes del confinamiento. Él no la había probado todavía y yo no conocía las características de la cerveza más allá de que había recibido algún premio en el World Beer Awards, así que estabamos ambos convencidos de que se tratada de una Flanders Red Ale, tal y como sugiere su imagen. Pronto comprobaría que esta no era la realidad.

A pesar de su nombre el color es más bien marrón roble, aunque al trasluz sí que salen reflejos rojizos, además de demostrarse su gran turbidez. Genera escasa espuma beige, y en pocos minutos se reduce hasta casi desaparecer. El aroma es muy interesante y bastante complejo. El núcleo fundamental es de malta tostada, intenso caramelo, cacao y un punto de azúcar moreno, rodeado de guindas y mermelada de frambuesa en abundancia. No obstante se nota la presencia de las levaduras salvajes, con un claro golpe de cáscara de cítricos, y el reconfortante toque avinado y balsámico de la barrica. Es algo más golosa de lo que me esperaba para el estilo pero en ese momento no me quejé, ni mucho menos.

Al probarla sin embargo tuve que revisar las características de lo que estaba bebiendo, porque si bien me esperaba algo parecido a una Rodenbach, con su delicadeza y equilibrio, me encontré con una acidez extrema propia de las Lambic. En efecto resultó que se trataba de una Lambic pura añejada en barrica durante 18 meses, lo cual explica perfectamente mis hallazgos. Desde el principio se presenta seca, con algo de pan integral, intensísimas notas de cereza silvestre y manzana verde, también grosellas, cáscara de limón y pomelo. Aparecen notas de vinagre, que se acentúan en el paso por boca, tanino potente y afilado de la barrica, y toneladas de levadura salvaje. Final áspero, muy ácido, cargado de levadura, intensos recuerdos minerales, algo de barrica, grosellas y notas herbales, quedando un regusto eterno rebosante de frutos rojos, balsámicos y madera. Buenísima y extremadamente compleja, aunque es mejor ir sobreaviso porque es una cerveza difícil, más aún si se toma sin pretenderlo.

NOTA: