lunes, 18 de abril de 2022

Caleya Goma 2

MARCA: Caleya
MODELO: Caleya Goma 2
ESTILO: India Pale Ale americana (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La cervecera asturiana Caleya inició su actividad en el 2010 en Rioseco, de la mano de César "Pinchu" y Silver, aunque en realidad el germen nació en el 2001, cuando estos coincidieron en Ponferrada con Kike Cacicedo, posterior fundador de DouGall's. Allí acabaron forjando una amistad que dio pie a que Kike les animase a empezar su propio proyecto años después. Nos vamos a estrenar en el blog con su cerveza estandarte, la reputada Goma 2, una IPA elaborada con Citra y Mosaic que se encuentra ya en el Olimpo de las cervezas artesanas nacionales.

Es bastante turbia, tanto que alguien podría animarse a llamarla Hazy, aunque sus características nada tienen que ver con este estilo. Luce un color amarillo pajizo con algún reflejo anaranjado, y al servirla una crema blanca llena la copa, quedando en todo momento al menos dos dedos. El aroma es intenso y penetrante, con mucha fruta tropical madura, destacando mango y maracuyá, también piña y más suave albaricoque, sobre una base de malta, masa de pan y un punto de caramelo. Se nota también el punto citrico y herbal propio de las IPA norteamericanas, que rompe ligeramente el conjunto y avisa de las intenciones.

El sabor huye de los extremos, lo que es de agradecer. De cuerpo medio, potente, y con una carbonatación viva muy acorde con el estilo. La calificaría sin dudar demasiado como una IPA equilibrada, aunque parezca un oximorón, porque todo el lúpulo que lleva está bien respaldado por el cereal. El comienzo es más relajado, con malta, cereales y pan blanco. En seguida se empieza a notar el amargor en las encías, salen los cítricos y las frutas tropicales, destacando la piña en esta ocasión. Progresivamente se incorporan matices herbales y resinosos del lúpulo, que finalmente genera un amargor seco y fresco, donde se mezcla con pimienta, clavo y frutas tropicales. No es de extrañar su reputación, puede mirar cara a cara a cualquier cerveza de este estilo, tanto a este como al otro lado del Atlántico. Recientemente comentada por Birras y Quesos, parece que coincidimos en nuestra admiración por esta cerveza.

NOTA:



lunes, 11 de abril de 2022

Tegernseer Quirinus

MARCA: Tegernseer
MODELO: Tegernseer Quirinus
ESTILO: Doppelbock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Pese a que ya comenté que Tegernseer no tiene fama de destacar en sus cervezas oscuras, pocas veces dejo escapar una Doppelbock bávara, y menos de una fábrica de este nivel. Lleva el nombre del santo y mártir decapitado Quirino, dado que el culto a este es popular en la zona, estando sus reliquias en la abadía benedictina de Tegernsee.

Quirinus es, además de un santo, una Doppelbock oscura, de un elegante marrón rojizo, brillante, con dos dedos de espuma beige tan densa, cremosa y persistente que podríamos calificar como perfecta. Dulce en nariz, maltosa y acaramelada, con una base de bizcocho y ciruelas maduras. Tiene no obstante un punto de tostados, con recuerdos de té inglés, y junto con las suaves notas terrosas y herbales del lúpulo equilibran el conjunto.

Densa, cremosa a su paso por boca, con una carbonatación baja que refuerza esta sensación. Entrada de dulzor moderado y buena carga de tostados, sobretodo malta, frutos secos, pan integral y un punto de cacao. Se percibe un fondo de bizcocho, frutas oscuras y un punto de caramelo que la apacigua. Al final los tostados destacan incluso más, y se juntan con el amargor medio generado por el lúpulo noble, para cerrar en un regusto largo, seco, bastante mineral. Doppelbock sobria, con mucha dependencia de los tostados y bastante lupulada, esta quizá sea mejor compañera para climas no tan fríos en comparación con algunas claramente invernales que circulan por ahí.

NOTA:


sábado, 2 de abril de 2022

Augustinerbräu Weissbier

MARCA: Augustinerbräu
MODELO: Augustinerbräu Weissbier
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Poco a poco me voy acercando al objetivo autoimpuesto de comentar todas las cervezas de Augustiner, aunque revisando reseñas anteriores, sobretodo de las primeras, creo que tendré que reescribir alguna de ellas. La que hoy presento no se encuentra en absoluto entre las más populares, lo que no quiere decir que no tenga un nivel considerable, y además la etiqueta es especialmente atractiva, al menos en mi opinión. 

Como buena cerveza de trigo, tiene una abundante capa de espuma blanca, muy cremosa, que llena el vaso alto. Esta es la barrera de defensa de un líquido de color dorado intenso, turbio, plagado de burbujas. El aroma es de intensidad media, con un dulzor más apagado que en otros ejemplos. Tiene una base de malta, masa de pan y galleta, y plátano y manzana madura en un segundo plano dándole algo de profundidad.

En boca es algo ligera para el estilo, como anticipaba el aroma. Entrada similar a este, más énfasis en la malta y menos en la galleta, y se suman en seguida notas cítricas, lo más llamativo mandarina. y los recuerdos de plátano de la levadura. La carbonatación viva y la presencia de tanto cítrico la hace especialmente refrescante, y cuando coge temperatura gana algo de cuerpo, con lo que el conjunto mejora. El lúpulo llama la atención al final, tiene un amargor herbal, mineral y cítrico, con notas de clavo, para terminar en un regusto largo y fresco. Por lo general tiendo a optar por otras alternativas cuando me apetece una cerveza de trigo, pero esta es una buena opción para días especialmente calurosos. Lo que está claro es que no es el estilo en el que brillan en Augustiner.

NOTA:

lunes, 28 de marzo de 2022

Redneck Brewery Missisippi Mud (Moonshiner Series)

MARCA: Redneck Brewery
MODELO: Redneck Brewery Missisippi Mud (Moonshiner Series)
ESTILO: Porter ahumada (7.3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Cuando conocí a Redneck Brewery en el Festival de Cerveza de Villagonzalo se convirtió de forma casi automática en una de mis cerveceras nacionales favoritas. Me sorprendió además la personalidad que tenían sus cervezas ya desde sus inicios, algo importante en un mercado tan cargado de marcas. Tengo especial predilección por su IPA Kajun o su Imperial Stout llamada Brea, dos ejemplos fantásticos de este estilo, aunque en realidad me suelen gustar todas sus elaboraciones. De su serie Moonshiner todavía no había probado nada, así que aprovecho para presentar esta Missisippi Mud, una Porter ahumada perfecta para un fanático de las Rauch como yo.

Tiene un color marrón muy oscuro, casi negro, con algún reflejo rubí al trasluz, apagado por la turbidez de la cerveza. Genera poca espuma, de un beige grisáceo, con burbuja heterogénea. En nariz es intensa y más bien dulce, dominada por malta tostada, sirope de chocolate y bastante caramelo, quedando de fondo frutas oscuras. El ahumado está presente, aunque en un segundo plano, y tiene un carácter más bien seco y especiado.

En boca, cuerpo medio y trago ágil. Se presenta con mucho tostado, regaliz negro, cacao y algo de café, con moras, ciruelas y arándanos de fondo. Progresivamente se infiltra el ahumado, y aparece también algo de dulzor en forma de chocolate y caramelo. Final amargo, con una cierta acidez y un frescor herbal aportados por el lúpulo americano. En este ambiente se desarrolla con comodidad el ahumado, envuelto en notas de cacao, que persiste hasta que el sabor desaparece en un regusto largo y delicado. Rica Porter, a diferencia de lo que pasa a menudo con las cervezas ahumadas, en este caso el humo es un componente más del conjunto y no le quita el espacio al resto de matices. Otro éxito más de Redneck.

NOTA:

lunes, 21 de marzo de 2022

Scheyern Poculator

MARCA: Scheyern
MODELO: Scheyern Poculator
ESTILO: Doppelbock (7'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A pesar de que han pasado más de 10 años, todavía me acuerdo lo impresionado que me quedé la primera vez que probé la Helles de Scheyern, y desde entonces cojo todo lo que veo de esta marca. Estos últimos meses hay algunas de sus cervezas circulando por la Península, y yo no he perdido de probar esta Doppelbock de nombre desafortunado. Esta, al igual que otras de la marca Scheyern, se elabora fuera del monasterio en colaboración con la cervecera Tucher, de Nuremberg, al amparo de la sociedad Klosterbrauerei Vertriebs, con el director general de Tucher, Heinz Christ, y el bodeguero de Scheyern, el padre Lukas Christoph Wirth, que se encarga del control de calidad. La verdad es que es un gusto que esta información se proporcione de forma tan clara, en estos aspectos los alemanes tienden a ser poco amigos de la ambigüedad y el engaño.

Muy oscura, casi negra, aunque si se mira al trasluz se vuelve claramente rubí. Espuma no demasiado abundante, de color beige, con burbujas de distintos tamaños. El aroma es todo malta dulce y caramelo, acompañadas por también intensas notas de ciruelas, uvas pasas, chocolate y bizcocho. Otros matices habituales como los tostados o notas minerales del lúpulo noble quedan ocultos por este conjunto frutal y acaramelado, lo que sugiere que se va a posicionar entre los ejemplos más contundentes del estilo.

Sin embargo en boca cambia el enfoque, y esa golosidad exuberante detectada en nariz se corrige y queda una cerveza de trago muy limpio y equilibrado, aunque quizá no tan redondo como otras Doppelbock. Tiene de todo, entra con malta de tostado firme, pan negro y abundantes frutos secos, sobretodo nueces, que parecen caramelizadas gracias a un delicado fondo dulce de toffee, bizcocho de chocolate y té inglés. También hay frutas oscuras, no tan prominentes como en el aroma. El dulzor crece progresivamente, y al final se junta con marcados tostados e incluso notas de café sólo que sugieren que pueda haber algo de torrefacto, creando un amargor mineral, terroso, ligeramente cítrico y herbal, con un ligerísimo calor alcohólico. Muy buena Doppelbock, quizá no sea mi favorita pero el nivel es innegable, y por su equilibrio parece un buen ejemplo para iniciarse en el estilo.

NOTA:


domingo, 13 de marzo de 2022

Andechs Weizenbock

MARCA:
Andechs
MODELO: Andechs Doppelbock
ESTILO: Weizenbock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En el monasterio benedictino de Andechs, en la Alta Baviera, se produce cerveza desde su fundación en el año 1455. Ha habido intervalos de tiempo, sobretodo en el siglo XIX, durante los cuales la elaboración ha dependido de maestros cerveceros seculares, pero en la actualidad siguen siendo los monjes los que se encargan de todo el proceso aplicando técnicas y métodos fuertemente anclados en la tradición. Hace ya más de 10 años tuve mi primera experiencia con esta fábrica, y desde entonces soy incondicional de sus cervezas. Curiosamente esta nunca la había tenido a tiro, y entre lo que me gusta la fábrica y lo que me gusta el estilo, tocaba comentarla por acá.

A pesar de no ser demasiado oscura, de un intenso color oro, es totalmente opaca y no se ven los dedos a través del vidrio. La corona una espuma blanca, espesa como un merengue, formada por un montón de burbujas de tamaño idéntico. Al acercar la nariz entra un perfume delicioso consistente en una avalancha de plátano maduro y malta, también bastante pera, con algo de chocolate con leche y aromas de panadería. Se nota además una delicada floralidad, levadura y suaves notas de miel. Es golosa y muy sugerente, es casi imposible aguantar las ganas de tomarla.

En boca el dulzor es más comedido de lo que esperaba, el equilibrio es extremo e incluso al final tiene un amargor considerable. Entra potente, con malta, masa de pan, galleta y un poco de toffee y vainilla. Nada empalagosa, es fresca y punzante, y tras el breve dulzor inicial salen notas de plátano, manzana golden y pera de fondo. Al final sale un amargor medio, con el calor del alcohol, intensas notas de miel y flores, potente levadura, que termina en un regusto largo, cálido y frutal. Del estilo de la Vitus, suficientemente compleja, suficientemente fresca, con todo ensamblado a la perfección, sin fisuras.
 
NOTA:


sábado, 5 de marzo de 2022

Tegernseer Dunkel Export

MARCA: Tegernseer
MODELO: Tegernseer Dunkel Export
ESTILO: Dunkel Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Tegernseer elabora 6 cervezas de forma regular, además de 2 estacionales, y todas ellas se someten al proceso de lagerung. La fama de esta fábrica se debe principalmente a sus cervezas rubias, y más en concreto a la Helles, no obstante, puesto que esta la he bebido en varias ocasiones, en mi última visita a Líquidos decidí coger algunas de sus cervezas oscuras. La que presento hoy es su Dunkel Lager, estilo que adoro cuando viene de Franconia, y que suelo disfrutar si el origen es un poco más al Sur. Y con las credenciales de Tegernseer lo que me quedaba claro es que no iba a quedar decepcionado.

Es una Dunkel más bien rojiza, cristalina a pesar del color, con medio dedo de espuma beige de aspecto cremoso. En nariz es potente, dulce, maltosa, bastante acaramelada, con galleta y ciruelas maduras de fondo, aunque también se encuentran claras notas de frutos secos, sobretodo nueces caramelizadas. El lúpulo noble es muy aromático, e impregna el conjunto de mineralidad, con algunos toques herbales.

En boca cambia bastante el perfil, y no se encuentra la maltosidad que sugería el aroma sino que se centra en los tostados. Entrada de malta de tueste marcado, casi llegando al quemado, pan negro alemán y frutos secos, con discretas notas frutales de fondo, que arrastran un dulzor muy comedido. Se suman recuerdos de cacao en la evolución del sabor, para terminar en un final seco, mineral y bastante herbal. Se disfruta sin problema, y en mi caso repetiría con ganas, pero opino que le falta la redondez de los mejores ejemplos de este estilo y, sin estar mal, queda lejos de la mayoría de las Dunkel franconas. Pero diantres, es que el nivel en Baviera es muy alto.

NOTA:


Spaten Oktoberfestbier

MARCA: Spaten
MODELO: Spaten Oktoberfestbier
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Poco a poco vamos avanzando con las cervezas oficiales de la Oktoberfest, siendo esta ya la cuarta que comento en el blog. Lo hago con bastante ilusión, a pesar de ser la marca de Munich que menos interesante me parece, porque en esta ocasión la fecha coincidió con el festival al que está dedicada, así que aproveché para hacer mi propio homenaje sirviéndome un par de botellas en un maß, que acompañó a la perfección una sesión de cine del maestro Billy Wilder. Huelga decir que, como su recipiente sugiere, esta no es una cerveza para tomar a sorbitos fijándose en los detalles, sino más bien para disfrutar en cantidades grandes... cuando no gigantes, como en este caso.

De color dorado intenso, algo más oscura de lo habitual, se oculta bajo una espuma blanca deslumbrante, que sin tener un volumen excesivo cuenta con una buena retención gracias al apoyo de una marabunta de veloces burbujas microscópicas. El aroma es muy clásico y bastante predecible, similar al de la original pero con algo más de malta y caramelo. Sin embargo, nada más servirla lo que más destaca son intensos recuerdos de cítricos y hierba fresca del lúpulo junto con minerales y cereal seco, que eclipsan con facilidad al resto. Es necesario que repose unos minutos para que puedan aflorar por fin la malta dulce, caramelo, toffee y suave manzana golden, que le dan un carácter algo mas goloso y contundente, como se requiere en una buena Märzen.

En boca se presenta con cuerpo medio, más que suficiente, y textura cremosa. El núcleo principal lo conforman la malta dulce, acompañada de marcadas notas de pan blanco, cereales, manzana verde, mínimo caramelo, adornado con leve miel y cítricos. El trago es largo y rápido, fresco, se bebe con facilidad, y termina en un amargor mineral, cítrico y herbal, con algún deje de flores blancas y fruta. Es una cerveza sencilla pero esto no es un defecto, no tiene demasiado sentido pedir complejidad en este estilo, y además permite terminarse un maß sin ningún problema. Durante años ha sido una cerveza que he considerado algo inferior en comparación con las otras 5 de la Oktoberfest, pero me temo que tengo que rectificar, creo que simplemente es algo menos contundente pero con un frescor adictivo.

NOTA:


martes, 1 de marzo de 2022

Puhäste Patt

MARCA: Puhäste
MODELO: Puhäste Patt
ESTILO: Porter (6'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estonia

CARACTERÍSTICAS: Tras estrenar las referencias de esta cervecera estonia con una colaboración con los rusos de AF Brew, sigo con su catálogo con el tipo de cervezas en las que brillan, las oscuras. En este caso comento Patt, una Porter de alta fermentación que por los lúpulos utilizados, Centennial y Willamette, y la graduación alcohólica, queda claro que mira hacia el otro lado del Atlántico.

Tiene un bonito color negro, brillante como el azabache, con una espuma densa de color beige oscuro que tras servirla se reduce a un anillo grueso adherido al vidrio. En nariz es exquisita, de alta intensidad, mezcla malta muy tostada y chocolate, infiltrados por frutas del bosque y ciruelas sobremaduras, con marcadas notas de café, un punto de regaliz negro e incluso algo de goma quemada. El lúpulo está pero delicado, aportando matices herbales que contrastan de maravilla con la oscuridad del aroma.

En boca no baja el nivel, es potente, con cuerpo y excepcionalmente sedosa. Comienza con malta muy tostada, sirope de chocolate y moras. Poco a poco se van haciendo espacio profundas notas de cacao, a las que siguen recuerdos de café espresso que se colocan a la misma altura. Termina en un final relajado, con torrefacto, lúpulo herbal, suave especia y un deje ahumado. Esta cerveza es armonía pura, perfectamente equilibrada, y con una cremosidad que pocas veces se encuentra. Vamos, que toca repetir si se puede.
 
NOTA:

domingo, 20 de febrero de 2022

Leikeim Urstoff

MARCA: Leikeim
MODELO: Leikeim Urstoff
ESTILO: Dunkel Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Muy conocida por su popular Steinbier, de los pocos ejemplos de este estilo que se pueden encontrar, la cervecera Leikeim inició su actividad en 1887 en Altenkundstadt, en la Alta Franconia. El fundador fue Johann Leikeim, de profesión carnicero y tabernero, y actualmente es la 5º generación la que está al cargo. En este momento su repertorio cuenta con 10 cervezas distintas, y la que comento hoy es el estilo estrella de Franconia, una (otra) Dunkel.

A nivel visual no se le puede recriminar nada, es fantástica. Se trata de una Dunkel algo más oscura de lo habitual, totalmente opaca, de un color marrón roble. Tiene dos dedos de una espuma color beige, tan compacta que no se distinguen las burbujas, es una auténtica crema. Es muy aromática, más bien dulce, con dominio de malta tostada y sirope de caramelo, bien acompañada de frutas oscuras sobremaduras y llegando a aparecer algún recuerdo de dátiles. Tiene también una parte más sobria, que no predomina pero tampoco se disimula, con cacao y frutos secos caramelizados, con el broche del lúpulo mineral.

Curiosamente el enfoque cambia de forma radical en boca. Aquí se presenta como una Dunkel muy apoyada en los tostados, pudiéndose pensar en algún momento que incluso hubiese algo de torrefacto. De cuerpo medio, empieza con malta oscura, nueces, cereales y mínimo bizcocho, con un dulzor moderado que se apaga cuando entran notas de cacao y café. Final seco, con amargor herbal y terroso, y claros recuerdos de cacao puro y café que conforman el regusto. Estaría entre las Dunkel más secas que he probado, y mis favoritas tienden a hacer algo más de hueco a la malta, pero bien a gusto me bebería un par de jarras de esta, no hay nada que reprocharle.
NOTA:

jueves, 10 de febrero de 2022

De Molen Keulen & Aken

MARCA: De Molen
MODELO: De Molen Keulen & Aken
ESTILO: Weizenbock (9'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: Aunque ahora ya nos hemos acostumbrado a su existencia, hace no tantos años De Molen era un referente a nivel mundial del fenómeno de la cerveza artesana. Esta fábrica, que debe su nombre al molino De Arkduif en el que se encontraban sus instalaciones originales, fue fundada por Menno Olivier en el año 2004. Su popularidad fue creciendo gracias a cervezas de excelente reputación como Hel & Verdoemenis, Vuur & Vlam, Amarillo o Rasputin, posicionándose entre las mejores cerveceras del mundo en diferentes listados, mientras algunas de sus elaboraciones recibían premios de reconocido prestigio. En el momento actual forma parte del gigante empresarial Swinkels, antes conocido como Bavaria, quien adquirió el 35% de la compañía en 2015 y el resto en el 2019, aunque según el equipo de De Molen sin forzar ningún cambio en el funcionamiento de sus instalaciones ni, por supuesto, en la calidad de las cervezas.

He bebido unas cuantas De Molen en mi vida, algunas repito con frecuencia, pero esta no la conocía hasta la fecha. Se trata de una Weizenbock, estilo que me gusta mucho, con unos respetables 9.2º de alcohol, y que tiene alguna versión envejecida en barrica tanto de vino como de bourbon. Es de un color oro brillante, más cercana a Weizenbock más claras como Vitus, casi totalmente opaca y con 2 dedos de una espuma blanca cremosa. En nariz no es excesivamente expresiva, se presenta sobretodo con malta cruda y toffee, y también son claras las notas de plátano y levadura. Más de fondo está manzana golden, un punto cítrico y delicado lúpulo terroso y herbal. No está mal pero tampoco es que acabe de definir del todo, y cuando la abrí empecé a temerme un intento fallido de emular un estilo alemán.

Nada más lejos de la realidad, en boca sale airosa del lance, siendo una cerveza bastante fiel al estilo aunque algo subida de potencia. Es de cuerpo más bien alto, con una textura cremosa, en parte gracias al trigo malteado. Igual que el aroma, empieza con abundante malta y caramelos de toffee, también destacan frutas muy maduras, entre ellas dulce de membrillo, plátano, manzana golden y algo de pera. Hacia el final salen notas de melocotón y miel, se potencia el plátano, y surge un amargor con el calor del alcohol, una acidez de naranja madura, especia picante, suaves minerales y hierba, quedando la fruta en el larguísimo regusto. Una cerveza de mucho nivel, quizá algo menos delicada que referencias alemanas, pero a cambio de ello es directa y potente, sin transgredir el equilibrio.

NOTA:

viernes, 4 de febrero de 2022

Rittmayer Annafest

MARCA: Rittmayer
MODELO: Rittmayer Annafest
ESTILO: Märzen de Annafest (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A finales de Julio se celebra en Franconia, y más concretamente en Forchheim, el festival Annafest, en honor a Santa Ana, y que consiste, a grandes rasgos, en comer, beber y escuchar bandas de música. Al igual que sucede en la Oktoberfest, en esas fechas las cerveceras locales lanzan sus elaboraciones propias de la celebración, con frecuencia bajo el nombre Annafestbier. Esta que comento hoy está elaborada por Rittmayer, una cervecera familiar que este año cumple su 600 aniversario, y que se encuentra en el municipio de Hallerndorf, dentro del propio distrito de Forchheim. 

Sin rodeos: es una pasada de cerveza. Al servirla podría pasar por una Keller, de un color dorado intenso, algo turbia, con un par de dedos de espuma finísima, como una crema. Huele a distancia, a malta dulce apenas tostada, a panadería, suave miel, quizá algún recuerdo de mazapán, y abundante fruta madura, sobretodo manzana y plátano. Todo está envuelto por sugerentes notas florales del lúpulo noble, consiguiendo un aroma irresistible. 

A pesar de tener un trago delicado gracias a su textura sedosa, es una cerveza contundente, con cuerpo, que llena la boca de sabor. De nuevo domina la malta dulce, ligeramente acaramelada, con algún toque de toffee y miel, que se acompaña por frutas como las mencionadas anteriormente y un deje almibarado. El final es también suave, y sobre un fondo de masa de pan y levadura se genera un amargor delicado, floral, mineral y un poco cítrico, que recuerda a naranja madura. El arquetipo de cerveza redonda, mucho sabor y equilibrio perfecto. La verdad es que me ha parecido deliciosa, incluso más de lo que esperaba... fuerte candidata a cerveza del año, ¡y acabamos de estrenar febrero!

NOTA:

viernes, 28 de enero de 2022

Gulden Draak Smoked

MARCA: Gulden Draak
ESTILO: Gulden Draak Smoked
ESTILO: Quadrupel ahumada (10.5%)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Creo que debido una especie de nostalgia de la adolescencia tiendo a no dejar escapar ni una de las novedades de Gulden Draak, salvo quizá alguna que ha salido con un precio que juzgué excesivo. Y teniendo en cuenta mi adicción a las Rauchbier, no podía perderme la versión ahumada de esta cerveza, que salió a la venta en el año 2020 y se llevó la medalla de plata de los World Beer Awards 2021 en la categoría Smoked Beer. Es, por supuesto, una cerveza de alta fermentación, que nadie piense en Bamberg, aunque en su elaboración se emplea malta de cebada ahumada.

A la hora de abrirla hay que estar preparado porque nada más destapar la botella empieza a salir lentamente una espuma cremosa, compacta, de color beige marronáceo, que ocupa toda la altura de la copa al servirla. El líquido es muy turbio, de un marrón caoba con reflejos rubí al trasluz. En nariz tenemos como protagonistas dulce malta tostada, caramelo y ciruelas, todo ello bien empapado en el ahumado. En un segundo plano se notan recuerdos de mermelada de arándanos y chocolate, que aportan una mayor profundidad.

Contundente en boca, de cuerpo medio/alto y con mucho sabor. En la entrada se presentan malta tostada, pan negro alemán, mazapán y caramelo, acompañados de ciruelas y cacao, con un dulzor quizá algo menos prominente que en cervezas de este estilo. Poco a poco surgen notas de moras y cerezas picotas, también el humo empieza a asomar la pata. Final cálido, no parece que se pretenda disimular el alcohol, con un amargor herbal y algo de especia picante. Es aquí donde el ahumado destaca, con un carácter un poco goloso, como de brasa, y se mantiene como protagonista de un regusto largo y licoroso. No es un ahumado tan potente como el de una Rauchbier pero sirve para dar un punto diferente a esta cerveza clasiquérrima. A mí estas modificaciones me gustan mucho, sobretodo cuando se hacen sin perder la esencia de la cerveza original, como es el caso. Los amantes de las belgas pueden atacar sin ningún miedo, salvo el miedo a no poder coger el coche.
NOTA:

martes, 25 de enero de 2022

Tibidabo Barrel Aged Imperial Stout

MARCA: Tibidabo
MODELO: Tibidabo Barrel Aged Imperial Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout añejada en barrica de bourbon (11% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En el año 2017 se fundó en L'Hospitalet de Llobregat la cervecera Tibidabo Brewing, que toma su nombre del famoso monte de la Sierra de la Collserola. Conozco pocas microcerveceras nacionales que hayan experimentado un crecimiento tan vertiginoso, su número de referencias, así como su popularidad, se dispararon en pocos meses, y desde el año 2019 sus cervezas pasaron a encontrarse en las estanterías de Mercadona al convertirse en uno de los proveedores de esta cadena de supermercados. En Cataluña estas cervezas se ven con facilidad, en Navarra no tanto, y de hecho la única que había probado hasta ahora, su IPA Premium, la compré en un supermercado cerca de la Estación de Sants. Por suerte en La Vinoteca trajeron algunas latas y, puesto que la IPA me gustó, no pude dejar pasar la oportunidad de probar esta bomba de 11º envejecida 6 meses en barrica de Woodford Reserve, además a muy buen precio.

Negra como el petróleo, como corresponde a una Imperial Stout, con una capa de espuma que deja atrás el beige para pasarse al marrón ocre. Esta es abundante al servirla, de burbuja fina, pero el alcohol le hace reducirse en seguida. Cálida y oscura en nariz, aunque tampoco especialmente intensa, lo que más destaca es malta muy tostada, sirope de chocolate y torrefacto, con un fondo de uvas pasas, y más discreto regaliz negro y café. Al agitar la copa se resaltan las notas licorosas y avainilladas del bourbón, que envuelven el conjunto.

En boca el desarrollo es estupendo. Más discreta al principio, con malta tostada y frutos secos, poco a poco se van incorporando otros elementos como cacao, regaliz negro o uvas pasas, y va ganando complejidad, mientras que notas de bourbón y vainilla redondean el trago. A diferencia de otras cervezas del estilo mantiene la carbonatación, lo que permite que se parezca más a una cerveza y menos a un licor, como sucede a veces. En el final se encuentra un amargor marcado, donde contrasta la sequedad del torrefacto con la melosidad del bourbón. El alcohol está perfectamente integrado aunque aporta una agradable calidez, dejando un largo regusto dominado por la barrica. Muy rica cerveza, de las de tomar con tranquilidad y un buen libro. Y ojo, que aunque no se note el alcohol está ahí

NOTA:

lunes, 17 de enero de 2022

Dupont Avec Les Bon Vœux

MARCA:
Dupont
MODELO: Dupont Avec Les Bon Vœux
ESTILO: Tripel (9'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
Una de las cervezas navideñas que repito con asiduidad es esta de Dupont, cuyo nombre significa "con los mejores deseos". Se lleva elaborando desde el año 1970 pero inicialmente no se comercializaba, sino que se regalaba a principios de año a sus mejores clientes, de allí su nombre. Por suerte, debido al éxito que tuvo, ahora está disponible para el publico general en fechas navideñas, siempre que se pueda encontrar encontrar alguna botella.

Pese a que los de Dupont no lo afirman en ningún sitio, con el estilo que me parece que guarda más similitud son las Tripel, y así la he clasificado. Es de un color miel mate, totalmente opaca, con una buena crema blanca con muy buena retención, al menos 2-3 mm de grosor en todo momento. En nariz la potencia no es excesiva, y menos para el estilo. Se combinan pan blanco, levadura belga, manzana golden, pera y algo de banana, con recuerdos de miel y especia picante. Consigue un aroma agradable y delicado, en el que además no se refleja la alta graduación alcohólica.

Su origen belga es evidente en boca, con mucha malta de tueste ligero, con intensas notas de masa de pan y bollería, incluso algún recuerdo de mazapán, y frutas como manzana golden madura, pera en almíbar y más suave dulce de membrillo. A pesar de esto el conjunto no es excesivamente dulce, sino que mantiene un buen equilibrio. Al final se cede algo de espacio a registros más ásperos y secos, salen delicada especia en forma de pimienta blanca y notas minerales y herbales del lúpulo noble, para cerrar en un regusto largo, levaduroso (incluso un punto de levadura salvaje), con azúcar candy y un reconfortante calor alcohólico. El reposo afina el trago, lo hace más amable y redondo, pasando de ser una muy buena cerveza a una excepcional. Seguiremos repitiendo, año tras año.

NOTA:

domingo, 9 de enero de 2022

Hanssens Cassis

MARCA: Hanssens
MODELO: Hanssens Cassis
ESTILO: Lambic con grosella negra (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Al igual que De Cam o Moriau, Hanssens es una cervecera belga dedicada en exclusiva a la mezcla de Lambic, es decir, que no llevan a cabo la fermentación propiamente dicha de estas cervezas. Comenzó su actividad como una cervecera no-lambic llamada Het Hooghyus, propiedad de la familia Van Hemelrijk, quienes se asociaron con la familia Hanssens tras el matrimonio de Joanna Maria Hanssens con Petrus Van Hemelrijk en 1837. Desde finales del siglo XIX y principios del siglo XX producen Lambic, aunque ya a partir de los años 80 pasaron a dedicarse exclusiva a la mezcla debido al poco éxito del mercado de las cervezas de fermentación espontánea (ahora parece mentira).

Esta Lambic con grosella negra se comercializó inicialmente en el 2009 como una edición limitada destinada al mercado estadounidense bajo el nombre "Experimental Cassis", pero ahora mismo se produce de forma regular, habiéndose retirado el adjetivo "Experimental". Asusta al abrirla porque el corcho sale sin ningún sonido, y al servirla no se genera nada de espuma, sólo alguna burbuja gruesa, pero por lo que he podido leer no es cosa de mi botella. Tiene un bonito color rubí y con la falta de espuma recuerda a un vino rosado. En nariz no es demasiado potente aunque sí bastante compleja. Es fresco, frutal y combina, como no podía ser de otra manera, frutas del bosque, sobretodo grosella pero también recuerda a cereza silvestre y frambuesa. Detrás de la fruta se esconde la levadura salvaje, suaves notas de cuero, un punto cítrico, y si se agita un poco sale la madera de la barrica, trigo y heno.

En boca la carbonatación es nula, ni rastro del gas, lo cual no es malo per se. A diferencia del aroma, aquí no hay moderación alguna, el sabor es muy potente, y pocas Lambic he visto en las que la fruta esté tan presente en todo momento. Desde el principio hay una acidez marcada, con notas de cáscara de limón, manzana verde, uva blanca sin madurar, aunque un discreto dulzor de frutas del bosque compensa parcialmente. Con el avance la acidez se potencia todavía más, se va secando la boca y surgen ásperas notas de levadura salvaje, seguidas de cuero, heno, madera, minerales e incluso un punto balsámico, con un tanino que marca la encía. A pesar de esto en todo momento se detecta la grosella negra, que es el elemento característico de esta cerveza. Por el tipo de fruta utilizada es una Lambic muy original pero la acidez es considerable, quizá no sea la mejor para aventurarse en el estilo. Para los ya adictos a estas cervezas es muy recomendable, y además de precio más moderado que otras marcas más solicitadas.

NOTA:

jueves, 30 de diciembre de 2021

Ambar Trufada

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Trufada
ESTILO: Märzen con trufa negra (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Despido este 2021 con última elaboración de la serie Ambiciosas de Ambar (y ya he perdido la cuenta de cuántas van, creo que es la número 14), cuyo nombre, Ambar Trufada, no deja lugar a dudas del ingrediente utilizado en su elaboración. En efecto, se trata de una cerveza a la que se ha incorporado trufa negra, en este caso proveniente de las 3 provincias aragonesas, aprovechando que esta Comunidad Autónoma es potencia mundial en la producción de Tuber melanosporum.

Ambar Trufada tiene un bonito color bronce, brillante. Pese a que la espuma tiene un aspecto bueno, cremosa y de burbuja fina, esta se disipa con rapidez. En nariz se presenta con notas de malta tostada dulce y caramelo, de intensidad media, más de fondo pan blanco y manzana madura. Al principio pensaba que quizá era por sugestión, pero en seguida la presencia de la trufa es inconfundible, con su característico dulzor y mineralidad, aunque en todo momento con delicadeza y equilibrio.

De cuerpo medio, en boca da la sensación de buena carga de cereal de las cervezas de La Zaragozana. El inicio está dominado por malta tostada, con un dulzor medio, más suave caramelo, frutas blancas y algo de plátano. Aquí la trufa poco a poco se va desarrollando, se va infiltrando en el conjunto, y en el final, en un leve amargor terroso, se ensambla de maravilla, protagonizando el largo regusto. Creo que es una cerveza con bastante mérito, la trufa se nota de forma clara sin comerse el resto de matices; el equilibrio está muy bien conseguido. El único problema que le veo es que, al menos en mi caso, yo acabo saturado de trufa y al final la botella se me hace larga. Eso sí, para compartir perfecta y como curiosidad también.

NOTA:

martes, 28 de diciembre de 2021

Ordio Mata Dragón

MARCA:
Ordio
MODELO: Ordio Mata Dragón
ESTILO: Barley Wine (14% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS:
La cervecera Ordio, antes conocida como Ordio Minero, es una de las microcerveceras pioneras de Aragón y también del resto del país. Sus fundadores fueron Chesús Gracia y Quique Utrilla, e iniciaron sus andaduras en 2012 con su fábrica en Blesa, un pueblo de 100 habitantes en la comarca de las Cuencas Mineras, en Teruel. Además de abrir un brewpub (La Tabierna) en Zaragoza en el 2015, dos años después la producción se traslado a Malpica, en los alrededores de la capital aragonesa.

Me decidí a presentar esta Mata Dragón por ser su referencia más impresionante, una Barley Wine de 14º de alcohol, graduación que alcanzan pocas cervezas nacionales. Su color es compatible con el estilo, un marrón roble, pardo en la base, ligeramente velada. Imagino que en parte por el alcohol, hace falta servirla con un poco de fuerza para generar algo de espuma. Esta es de color grisáceo tirando a beige, de burbuja gruesa, y puesto que no hay mucha carbonatación para alimentarla desaparece con rapidez. El aroma es el propio de un licor. Tiene una barbaridad de malta tostada, sirope de caramelo y toffee, también intensas notas de frutas pasificadas, ciruelas y uvas sobretodo, y suave dátil. Se nota que va a haber alcohol en el trago, pero no acaba de surgir en nariz.

En boca sorprende que sea una cerveza tan delicada, parece imposible integrar así de bien 14º de alcohol. De nuevo dulce, aunque sin llegar a ser empalagosa, con muchísima malta tostada, caramelo, toffee, ciruelas pasas y algo de dátil. Fondo con chocolate con leche y recuerdos de vino dulce. La estructura es más de un licor que de una cerveza, no tiene entrada, desarrollo y amargor final sino que es más bien un contínuo, muy calmada, a lo que contribuye la baja carbonatación. Al final se nota sobretodo la calidez del alcohol, aunque sin raspar en la garganta, y especia picante. La sensación que me quedó es la de estar tomando un Pedro Ximénez, sin ser mi tipo de cervezas me ha parecido francamente buena. Tengo entendido que hay una versión ahumada, que me encantaría probar, y también le sentaría bien un paso por barrica.

NOTA:


martes, 21 de diciembre de 2021

Staffelberg-Bräu Querkerla

MARCA: Staffelberg-Bräu
MODELO: Staffelberg-Bräu Querkerla
ESTILO: Rauchbier Märzen (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a esta cervecera centenaria de la Alta Franconia porque tengo la necesidad de comentar en este blog todas las Rauchbier que pasan por mis manos, y es que mi afición a este estilo es claramente patológica. Esta Märzen sin filtrar promete ser una Rauchbier delicada, con tan sólo un toque de humo, imagino que en oposición a otros ejemplos de este estilo más invasivos. Yo todavía no he encontrado Rauchbier cuyo ahumado me resulte excesivo, pero disfruto igualmente de ejemplos más ligeros, o incluso de cervezas no-ahumadas-pero-sí como la Helles de Schlenkerla, así que la ataqué sin ningún miedo y con ganas el pasado fin de semana.

Es verdaderamente turbia, de color pardo anaranjado, con una cremosa capa de espuma beige de medio dedo, bien agarrada al vidrio. En nariz es firme pero delicada, y pese a que afirman que el ahumado es ligero, sin duda es el matiz predominante. Es un humo dulzón, como caramelizado, que recuerda a carne a la brasa, sobre una base de malta tostada dulce, toffee, azúcar quemado y algo de frutos secos. De la misma manera se encuentran notas de manzana asada y almíbar, más suaves pero presentes. Muy elegante.

El trago es incluso algo pesado, oleoso, sensación potenciada por la baja carbonatación. Sigue el patrón del aroma, inicia dulce malta tostada con una buena dosis de caramelo, y frutas maduras de fondo destacando la manzana asada. El ahumado está desde el primer momento, es cálido, goloso, se acopla perfectamente al resto de sabores y va ganando espacio mientras libera notas de barbacoa y brasa. Termina en un amargor mineral y herbal, llama la atención la gran cantidad de lúpulo, aunque está todo eclipsado por la malta ahumada, que domina el regusto. Me ha recordado a las Steinbier, tiene una delicadeza que suelo encontrar en este estilo aunque por supuesto el ahumado es más marcado.

NOTA:

miércoles, 8 de diciembre de 2021

Ott Obaladara

MARCA: Ott
MODELO: Ott Obaladara
ESTILO: Dunkel Lager (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Fundada en 1678, la cervecera Ott se encuentra a los pies del arroyo Leinleiter, en la Alta Franconia, y forma parte del municipio de Heiligenstadt in Oberfranken, pocos kilómetros al Este de Bamberg. Esta posada centenaria pasó a manos de la familia Ott en 1822, y producen en la actualidad 7 cervezas clásicas distintas, incluyendo las de temporada. Hoy comento su elaboración fundamental y más conocida, cuyo peculiar nombre, Obaladara, simplemente hace referencia en el dialecto de la zona a que es la cerveza de encima del Leinleiter ("Lada").

Tiene un bonito color marrón madera, algo pardo al trasluz, con un intenso brillo que potenciado por su nitidez. Y la verdad es que esto, junto con el medio dedo de cremosa espuma beige grisácea, le da un aspecto atractivo. Por la descripción de la fábrica esperaba una cerveza más almibarada pero, al menos en el aroma, lo que más se nota son los tostados, muchos frutos secos y cereales, con un punto de caramelo, ciruelas negras y mínima levadura en un segundo plano. Por supuesto no puede faltar el lúpulo noble en una cerveza de este tipo, como suele ser habitual predominantemente mineral y vegetal.

El primer sorbo hace clasificarla inmediatamente como una buena Dunkel, sin ser pesada llena la boca, la textura es agradable y ocupa el trago entero. Aquí destaca más el dulce, comienza con malta tostada y nueces caramelizadas, más suave cereales e incluso llega a recordar al Stollen, el pan navideño alemán, lo que quiere decir que también hay notas de uvas pasas y ciruelas. Hacia el final recuperan terreno los tostados, sale un amargor mineral y herbal bien equilibrado, y termina en un regusto largo con cacao y tostados. Otra buena cerveza, de las de repetir. Aquí hay Dunkel para todos los gustos, desde las más golosas hasta otras más sobrias, pasando por ejemplos intermedios como este.

NOTA:

lunes, 6 de diciembre de 2021

Richard Wagner Dunkel

MARCA: Wagner
MODELO: Richard Wagner Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Como ya he comentado alguna vez, soy especialmente aficionado a las Dunkel franconas, suelo hacerme con las que se me ponen a tiro y, si no tengo una lista de pendientes demasiado extensa, me gusta reseñarlas en el blog. Por este motivo presentó por tercera ocasión una cerveza de Wagner Brauerei, aunque todavía me quedan unas cuantas de esta fábrica por reseñar, es especialmente prólija. Esta se empezó a elaborar hace algunos años, y sirvió para festejar el 75 cumpleaños de Richard Wagner, el cabeza de familia.

Tiene un aspecto perfecto, luce un color marrón roble, algo rojizo al trasluz, con una cremosa espuma beige de un dedo de grosor y densidad de merengue. En nariz es potente, y está totalmente centrada en el grano y los tostados. Se notan sobretodo malta oscura y muchísimos frutos secos, acompañadas por cereales y masa de pan integral, además de notas minerales del lúpulo. Quizá sea algo sencilla pero muy efectiva, y además deja clara la orientación de la cerveza.

En boca es una cerveza sobria, muy centrada en los tostados, tal y como sugería el aroma. Entrada cargada de sabor a malta, cereal, pan negro tostado y frutos secos, con una base ligeramente dulce de ciruela y un punto de caramelo que en seguida se secan. De cuerpo medio, progresan los tostados hasta desembocar en un amargor importante, sobretodo para el estilo, con lúpulo marcadamente mineral y también herbal, lo que los británicos llaman "leafy", un punto cítrico e incluso algo de grano de café de fondo. Dunkel sin rodeos; si te gusta la malta, esta es tu cerveza.

NOTA:

lunes, 29 de noviembre de 2021

Veldensteiner Historisches Dampfbier

MARCA: Veldensteiner
MODELO: Veldensteiner Historisches Dampfbier
ESTILO: Dampfbier (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Veldensteiner es una mina de oro a la hora de probar estilos tradicionales infrecuentes, puesto que no sólo producen la Rotbier que comenté hace unos meses, sino que en su repertorio tienen una elaboración todavía más rara: una Dampfbier. Se trata de cervezas de cebada que fermentan a altas temperaturas con levadura de Weißbier. Respecto al nombre, "Cerveza de Vapor" en castellano, hay diferentes teorías, desde que hace referencia al vapor que parecía que salía de la cerveza por la fuerza de la fermentación hasta que se utilizaba el vapor como fuente de calor para la maceración y el hervido, lo que hacía más económica la elaboración de cerveza. El estilo fue muy popular en Renania, Westfalia y Baviera hasta principios del siglo XX, y luego ha sido recuperado por algunas fábricas, como es el caso de Veldensteiner (si alguien tiene interés en el tema, está muy bien explicado aquí).

La cerveza, debido a sus características (levadura de trigo, sin filtrar) tiene un aspecto más bien rudimentario, incluso no muy apetitoso, puesto que es totalmente opaca, de un color marronáceo/ambarino sin nada de brillo. No obstante la espuma es impecable, un dedo de grosor, algo beige, que recuerda a la nieve (por esto puedo estar sugestionado por los 7 cm de nieve que veo en la calle). El aroma es de potencia media, más bien goloso, con mucha malta, notas de miel, frutas de hueso sobremaduras, más suave galleta y un generoso punto de plátano de la levadura de trigo. Queda claro que, pese al aspecto, la cerveza es buena.

En boca no se parece demasiado a nada que yo haya probado antes. Es muy maltosa desde el principio, con notas de cereal ligeramente caramelizado, masa de pan, y una textura especialmente cremosa, aunque chispea en la punta de la lengua. Poco a poco entran las notas de levadura, melocotón, mandarina madura y albaricoque, que protagonizan un final de amargor muy limitado, con lúpulo floral y mineral, para terminar en un regusto largo cargado de recuerdos de miel, galleta y bizcocho. Parece una hipérbole de una Kellerbier, pero tomarla no ha sido sólo una experiencia interesante sino que la he disfrutado mucho. Repetiré si la tengo a tiro de nuevo.

NOTA:

miércoles, 24 de noviembre de 2021

Pinkus Jubilate

MARCA: Brauerei Pinkus Müller
MODELO: Pinkus Jubilate
ESTILO: Dunkel Lager ecológica (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras más de 10 años vuelvo a presentar una referencia de la cervecera ecológica Pinkus, de Münster, y ha sido principalmente la nostalgia la que me ha llevado a hacerlo. Esta botella la encontré de pura casualidad en una tienda de alimentación biológica donde me habían soplado (erróneamente) que podía encontrar un Idiazabal de Arruazu a muy buen precio. La cerveza estaba de oferta, a 80 céntimos la botella, y me sirvió para no tener que salir de la tienda con las manos vacías y aspecto merodeador.

De la cerveza no puedo decir gran cosa, la información es prácticamente inexistente. Por el nombre entiendo que pretende celebrar algo, no sé si la Navidad. No parece que cuente con ingredientes exóticos, más allá del trigo malteado que es infrecuente en este estilo. Es bastante transparente a pesar de su color roble, con escasa espuma grisácea que cubre parte de la superficie. Malta tostada dulce, algo acaramelada, predomina en el aroma, junto con ciruelas y bizcocho, dejando frutos secos de fondo y suave lúpulo. El conjunto no es demasiado potente pero tampoco se ven fallos.

Pasa lo mismo con el sabor, no encuentro defectos pero tampoco tiene un especial atractivo. En boca es muy burbujeante, recuerda a un refresco, aunque quizá esto sea en parte responsable de la modesta intensidad del sabor. Destacan en este los tostados, frutos secos y cereales, incluso un punto de cacao, mientras en un segundo plano quedan las frutas, y en este caso inclinándose más hacia frutos rojos. A medida que aparece el amargor final, herbal y mineral, sale una acidez con notas de bayas, el paso por boca es ligero, incluso algo acuoso, y cierra en un regusto breve. Tal y como recordaba Müller's Lagerbier ha sido esta Pinkus Jubilate: ligera, sencilla, disfrutable pero sin grandes atractivos.

NOTA:


viernes, 12 de noviembre de 2021

Kondaira Tostada

MARCA: Kondaira
MODELO: Kondaira Tostada
ESTILO: Doppelbock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Años atrás tenía muy bien controladas las fábricas de cerveza activas en Navarra, pero hace ya tiempo que me siento bastante perdido, en parte por la fijación que he desarrollado por los estilos alemanes pero también por el gran número de cerveceras que han aparecido. Una de las marcas que tenía olvidada, aunque sabía de su existencia, era Kondaira, fundada en el año 2016 y cuyas instalaciones están en Mendavia, en la Ribera Alta. Los responsables son el matrimonio formado por Aroa Martínez, psicopedagoga de formación y responsable de gestión y área comercial, y Sebastián Martínez, ingeniero agroalimentario que se ejerce de maestro cervecero.

Tengo varias en la despensa pero he decidido presentar su Tostada aquí por tratarse de una Bock, estilo por el que tengo especial predilección. Tiene un aspecto francamente bueno, es marrón brillante, rubí al trasluz, bastante transparente pese a su color oscuro y coronada por un dedo de espuma beige de burbuja muy fina. En nariz apunta alto, es un aroma cálido, bien cargado de frutos secos, cereales y pan negro. Malta, galleta, algo de caramelo y suave ciruela conforman un fondo dulce que compensa en parte la fuerza de los tostados. Tiene también con un deje cafetoso, con un punto de cacao, en algún momento incluso me recordó a castañas asadas, y lo completa (más todavía) con un afinado lúpulo mineral. Me quedé alucinado, de verdad.

En boca mantiene el nivel, soy incapaz de verle defectos. Es muy sabrosa pero no se aleja del equilibrio ni un milímetro. Con la cantidad de malta que parece llevar tiene que ser dulce, pero los tostados, los cereales y las nueces son lo que más llaman la atención, con algún toque de cacao y torrefacto. Como en el aroma se nota un fondo dulce, en este caso principalmente galleta y más suave frutas oscuras, y una calidez que anticipa el alcohol. Termina en un amargor marcado, mineral y herbal, con un punto cítrico y de especia picante, para dejar un largo regusto con notas de tostados y café. Fuerza, complejidad y equilibrio, más no se le puede pedir a una Bock. Creo que nunca había probado una lager nacional tan buena, el nivel está a la altura de las mejores referencias bávaras.
NOTA: